Показать все теги
Переход к оседлому образу жизни стимулировал переход от сооружения временных хижин к строительству постоянных жилищ, свайных, глинобитных и даже каменных построек. В лесных районах разворачивалось деревянное строительство, в безлесных — широко использовался саман (тюрк. — солома), представляющий кирпич-сырец с добавлением в глину в качестве связки костры, мякины или мелкой соломы. В Египте, Месопотамии и Древнем Риме уже в 3-2 тысячелетиях до н. э. из кирпича возводились арки, своды и другие сложные строительные конструкции. В связи с возникновением искусственного орошения началось строительство грандиозных оросительных систем, включающих дамбы, плотины, запруды, каналы и водохранилища.
Огромное значение имело изобретение керамики (греч. keramike — гончарное искусство, от keramos — глина) — общее название всех видов изделий из обожженной глины, которые являются самыми массовыми находками в поселениях эпохи неолита. Поэтому неолит называют иногда керамическим веком.
Лепкой примитивной глиняной посуды человек начал заниматься еще в конце мезолита, и скорее всего этим занимались женщины. Вначале это были просто выдавливания в куске глины или обмазанные глиной плетенные из прутьев сосуды. Позже глиняные изделия стали изготовлять способами налепа и ленточным (жгутовым), когда предварительно изготовленные жгуты накладывались на форму по спирали и сдавливались. Так вручную, без помощи гончарного круга изготовлялись грубая необожженная посуда, которая, как заметил человек, будучи сильно нагрета на огне, приобретала большую прочность.
Новое заключалось в применении обжига глиняных изделий при температуре около 800-900°, при которой происходит процесс оплавления и спекания частиц. Именно этот процесс «вспомнили» потом уже в середине XX в. при изобретении керамического инструмента (металло-, потом минералокерамического), а затем и при становлении порошковой металлургии. А во времена неолита стали изготовлять посуду усовершенствованной формы и покрытую орнаментом. Благодаря ее совершенствованию существенно улучшились способы приготовления пищи, расширился ассортимент продуктов питания и значительно облегчились условия жизни.
Дятчин Н.И.
Из книги «История развития техники», 2001