ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился



Самое читаемое:



» » Священный остров Ахилла
Священный остров Ахилла
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 12-05-2014 18:44 |
  • Просмотров: 2504

Среди памятников подводной археологии Северо-Западного Причерно­морья особое место принадлежит острову Змеиный, расположенному в открытом море в 45 км к западу от устья Дуная.

Тектоническое происхождение острова определило его внешний об­лик: высокие обрывистые берега, достигающие высоты 40 метров, и до­статочно большие глубины в пределах шельфа. Сам остров, занимая с древнейших времён выгодное положение с точки зрения мореплава­ния, известен по сохранившимся письменным источникам под названием Левке (Белый). Здесь же находился храм Ахилла Понтарха, почитаемого древними греками в качестве покровителя мореплавателей.

Располагаясь в достаточно сложном и опасном в навигационном отно­шении месте, остров служил ориентиром для мореплавателей. По свиде­тельству античных авторов, древнегреческие мореходы довольно быстро оценили выгодное географическое положение острова и его возможности для развития судоходства северо-западной части Понта Эвксинского. Свя­зано это было не только с каботажным плаванием, но и с периодом фор­мирования на Понте Эвксинском коротких морских путей, которые нача­ли осваиваться мореплавателями уже в V веке до н.э.

Мореплаватели, следуя различными маршрутами в сторону Тавриды и Боспора, могли использовать остров для укрытия на случай штормовой погоды или для ремонта и стоянки своих судов.

С гибелью античных государств в Северном Причерноморье в IV веке н.э. остров Ахилла постепенно утрачивает своё значение. И лишь в позд­нем Средневековье появляются новые упоминания о нём.

На картах XVI века остров носит название Илан-Адасы, а в последствии - Фидониси. Первые исследования памятников археологии на острове были проведены в начале XIX века. Капитан-лейтенанту Критскому уда­лось обнаружить в его юго-западной части остатки каменного фундамен­та и стен крупного здания, сложенного из местного белого известняка.

В 1841 году археологическое обследование острова произвел Н.Н. Мур- закевич, один из основателей Одесского общества истории и древностей. Проведя раскопки в пределах северо-восточной части острова, удалось установить, что его размеры претерпели значительные изменения, сокра­тившись в несколько раз по сравнению с античным периодом. Многочис­ленные нумизматические находки свидетельствовали о постоянном по­сещении острова мореплавателями из Ольвии, Херсонеса Таврического, Пантикапея, а также средиземноморских торговых центров: Хиоса, Родо­са, Самоса и Фасоса.

Первые комплексные археологические исследования на острове, вклю­чая подводные работы, были проведены в 1964 году экспедицией МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством Н.В. Пятышевой.

В составе экспедиции приняли участие два специалиста в области под­водной археологии: В.И. Кузищин, доцент кафедры истории Древнего мира МГУ, и Б.Г. Петерс, научный сотрудник Института Археологии Ака­демии Наук СССР. Несмотря на малочисленный состав группы археологов, удалось обследовать центральную часть острова, где в древности находил­ся храм Ахилла, северо-восточное прибрежное плато и юго-восточную, наиболее низменную, часть острова.

Подводные археологи, используя лёгководолазную технику, провели поисковые работы с целью определения мест, которые могли использоваться греческими мореплавателями для захода и стоянок своих судов. Веро­ятнее всего, использовались небольшие по размеру бухты, сохранившиеся в настоящее время в пределах южной и северной сторон острова.

 Карта-схема проведения подводных археологических исследований

 Карта-схема проведения подводных археологических исследований. Условные обозначения:

Проверили подводные археологи одну из ранее существовавших вер­сий о существовании на острове карстовых пещер. Согласно легендам, в обрывистых скальных берегах имелись расщелины, куда жрецы храма Ахилла прятали от пиратов храмовые драгоценности, включая статуи богов. Как оказалось впоследствии, имевшиеся в береговых склонах рас­щелины различной величины не образовывали в нём карстовых пустот, которые можно было использовать в качестве тайников. Если они и суще­ствовали, то их исчезновение можно объяснить многочисленными обва­лами скальной породы в ходе постоянной абразии берега.

Поисковые работы на острове Змеином были продолжены в 1968 году археологической экспедицией, состоящей из аквалангистов Николаевско­го морского порта и Одесского археологического общества. Однако значи­мых результатов достигнуто не было.

Разрешить многие проблемы, связанные с историей острова, позво­лили подводные археологические исследования, которые проводились с 1988 года экспедицией Одесского археологического музея НАН Украины под руководством С.Б. Охотникова и А.С. Островерхова.

Археологи обследовали южную, восточную и северную бухты, участок западного побережья острова. Благодаря применённому методу поло­сового поиска в прибрежной зоне был поднят разнообразный археоло­гический материал: каменные и свинцовые якорные штоки, фрагменты строительных сооружений, многочисленные фрагменты амфорной тары. За годы работы было найдено 6 каменных, 28 свинцовых якорных штоков и несколько свинцовых креплений для якорных лап.

Несмотря на то что из всех найденных каменных штоков только два со­хранились полностью, удалось установить, что они принадлежали якорям двух ранее известных типов. Первый тип относился к греческим якорям VI-V веков до н.э., имевшим деревянное веретено с насаженным на него каменным штоком прямоугольной формы. Другой тип каменных штоков имел несколько изменённую конструкцию - слегка загнутые кверху рога. Длина штоков этого типа не превышала 1 метра. Якоря с подобными што­ками применялись на судах, строившихся в V веке до н.э.

Самые ранние по времени свинцовые якорные штоки датировались VII-V веками до н.э. и имели много общих конструктивных черт со штока­ми, изготовленными из камня. Отдельный тип свинцовых якорных што­ков из числа найденных подводными археологами представлен пятью эк­земплярами с рогами дуговидной и прямоугольной формы. Деревянные якоря, снабженные подобными штоками, имели широкое распростране­ние в Восточном Средиземноморье в V-IV веках до н.э. В числе интерес­ных находок следует отметить свинцовое грузило пирамидальной формы высотой 28 см, найденное на дне Северной бухты острова. По мнению С.Б. Охотникова, этот предмет использовался в качестве лота - специаль­ного приспособления для промеров глубин.

Многочисленные находки каменных и свинцовых якорных штоков сви­детельствовали о том, что наиболее часто древнегреческие мореплаватели использовали бухту в северной части острова Левке. Глубины в самой бух­те позволяли кораблям подходить и становиться на якорь в 25-30 метрах от берега. Судя по размерам якорных штоков, длина которых варьировалась от 60 см до 2 метров, в бухту могли заходить крупнотоннажные суда, длина которых могла достигать 44 метров. Точная датировка якорных штоков по­зволила сделать вывод, что бухты острова Левке активно использовались мореплавателями в период с VII века до н.э. по IV век н.э.

На глубинах более 10 метров на скалистом донном грунте удалось об­наружить большое количество фрагментов амфор, самые ранние образцы которых датируются концом VII - серединой VI века до н.э. Некоторые сосуды относились к эпохе раннего Средневековья.

Среди находок были строительные фрагменты из мрамора, терракото­вые украшения и фрагменты черепицы. На глубине около 15 метров был найден фрагмент мраморного рельефа в виде листа растения, заключен­ного в рамку овальной формы, являвшийся частью настенного орнамента или облицовки колонны.

Многообразие находок в прибрежных водах острова помогло не толь­ко подтвердить данные письменных источников о многовековой истории этого причерноморского региона, но и конкретизировать наши представ­ления о той роли, которую играл остров в системе античного мореплава­ния в Северо-Западной части Понта Эвксинского.

Вячеслав Таскаев

Из сборника «Античная подводная археология северного Причерноморья», Москва, 2009

 

 

Читайте также: