ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Березань - остров, которого не было
Березань - остров, которого не было
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 20-11-2016 14:08 |
  • Просмотров: 2266

Практически одновременно с подводными археологическими исследова­ниями в Ольвии работы аналогичного характера были начаты на острове Березань. Этот остров расположен на месте слияния Днепро-Бугского ли­мана с Чёрным морем в 12 км к юго-западу от города Очакова. Упоминае­мое античными авторами греческое поселение на Березани было основа­но в последней четверти VII века до н.э.

В отечественной историографии поселение на Березани отождествля­ется с милетской колонией Борисфен. Время наивысшего расцвета посе­ления на Березани приходится на VII-VI века до н.э., когда остров выпол­нял функции важного торгового порта.

После образования Ольвийского полиса Березанское поселение по­теряло значимость и к III веку до н.э. прекратило свое существование. В первые века нашей эры здесь появилось новое небольшое поселение, имеющее непосредственное отношение к возникновению одного из древ­негреческих культовых центров, посвященных Ахиллу.

Оставалось непонятным, чем руководствовались первые греческие пе­реселенцы, выбрав местом для своего проживания сравнительно удалён­ный от материка каменистый островной участок суши, где, кроме всего прочего, отсутствовали источники питьевой воды.

Только в 1961 году с началом подводных исследований в пределах при­брежной акватории острова появились доказательства того, что в древно­сти остров Березань соединялся узкой перемычкой с сушей.

Под руководством В.В. Лапина помимо археологических раскопок на острове были осуществлены промеры глубин и составлен профиль дна на расстоянии до 600 метров от берега.

В дальнейшем Институтом Археологии Академии Наук Украины была создана Березанская подводная археологическая экспедиция, которая под руководством В.В. Назарова проводила исследования возле острова с 1984 по 2000 год. Археологи обследовали акваторию в трех местах: на северо-западном, северном и северо-восточном участках побережья. В археоло­гическом отношении наиболее интересным оказался северо-западный участок побережья, ограниченный с востока подводной песчаной косой, тянувшийся в северо-восточном направлении в сторону материка. Часть этой косы, прилегающая к берегу острова, представляла собой надводное образование, контуры которого менялись в зависимости от погодных условий, после чего следовала подводная гряда, образованная крупными известняковыми камнями.

Назаров В.В. Научный сотрудник Института Археологии НАН Украины, руководивший с 1984 по 2000 год Березанской подводной археологической экспедицией.

Назаров В.В.
Научный сотрудник Института Археологии НАН Украины, руководивший с 1984 по 2000 год Березанской подводной археологической экспедицией.

Найденные на месте проведения поисковых работ фрагменты амфор и посуды охватывали период от архаического до римского времени. Сла­бая окатанность амфорного материала указывала на то, что он практиче­ски не подвергался агрессивным природным воздействиям.

Экспедицией была восстановлена динамика изменения береговой ли­нии острова по мере повышения уровня воды в Черном море. Согласно данным, полученным в результате шурфовки культурных напластований, на расстоянии 50 метров от берега толщина аккумулятивных отложений составляла всего 0,10-0,20 метра, а на удалении от берега до 80 метров слои аккумулятивных отложений возрастали до 1 метра. В 150 метрах от берега и далее слои наносного песка и ила превышали 4 метра от по­верхности дна. Таким образом, удалось проследить одну существенную закономерность - затопление всех прибрежных участков острова произо­шло за относительно короткий промежуток времени.

Обследование северо-западного и северо-восточного участков при­брежной акватории острова дало основание для выводов о том, что Березанское поселение изначально располагалось на полуострове. Островом же этот участок суши стал после того, как вследствие повышения уровня моря под водой оказалась перемычка, соединяющая его с материком.

Вячеслав Таскаев

Из сборника «Античная подводная археология северного Причерноморья», Москва, 2009

Читайте также: