ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » Падение княжества Феодоро
Падение княжества Феодоро
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 20-12-2016 21:07 |
  • Просмотров: 3201

Византийская империя, просуществовавшая более тысячи лет, пала под османскими ударами в 1453 году. Однако нескольким осколкам Византийского мира удалось протянуть еще несколько десятилетий – кому больше, кому меньше. Последним же могиканином оказалось расположенное в крымских горах готско-греческое княжество Феодоро со столицей на горе Мангуп. История его героической борьбы за свободу завершилась в декабре 1475 года. Осаде и падению столицы Феодоро и посвящен наш сегодняшний рассказ.

Народ, именуемый крымскими готами, появился на полуострове в 251 году нашей эры и, в конце концов, осел в Крымских горах вместе с аланами. В течение многих столетий находившаяся в юго-западной Тавриде страна Дори, она же Крымская Готия, пребывала под влиянием Византийской империи, Хазарского каганата и множества степных кочевников. Лишь в самом конце 14 века Готия окончательно обрела независимость и стала известна миру как княжество Феодоро. Разговорным языком там был готский, культура – греческой, религия – православным христианством. На протяжении всего 15 века Феодоро активно взаимодействовало со своими соседями по Крыму – Крымским ханством и генуэзскими факториями.

Войны между ними были обычным делом, но вскоре место вражды заняло сотрудничество. У всех крымских государств появился один общий, и к тому же чрезвычайно мощный враг – Османская империя. После захвата Константинополя в 1453 году турки вознамерились превратить Черное море в свое внутреннее озеро, для чего им предстояло покорить и кавказское побережье, и Молдавию, но в первую очередь – Крым.

Руины княжеского дворца правителей Феодоро на плато Мангуп

Руины княжеского дворца правителей Феодоро на плато Мангуп. © secrethistory.su

Последний этап существования княжества начался летом 1475 года, когда на Крымский полуостров вторглась османская армия числом от 20 до 40 тысяч человек. За год до этого правивший тогда в Феодоро князь Исаак признал турецкого султана Мехмеда 2 своим покровителем. Это вызвало протест его родного брата Александра, бежавшего в Молдавию, и вернувшегося в июне 1475 года с отрядом из 300 сицилийских наемников. Исаак был свергнут и убит, а судьба княжества предрешена – султан не мог оставить эту дерзость без внимания.

Но сначала турецкий военачальник Гедык-Ахмет-паша должен был завоевать генуэзские колонии. Из-за деморализации защитников и предательства отдельных общин пала богатейшая и хорошо укрепленная Кафа (нынешняя Феодосия), вопреки распространенной легенде сдалась без боя твердыня Судака. Зато отчаянное сопротивление оказали маленькие крепости Луста (Алушта) и Чембало (Балаклава), а потому – сожжены османами. И лишь после того, как все генуэзские города на Южном берегу Крыма были покорены, турки двинулись на Феодоро.

Феодоритский порт Каламита (нынешний Инкерман) сдался, по-видимому, без боя, поэтому уцелел и был превращен базу снабжения османский войск, осаждавших Мангуп.

Руины княжеского дворца правителей Феодоро на плато Мангуп. © secrethistory.su

Руины княжеского дворца правителей Феодоро на плато Мангуп. © secrethistory.su

В июле турки заблокировали столицу Феодоро, но сразу идти на штурм не решились. Расположенный на вершине горы, неплохо укрепленный и защищаемый не только своим населением, но и бежавшими в крепость греками и генуэзцами, Мангуп был твердым орешком. Его шестимесячная осада стала одной из труднейших кампаний османской армии.

Вначале город подвергался систематическим обстрелам из крупнокалиберной артиллерии: 350 и 400 мм. Немало вреда принес защитникам один из родственников князя Алексея, называемый в турецких источниках титулом «текур». Будучи напуган военными действиями, и чтобы спасти свою собственную жизнь и жизнь своей семьи, он, по словам летописца тех событий Саад ад-Дина,

«покинул город и тотчас же пошел навстречу паше и объявил о том, что он покоряется и присягает на верность султану. Но в городе был один из его родственников, который был очень упрямым и настойчивым и упорно оборонял город. Поэтому текур, негодующий и обиженный, пытался убедить его прекратить сопротивление. Но когда текур пришёл в город и пытался убедить его сдаться, крича и говоря ему: «Сопротивление кончится очень плохо!», остальные не обращали на это никакого внимания и не прекращали сражаться и защищать город».

Осознав, что ни обстрелами, ни атаками ситуацию не исправить, османы последние три месяца полностью изолировали Мангуп, так что среди жителей начался голод. Но и это не принесло желаемого результата. И тогда Гедык-Ахмет-паша в середине декабря 1475 года пошел на военную хитрость, обеспечившую ему славу великого полководца. Вот как об этом повествует Саад ад-Дин.

«Видя, что захват города силой занял бы много времени, паша притворился, будто оставляет город – он отвел главную часть своих войск, а для осады оставил меньшую. Он ушел, делая вид, будто желает вернуться домой, а на деле спрятал своих людей в засаде и остался там ожидать удобного случая. Защитники города, видя, что паша отступил с грустным и унылым выражением лица, будучи уверены в неприступности городской крепости и в силе собственных рук, а, кроме того, веря, что увиденное ими выражение лица паши было искренним и неподдельным (в то время как это была просто уловка), они презрели тех, кто был оставлен для осады, и неоднократно выходили из города. Защитники начали сражаться с осаждавшими. Когда они бились, осаждавшие, отступая, заставили их выйти из города, а затем, сделав вид, будто бы обратились в бегство, увлекли их за собой и завели в ловушку. А затем те благородные бойцы с сердцами львов, доблестные воины, которые дотоле оставались в засаде, вышли оттуда и напали на несчастных людей с саблями в руках, пока шло сражение. Паша отрезал им путь к отступлению с тыла и перебил саблями всех, кто бежал по направлению к городу. Это доблестные воины, ратуя за свою веру, атаковали своих врагов со всех сторон с саблями в руках, обрушив на головы несчастных тысячи ударов, потопив их в море крови и уничтожая их».

Высеченные в скале жилища на плато Мангуп. © secrethistory.su

Поддавшись на обман, защитники города обрекли его на гибель. После победы в бою под стенами Мангупа османы на плечах отступающих ворвались в столицу Феодоро. Последней линией обороны была цитадель на мысе Тешкли-Бурун, но и она долго не выстояла. Все кончилось еще до завершения месяца. Как похвалялся Саад ад-Дин,

«так защитники Мангупа были разбиты и уничтожены благодаря мудрой стратегии и великой доблести паши; и стяги веры были водружены и стали развеваться на высочайших стенах и бастионах этого города, и небесный свод наполнился триумфальными звуками радости и ликования. С божьей помощью, в этой Каффской войне было захвачено много очень сильных городов и присоединено к Оттоманским странам».

Вид с плато Мангуп. © secrethistory.su

Вид с плато Мангуп. © secrethistory.su

Последний князь Феодоро Алексей сдался Гедык-Ахмет-паше взамен за обещание пощады, и турецкий военачальник не казнил его на месте. Вместо этого Алексей был отправлен в Стамбул, где его задушили в тюрьме по личному приказу Мехмеда 2. Его малолетний сын был обращен в ислам, а жена и дочери попали в султанский гарем. Уцелевшее население Мангупа было переписано и обложено налогами, а сам город с окрестностями был включен в состав Османской империи.

Вот так закончилась история последнего из последних осколков Византийского мира – княжества Феодоро. Оставшиеся в живых крымские готы в течение столетия ассимилировались среди крымских татар, город Мангуп был покинут его обитателями, некоторое время использовался в качестве османской крепости-тюрьмы, а затем пришел в запустение. И когда в 1800 году руины столицы Феодоро посетил английский путешественник Эдвард Кларк, он не смог сдержать своего восхищения увиденным, и написал:

«Ничто в какой бы то ни было части Европы не превосходит ужасающей величественности этого места».

Сергей Громенко

Крымский историк и публицист, кандидат исторических наук

 

Читайте также: