ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » » Жилищное строительство и производство керамики в каменном веке
Жилищное строительство и производство керамики в каменном веке
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 28-06-2016 20:30 |
  • Просмотров: 1033

Переход к оседлому образу жизни стимулировал пе­реход от сооружения временных хижин к строительству постоянных жилищ, свайных, глинобитных и даже ка­менных построек. В лесных районах разворачивалось де­ревянное строительство, в безлесных — широко исполь­зовался саман (тюрк. — солома), представляющий кир­пич-сырец с добавлением в глину в качестве связки костры, мякины или мелкой соломы. В Египте, Месопо­тамии и Древнем Риме уже в 3-2 тысячелетиях до н. э. из кирпича возводились арки, своды и другие сложные строительные конструкции. В связи с возникновением искусственного орошения началось строительство гран­диозных оросительных систем, включающих дамбы, пло­тины, запруды, каналы и водохранилища.

Огромное значение имело изобретение керамики (греч. keramike — гончарное искусство, от keramos — глина) — общее название всех видов изделий из обо­жженной глины, которые являются самыми массовыми находками в поселениях эпохи неолита. Поэтому неолит называют иногда керамическим веком.

Лепкой примитивной глиняной посуды человек начал заниматься еще в конце мезолита, и скорее всего этим за­нимались женщины. Вначале это были просто выдавли­вания в куске глины или обмазанные глиной плетенные из прутьев сосуды. Позже глиняные изделия стали изго­товлять способами налепа и ленточным (жгутовым), ког­да предварительно изготовленные жгуты накладывались на форму по спирали и сдавливались. Так вручную, без помощи гончарного круга изготовлялись грубая необо­жженная посуда, которая, как заметил человек, будучи сильно нагрета на огне, приобретала большую прочность.

Новое заключалось в применении обжига глиняных изделий при температуре около 800-900°, при которой происходит процесс оплавления и спекания частиц. Именно этот процесс «вспомнили» потом уже в середи­не XX в. при изобретении керамического инструмента (металло-, потом минералокерамического), а затем и при становлении порошковой металлургии. А во времена нео­лита стали изготовлять посуду усовершенствованной формы и покрытую орнаментом. Благодаря ее совершен­ствованию существенно улучшились способы приготовле­ния пищи, расширился ассортимент продуктов питания и значительно облегчились условия жизни.

Дятчин Н.И.

Из книги «История развития техники», 2001

Читайте также: