ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Орудия труда в эпоху раннего палеолита
Орудия труда в эпоху раннего палеолита
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 14-06-2014 15:58 |
  • Просмотров: 32670

Основная характеристика эпохи нижнего палеолита

Нижний (ранний) палеолит продолжался с возник­новения первобытного человека (ок. 2 млн лет назад) до примерно 40-го тысячелетия до н. э. Этот промежуток времени делится последовательно на четыре культуры: дошелльскую (галечную), шелльскую (г. Шелль), ашельскую (местность Сент-Ашёль), мустьерскую (пещера Лe Мустье).

В дошелльский период землю населяли питекантро­пы, на смену которым в шелльский период пришли си­нантропы, а в ашёльский и мустьерекий — неандерталь­цы. Все они переживали эпоху дикости, которой соот­ветствовали присваивающие отрасли хозяйства, сначала собирательство (первая ступень), потом дополнившееся охотой (вторая ступень), а впоследствии и рыболовством (третья ступень). Их первобытнообщинная формация укладывается в два этапа: первобытное человеческое стадо — в дошелльский период и раннюю матриар­хальную родовую общину собирателей, охотников и ры­боловов — в последующие культуры (шелльскую. ашёльскую и мустьерскую).

Дошелльская культура. Появление первых орудий

Дошелльская (галечная) культура представляет древ­нейший период в истории (ок. 2 млн — 100 тыс. лет назад), когда люди научились применять палки и кам­ни в качестве орудий и освоили начальные приемы их обработки.

Если самые первые орудия, применявшиеся австрало­питеками, представляли случайные, необработанные кам­ни с острыми краями и обыкновенные палки, то затем первобытные люди (питекантропы) начали подвергать их примитивной обработке — раскалывать камни и за­острять палки, Последнее можно только предполагать, так как изделия из дерева до наших дней не сохранились.

Характерными для данного периода были грубые ору­дия из целых галек, грубо отесанных только с одной сто­роны,' а также грубые массивные отщепы, получаемые при раскалывании крупных камней. Поэтому дошелль- ская культура и получила название галечной.

Шелльская культура». Совершенствование каменных орудий и техники их изготовления

В шелльский период (ок. 400—100 тыс. лет назад) тех­ника изготовления и использования первобытным чело­веком (синантропом) каменных орудий уже вполне сло­жилась. Материалом чаще всего служил кремень — до­статочно распространенный и чрезвычайно твердый минерал, который мог раскалываться на тонкие пластин­ки (отщепи) с острыми краями, обладающими превосход­ными режущими свойствами.

Основным орудием труда было «шелльское руби­ло* — массивный камень миндалевидной, овальной или копьевидной формы с гладкой пяткой для упора ладонью и заостренной режущей частью. Рубило было универ­сальным по своему назначению и позволяло с помощью мощных ударов рубить, а также резать и копать землю. Кроме того, оно было незаменимым оружием для охоты, при защите и нападении.

Изготовлялись рубила путем грубой, двусторонней обивки лезвия другим камнем — отбойником. Обивка производилась сильными и резкими ударами, приводя­щими к отделению крупных кусков, что не позволяло по­лучить качественное и острое лезвие.

Орудия каменного века: а — эолит, б — палка-копалка, в — дубинка, г — рубило, д — скребло, е — остроконечники, ж — каменный топор, з — копье с каменным наконечником, и — гарпун с костяным наконечником

 Рис 1. Орудия каменного века: а — эолит, б — палка-копалка, в — дубинка, г — рубило, д — скребло, е — остроконечники, ж — каменный топор, з — копье с каменным наконечником, и — гарпун с костяным наконечником

Кроме рубил синантропы использовали и отщепи, по­лученные в результате отесывания исходного желвака или гальки. Отщепи чаще всего использовались без даль­нейшей обработки в качестве примитивных режущих ин­струментов для расчленения добычи, а также изготовления изделий из дерева. Кроме того, использовались рубящие и колющие орудия других конструкций — дисковидной формы и в виде массивных остроконечников.

Смысл изготовления большинства первобытных ору­дий состоял в придании их рабочей части формы клина, который сам по себе стал первым выдающимся изобре­тением первобытного человека. Именно клин лежит в основе всех современных режущих инструментов, в виде клина оформляется внешняя форма пуль, снарядов, ракет, самолетов, лодок и многих других современных конст­рукций, предназначенных для перемещения в различных средах (твердых, жидких, газообразных).

Ашёльская культура. Овладение техникой ретуши и применение огня

В ашёльский период (ок 100-40 тыс. лет назад) ка­менные орудия продолжали совершенствоваться, улуч­шалась техника их изготовления Появились новые их виды, такие как каменные скребло для выскабливания и сверла-проколки для высверливания углублений и отверстий.

Ашёльский человек наряду с техникой крупных ско­лов овладел также техникой ретуши (от фр. retouche — исправление), заключающейся в «исправлении» формы исходной заготовки путем отделения от нее мелких пла­стинок с помощью частых несильных ударов. Такая тех­ника в сочетании с точностью нанесения ударов умелой рукой мастера позволяла придавать орудиям более пра­вильные геометрические формы, а их лезвиям — прямоту и остроту. Инструменты стали не только более изящны­ми, но и меньшими по весу.

Для жилья ашёльский человек чаще всего приспосаб­ливал пещеры, гроты и другие естественные, природные укрытия, но постепенно начал осваивать и технику строительства искусственных жилищ. Вначале это были простейшие шалаши из жердей, опирающихся на централь­ный столб и накрытых ветвями, с очагом посередине.

Огромную роль начал играть огонь, который ашёль- ский человек использовал не только для обогрева сво­его жилища, но и для защиты от хищников, а также для поджаривания мяса животных, съедобных плодов и кореньев. Это улучшило и разнообразило питание че­ловека, обеспечило более комфортные условия его су­ществования и позволило выжить в условиях резкого похолодания, связанного с самым длительным в исто­рии Земли оледенением. К тому же была проведена еще более резкая грань между человеком и остальным животным миром.

Резкое похолодание заставило человека изобретать одежду, в качестве которой использовались шкуры уби­тых животных, сначала в невыделанном виде, а затем человек начал осваивать и технологию выделки кож.

Мустьерская культура. Дифференциация орудий по назначению и технологии изготовления

Ашёльская культура сменилась мустьерской, а на смену питекантропам и синантропам пришли неандертальцы с более развитой культурой. К этому времени существенно расширилась номенклатура каменных ору­дий и началась их дифференциация по назначению и технологии изготовления. Формы каменных орудий стали более законченными и определенными, начали появ­ляться и орудия из кости.

Для мустье наиболее характерными были остроконеч­ники и скребла — первые специализированные мужские и женские орудия. Мужской остроконечник служил для обработки дерева и добивания животных, женское скреб­ле — для сдирания шкур, соскабливания с них жира и подготовки для изготовления одежды. Появился также скобель, отличающийся от скребла выемкой в средней части и лучше приспособленный для строгания дерева и сдирания кожи. Двусторонне заостренные наконечники стали использоваться как кинжалы, а также могли прикрепляться к концу палки. Так появилось копье, кото­рое стало наиболее распространенным оружием неандер­тальца, незаменимое во время охоты на крупного зверя.

Освоение контрретуши. Появление инструментов

Техника обработки камня пополнилась контрударной ретушью, с помощью которой обрабатывались, а чаще все­го подправлялись режущие лезвия и наконечники ору­жия и инструментов. Для этого обрабатываемый предмет клали на массивную каменную наковальню и ударяли по нему деревянной колотушкой. В результате соударения с наковальней затачиваемого лезвия от него отслаивались совсем мелкие чешуйки и оно приобретало правильную геометрическую форму и высокую остроту.

Ударники, ретушеры, молотки, наковальни, сверла и прочие орудия, с помощью которых изготовлялись все ос­тальные, стали первыми инструментами, стоящими у ис­токов цивилизации, без которых немыслима и жизнь со­временного человека.

Транспортировка добычи по суше осуществлялась в заплечных мешках и волоком, для форсирования водных преград служили деревья, связки хвороста и камыша, гребля осуществлялась руками и ногами. С этого началось зарождение сухопутного и водного транспорта.

Овладение техникой добывания огня. Самым важ­ным техническим достижением мустьерской культуры было овладение способами искусственного добывания огня, который раньше использовался как полученный случайно и назывался природным («диким»).

Для получения огня использовался метод трения палочки, который применялся также для высверлива­ния отверстий, причем точно не установлено, что было первичным, обнаружение возгорания палочки при выс­верливании отверстия или наоборот. Вторым способом получения огня было высекание искр при ударе камня о камень — явление, которое человек раньше замечал при обработке заготовок отбойником. Как отмечал Ф. Энгельс, овладение огнем «...впервые доставило человеку господство над определенной силой природы и тем окончательно отделило человека от животного царства».

Дятчин Н.И.

Из книги «История развития техники»

 

Читайте также: