ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » Техника эпохи мезолита
Техника эпохи мезолита
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 19-12-2014 00:00 |
  • Просмотров: 16902

Общая характеристика эпохи мезолита

Мезолит (от греч. mesos — средний, промежуточ­ный) — это непродолжительный переходный период (ок. 12-7 тыс. лет до н. э.) между древним каменным веком (палеолитом) и последующим новым каменным веком (неолитом). Его называют иногда эпипалеолитом (от греч. epi — после), что дословно означает послепалеолит, или протонеолитом (от греч. protos — первый), дослов­но — первый неолит.

Временные границы мезолита являются весьма прибли­зительными, так как его наступление и окончание в различных областях земного шара не совпадало но вре­мени. Начало мезолита совпало с окончанием таяния ледников и соответствующим изменением климата, географического ландшафта, флоры и фауны. Культу­ры в мезолите имеют территориально ограниченный характер и уже не наблюдается четкой их последова­тельности, присущей палеолиту:

Арктический климат сменился субарктическим, осво­бодившиеся ото льда пространства покрылись лесами. Северный олень, живущий стадами, отступил на север, пе­щерные медведи и мамонты вымерли, а им на смену при­шли современные виды лесных и степных животных. Поэтому коллективные способы загонной охоты стали ус­тупать индивидуальным. Соответственно, изменилось оружие и его функции, широкое распространение получило метательное оружие и прежде всего лук со стрелами.

Изменение растительного мира (фауны) обеспечило более благоприятные· условия для одомашнивания диких животных и развития скотоводства. К этому времени уже были приручены козы, овцы, евиньи, а потом наста­ла очередь и крупного рогатого скота. Собирательство стало более высокоорганизованным и от него стали по­степенно переходить к искусственному возделыванию наиболее важных злаков.

Процесс окультуривания начался с вырубки кустар­ников и прополки с помощью каменных и костяных мо­тыг и серпов. '

Происходило дальнейшее расширение производствен­ной деятельности человека и наметился переход от собира­тельной и присваивающей форм хозяйства, собирательства, охоты и рыбной ловли, к производящим — земледелию и животноводству. Земледелие, как и ведение домашнего хо­зяйства, стало сугубо женской сферой деятельности.

Жили мезолитические люди в легких и небольших постройках, пользовались набедренными повязками, а на севере шили одежду из шкур животных. Огонь стал ши­роко применяться не только для бытовых нужд, но и для технологических целей — заострения палок и при­дания концам большей твердости, выжигания стволов деревьев при изготовлении лодок и т. п. Жили в то вре­мя первобытными родовыми коллективами, которые со временем стали объединяться в охотяичъе-собирательные племена.

С переходом к земледелию и скотоводству в конце мезолита человек стал одновременно переходить к осед­лому образу жизни, начали возникать постоянные посе­ления. Поэтому если раньше его удовлетворяли есте­ственные укрытия и временные сооружения, то теперь че­ловек начал сооружать более капитальные хижины, в лесистых районах деревянные, в безлесных — из земли, глины и камыша.

Совершенствование каменных орудий и способов обработки камня

Для мезолитической техники характерно дальнейшее развитие и распространение составных каменных ору­дий. Их режущей частью являлась ножевидная (клино­видная) пластина, которая вставлялась в деревянную или костяную оправу и закреплялась в ней механическим способом или приклеиванием. Изделия стали приобре­тать все более четкие геометрические формы, улучшились их внешняя отделка и внешний вид.

Расширение производства каменных изделий приве­ло к выделению в производственном тсроцессе специали­зированных технологических операций: отделение от камня тонких пластин (отщепов); грубая обивка камня; чистовая обработка камня с помощью точечной и от­жимной ретуши; сверление отверстий и др. В каждой такой операции можно было четко выделить инструмент, совершаемые им движения, а также результат воздей­ствия его на исходный материал.

Появление и распространение лука со стрелами и других видов метательного оружия

Основным техническим достижением эпохи мезоли­та явилось широкое распространение лука и стрел.

Лук появились в мадленскую эпоху позднего палео­лита, но тогда при загонной охоте на крупных живот­ных (мамонта, бизона и др.) он был мало эффективен и почти не применялся. Это мощное и скорострельное ме­тательное оружие просуществовало вплоть до появле­ния в XVII в. огнестрельного, которое длительное время не могло конкурировать с ним по степени доступности и эффективности. А в конце XIX в. лук вновь возродился но уже в ином качестве — спортивном варианте.

Одновременно с луком появился и другой вид мета­тельного оружия — бумеранг, представляющий изготов­ленную из твердых пород дерева палку серповидной фор­мы, которая при техничном броске могла возвращаться в то место, откуда она была брошена. Это экзотическое оружие сохранилась у некоторых аборигенов Африки и Австралии до настоящего времени, а также стало возрож­даться, как и лук, в качестве спортивного оружия. При­менение лука, бумеранга и копьеметалок, с одной сторо­ны, стимулировало развитие охоты, с другой — свидетель­ствовало о начале интуитивного освоения человеком законов механики.

Распространение микролитической техники

Широкое распространение метательного оружия (стрел, дротиков, гарпунов и т. п.) с кремневыми наконечниками и резко увеличившийся расход последних обусловили развитие техники их изготовления, названной микроли­тической (от греч. mikros — маленький + lithos). Изде­лия, оснащенные микролитами, оказались намного проще в изготовлении и долговечнее, чем цельные, что было осо­бенно важно для инструмента: резцов, сверл, долот и др.

Микролитическая техника быстро распространилась на многие континенты и стала кульминационным мо­ментом развития техники обработки камня. Она стала основой для создания новых видов орудий и оружия, зна­чительно сократила трудоемкость и сроки их изготовле­ния, а также способствовала значительному повышению производительных сил первобытнообщинного строя.

В наше время подобная технология армирования инст­рументов твердым сплавом получила свое новое развитие при производстве металло- и минералокерамического ин­струмента. Наряду с микролитами продолжалось изготов­ление и макролитов: топоров, мотыг, тесел, гарпунов и др. крупных каменных орудий. При их изготовлении стали широко применяться такие новые способы обработки кам­ня как шлифование, точечная ретушь и сверление.

Развитие рыболовства, транспорта и применения огня

Широкое распространение получили рыбная ловля и охота на морских животных, что породило потребность в соответствующих средствах передвижения. Совершен­ствовалась технология изготовления лодок-однодревок и расширялось их производство. К этому времени уже были известны такие орудия лова, как гарпуны» рыболов­ные сеги и невода, крючки с бородкой.

В качестве сухопутного транспорта наряду с извест­ными с времен мезолита волокушами стали широко ис­пользоваться лыжи и транспортные устройства на поло­зьях: сани, салазки и т. п. Расширение производственной деятельности и потребности в транспортировках раз­личных грузов потребовало прокладки новых дорог-воло­ков и улучшения их качества.

Огонь стал применяться не только для бытовых, но и технических нужд. С его помощью выжигались полости лодок, заострялись и упрочнялись концы палок, раскалы­вались крупные камни путем нагрева и полива водой.

Сельскохозяйственная и бытовая техника

Зарождение мотыжного земледелия потребовало спе­циализированных сельскохозяйственных орудий для воз­делывания земли (мотыг, заступов), уборки урожая (сер­пов, вил, граблей), а также для переработки зерна (пестов, ступок, зернотерок).

В домашнем хозяйстве наряду с различной дере­вянной, костяной и кожаной утварью появились и пер­вые грубые глиняные (керамические) изделия, пока еще в необожженном виде: горшки, чашки, светильники и др.

Дятчин Н.И.

Из книги «История развития техники», 2001

Читайте также: