ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » Техника эпохи позднего палеолита
Техника эпохи позднего палеолита
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 10-08-2014 12:16 |
  • Просмотров: 8508

Общая характеристика эпохи позднего палеолита

Верхний палеолит в отличие от нижнего был суще­ственно короче по продолжительности (ок. 40—12 тыс. лет назад) и его культуры (ориньякская, солютрейская и мадленская) не имели таких четких временных рамок.

В связи с отступлением ледника и потеплением кли­мата существенные изменения претерпели флора и фау­на. Повысился уровень мирового океана, освободившие­ся ото льда пространства заняли хвойные леса, а на их место пришли широколиственные. Наряду с представи­телями «мамонтовой фауны» — мамонтами, шерстисты­ми носорогами, северными оленями и др. выросло коли­чество и разнообразие лесных животных.

Основным источником получения средств к суще­ствованию в эпоху позднего палеолита вначале было со­бирательство. Охота, являвшаяся поначалу лишь подспо­рьем и носившая эпизодический характер, превратилась в ведущий вид занятия. Особенно возросло значение охо­ты в связи с появлением в период оледенения крупных животных, таких как мамонт, пещерный медведь, зубр, се­верный олень и др. Занятие охотой давало людям кро­ме высококалорийной мясной — пищи и жира, прочные орудия из кости рога, а также шкуры для одежды, важ­ность которой в свое время возросла в связи с наступле­нием оледенения.

Охота по-прежнему имела преимущественно загонный характер, но приемы загона к этому времени были усовер­шенствованы — животных теперь загоняли не только к обрывам и в болота, но и в заранее вырытые и замаскиро­ванные ямы-ловушки с применением хитроумных механи­ческих систем. При их устройстве человек впервые начал осваивать рычажные и другие механизмы. Для запугива­ния зверей во время охоты часто использовался огонь.

Занятия охотой натолкнули человека на идею прируче­ния и одомашнивания диких животных, первым среди которых стала собака. Она же и стала незаменимым помощником человека во время охоты и его надежным защитником.

В начале позднего палеолита зародилось рыболовство, значение которого к концу периода существенно возрос­ло. Это в свою очередь дало толчок к развитию орудий рыболовного промысла. Вначале добывали с помощью гар­пуна, разновидности копья, крупную рыбу. Позднее стали изобретать рыболовные крючки из кости, сначала простей­шей конструкции, потом усовершенствованные — с бород­кой. Научились плести сети и неводы, овладев искусст­вом плетения нитей, лежащим, как известно, в основе ткачества. Существенно повысило эффективность рыбной ловли изобретение лодки-однодревки, с изготовления ко­торой началось зарождение судостроения. .

Существенно изменился и образ жизни первобытного человека, улучшились его условия. В связи с переходом к оседлому образу жизни начали сооружаться уже достаточ­но сложные по своему устройству жилища, чаще всего зем­ляные, с деревянными опорными конструкциями, накрыты­ми крышей и отапливаемые очагом. Жилища служили в то время не только для защиты от неблагоприятных внешних условий, но и являлись хозяйственной базой.

Имея костяные иголки и проколки и владея техни­кой выделки шкур, люди научились кроить и шить мехо­вую одежду, что сделало их жизнь более комфортной и интеллектуальной. Убедительным примером повышения интеллекта первобытного человека является возникно­вение первобытного искусства в виде пещерной и на­скальной живописи, а также художественной обработки каменных и костяных изделий.

Совершенствование орудий труда и оружия

Для верхнего палеолита характерно наличие разнооб­разных по форме, более совершенных по обработке и спе­циализированных по назначению орудий труда, знамену­ющих собой скачок в развитии производительных сил.

Огромным достижением кроманьонцев стало уме­ние соединять различными способами камень с палкой, что не только обеспечивало удобство пользования, но также «удлиняло» руку и многократно увеличивало силу удара. Так появились составные орудия труда и оружие; каменные молотки и топоры, оснащенные кремневыми и костяными наконечниками копья, гарпуны, дротики и остроги.

Для присоединения к палке служили стебли растений и кожаные ремешки, но нужно было еще овладеть и тех­никой плетения и вязания узлов, которая потом приго­дилась в ткачестве. К этому времени уже насчитывалось до двадцати видов орудий, специализированных по назна­чению, среди которых, кроме названных, были резцы для обработки дерева и кости, скобели для выделки шкур животных, иглы с ушками и др.

Наступила эпоха рога и кости, из которых стали из­готовлять мотыги, наконечники метательного оружия (гарпунов, дротиков, копий), проколки, иглы с ушками и др. Началось также производство деревянной утвари и посуды. Все это потребовало увеличения номенклатуры и расширения производства инструментов для обработки дерева и кости. Инструменты стали оснащаться удобны­ми оправами и рукоятями и сменными режущими лезви­ями — принцип, который широко используется при про­изводстве современных режущих инструментов. Были освоены также операции сверления, пиления и шлифо­вания камня, причем последняя вытеснила малопроизво­дительную отжимную ретушь.

Началось применение ручного метательного оружия, позволяющего существенно увеличить силу и дальность ручного броска. Для метания копий и дротиков стало применяться первое механическое приспособление — ко- пьеметалка, представляющая первое механическое уст­ройство, позволяющее метать это оружие на 70—80 м. Предположительно в конце мадлена появился и лук со стрелами, а затем и праща для метания камней.

Холодное оружие: а — копье с медным наконечником, 6 — медный кинжал, в — булава, г — боевой топор, д — сабля, е — бердыш, ж — копье с железным наконечником, з — русский трехслойный меч (к — сечение), и — дамасский клинок

Рис 2. Холодное оружие: а — копье с медным наконечником, 6 — медный кинжал, в — булава, г — боевой топор, д — сабля, е — бердыш, ж — копье с железным наконечником, з — русский трехслойный меч (к — сечение), и — дамасский клинок

 

Для добычи животных стали широко применяться различные, в том числе и механически действующие ло­вушки. Применение ловушек и прирученных собак, а также совершенствование способов загона позволили су­щественно повысить эффективность охоты и добывать мясо и шкуры про запас. Для выделки шкур кроме ме­ханических способов обработки стали использоваться и химические, в частности — золение. Наряду с охотой ста­ла все шире практиковаться и рыбная ловля.

Зарождение строительного дела и транспорта.  Освоение производства нитей и плетения

Для жилья стали строить землянки, покрывая их жердями, ветвями и шкурами животных, а в конце пе­риода было налажено и освещение с помощью каменных светильников (плошек), имеющих углубления для жира и фитиля. Расширилась область применения и, соответ­ственно, объемы добычи и обработки камня, из которого стали выкладывать очаги, основания стен и полы хижин.

Получили дальнейшее развитие и элементы текстиль­ного производства — человек окончательно освоил опе­рации ссучивания нитей и плетения, с помощью которых стал вить веревки и плести полосы ленты для шитья одежды, которая до этого производилась в основном из шкур. Началась эпоха зарождения и распространения текстильной одежды.

Зарождаются и первые примитивные виды транспорта. Для передвижения по воде стали изготовляться в лесистых районах лодки-однодревки, а в безлесных — тростниковые челны. Деревянные лодки делались из цельных стволов деревьев, которые сначала отпиливались, выжигались изнутри и выдалбливались, а затем отесывались снаружи с помощью каменных инструментов.

Основным видом сухопутного транспорта являлись носилки и волокуши, представляющие шест с привязан­ным к нему грузом, один конец которого волочился по земле. Позднее стали использовать два шеста, соединен­ные шкурой, наподобие современных носилок, у которых два свободных конца опирались на землю. Широкое при­менение волокуш потребовало расчистки звериных троп, которые стали использоваться для устройства первых примитивных дорог-волоков.

Для перемещения больших тяжестей использовались простейшие механизмы, без которых человек не может обойтись и сейчас, установленные на катки платформы, склкзы, рычаги и блоки с канатами. Они, в частности, ис­пользовались на исходе палеолита при строительстве пи­рамид в Египте (ок. 20 тыс. лет до н. э.) для перемеще­ния тяжелых каменных блоков (весом до 7,5 т). Их при­менение имело не только большое практическое, но и познавательное значение — помогало осваивать законы физики и пока еще неосознанно их использовать.

Дятчин Н.И.

Из книги «История развития техники», 2001

Читайте также: