ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » » Зарождение текстильного, кожевенного и мехового производств в каменном веке
Зарождение текстильного, кожевенного и мехового производств в каменном веке
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 28-06-2016 20:29 |
  • Просмотров: 925

Развитие земледелия и животноводства позволило и более успешно решать проблему обеспечения потребнос­тей человека в одежде и обуви.

Из конопли, льна, шерсти и пуха люди научились прясть пряжу. Для этого из пучка материала, закреплен­ного на прясле, вытягивались волокна, ссучивались паль­цами и наматывались на веретено, которое другой рукой приводилось в быстрое вращательное движение. Для придания веретену устойчивого и равномерного враще­ния на него насаживались пряслица — каменные или глиняные кружки (маховички),

Из волокон, волоса, полосок кожи и прутьев люди на­учились плести самые разнообразные плетеные изделия: веревки, циновки, сети, корзины, сумки и др. Из плетеных полос потом шилась одежда, а производство пряжи и плетение положили начало ткачеству.

Первые примитивные ткацкие станки появились в пятом тысячелетии до н. э. и представляли две горизон­тальные палки, из которых верхнюю обычно заменял горизонтальный сук, на которые натягивались нити ос­новы. Между нитями основы с помощью пальцев или прутика продергивалась поперечная (уточная) нить и поджималась с помощью перемещавшегося вверх-вниз ползуна. Данный принцип образования полотна (тканья) остался неизменным и до наших дней, усовершенствова­лась лишь техника ткачества.

Животноводство стало обеспечивать достаточное ко­личество шкур и способствовало появлению кожевенного и мехового производств. Для выделки шкур появились усовершенствованные мездрильные скребки, а в резуль­тате появления керамической посуды возросла роль хи­мической обработки и применения растительных дубите­лей (коры дуба, корней, каштанов и др.).

Дятчин Н.И.

Из книги «История развития техники», 2001

Читайте также: