ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » Орудия труда в эпоху неолита
Орудия труда в эпоху неолита
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 24-05-2015 11:41 |
  • Просмотров: 27249

Неолит, или новый каменный век (от греч. neos — но­вый + lithos) условно делится на ранний (7-4 тыс. лет до н. э.) и поздний (4—3 тыс. лет до н. э.). Но о точных хро­нологических рамках говорить сложно, поскольку с воз­росшей неравномерностью исторического развития нео­литический период различные первобытные племена проходили в разное время.

Неолит в отличие от предшествующих стадий камен­ного века в наименьшей степени отличался от современ­ной эпохи по своим климатическим условиям, флоре и фауне, а неолитического человека по его антропологичес­ким данным уже невозможно отличить от современного.

Во времена неолита происходят дальнейшее расшире­ние области трудовой деятельности человека и его изме­нение, заключающееся в переходе от собирательной и присваивающей форм хозяйства, сбору плодов и охоты, к производящим — земледелию и животноводству. В 5-4 ты­сячелетиях до н. э. появились зачатки мотыжного и по­ливного земледелия, земледельцы перешли к культива­ции почвы. И хотя труд первых земледельцев был чрез­вычайно тяжелым и всецело зависел от капризов погоды, это было важнейшим шагом первобытного человека от полного бессилия перед природой к овладению властью над ней.

Охота и развитие земледелия стали основой для одо­машнивания диких животных. К уже прирученной соба­ке присоединились овцы, козы, свиньи, а затем и круп­ный рогатый скот. Позже человек одомашнил лошадь и верблюда. Скотоводство по сравнению с охотой давало не только в большем количестве мясо, жир, кожу и кости, но также молоко и шерсть. В свою очередь, развитие ското­водства содействовало прогрессу в земледелии, так как животных стали использовать в качестве вьючного и гу­жевого транспорта, а затем и как тягловую силу в плуж­ном земледелии.

Вслед  за естественным половым и возрастным раз­делением функций произошло первое великое разделе­ние труда — отделение скотоводства от земледелия. Раз­деление труда и переход от присваивающего хозяйства к производящему ознаменовали наступление неолити­ческой экономической революции.

Новые формы хозяйства, на которые перешли неко­торые племена, в корне изменили условия их существо­вания и продвинули далеко вперед по сравнению с соби­рателями, охотниками и рыболовами. Это явилось тол­чком к множеству других прогрессивных изменений, вызвало глубокие перемены в образе жизни человека, его мировоззрении и психике, в развитии общественных отношений. Однако значительная часть неолитических племен, обитавших в менее благоприятных условиях, продолжали заниматься рыбацким и охотничьим про­мыслом, что сохранилось у северных народов и по сей день. Произошло окончательное утверждение племен­ных объединений.

В результате значительного роста производительных сил в эпоху неолита старое родовое общество (матриар­хат) уступило место патриархально-родовому строю (патриархату), а последний привел к возникновению классового общества. Вместе с тем первобытнообщин­ный строй в некоторых районах земного шара еще дол­го продолжал сосуществовать с новым, классовым, рабо­владельческим обществом, а в некоторых местах сохра­нился и по сей день.

К концу неолита закончилось развитие первобытной техники и начала складываться ремесленная, основанная на применении простых орудий. Длительная по времени история первобытной техники не знает точных дат от­крытий и изобретений — неизвестно, кто открыл огонь, изобрел топор, лук, колесо, лодку и пр. Многие из них многократно изобретались и забывались, пока оконча­тельно не утвердились на практике, есть и такие, которые по сей день остаются невостребованными.

Зарождение горного дела и совершенствование способов обработки камня

Резко возросшие потребности строителей, земледель­цев, скотоводов и охотников в каменных орудиях стиму­лировали резкое увеличение его добычи и расширение ассортимента каменных материалов. Наряду с кремнем стали использовать и новые виды каменных материалов, нефрит, диорит, яшму и др., а вместе с открытыми спосо­бами разработки — подземные с помощью шахт (нем. Schacht). Вначале это были просто глубокие ямы (до ΙΟ­Ι 5 м), потом вертикальные стволы с короткими горизон­тальными выработками (штреками).

Для разработки камня использовались кирки, кайла и молотки из рога и камня, костяные заступы, лопатки и грабли, деревянные колья. Выемку породы производили в кожаных мешках и плетеных корзинах на веревках, а для подъема и спуска людей использовались лестницы. Искусственное освещение обеспечивалось с помощью жировых ламп, смоляных и берестяных факелов, а посту­пающую воду вычерпывали или создавали дренажные устройства. Таким образом, можно уже говорить о за­рождении горного дела.

Для неолита характерна более высокая и сложная техника обработки камня. Были освоены операции свер­ления, пиления и шлифования, а техника отжимной ре­туши была доведена до степени настоящего искусства. Освоение операции пиления, появившейся еще в палеоли­те и неолите, позволило придавать изделиям необходимую форму в зависимости от их функционального назначения. Для ее интенсификации в пропил стали подаваться песок (наждак) и вода — так впервые появились процессы ре­зания материалов с применением охлаждающих жидко­стей. Подобный способ «мокрого», абразивного пиления сохранялся еще многие сотни лет при обработке сверх­твердых материалов, в частности алмаза.

Шлифование, как и пиление, зародившееся в предше­ствующую эпоху, также подверглось значительному со­вершенствованию. Наряду с «сухим» появился способ «мокрого» шлифования, в котором использование воды обеспечивало не только охлаждение, но и самозатачива­ние абразивного инструмента и повышение интенсифика­ции процесса резания» Для отделки украшений и довод­ки режущих лезвий деревообрабатывающего инструмен­та стала использоваться операция полирования.

Дятчин Н.И.

Из книги «История развития техники», 2001

 

 

Читайте также: