ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » Крушение шведского великодержавия. Сословный парламентаризм в Швеции (первая половина XVIII в.)
Крушение шведского великодержавия. Сословный парламентаризм в Швеции (первая половина XVIII в.)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 26-05-2016 00:02 |
  • Просмотров: 2660

Великая Северная война

Оба последних десятилетия XVII в. стали для скандинавских стран порой сравнительно мирного раз­вития. Между Данией, Норвегией и Швецией были заключены пер­вые договоры о вооруженном нейтралитете (1691; 1693), предус­матривавшие защиту возросшей морской торговли скандинавов от воевавших между собой западных держав. Однако противоречия между «сытой» Швецией и ограбленной Данией были сильнее их тяги к сотрудничеству. Враг датского короля очередной герцог гольштейн-готторпский оставался естественным союзником Шве­ции. Новый датский король, Фредрик IV (1699—1730), отправил в далекую Москву своего посланника для того, чтобы договориться с Петром I о совместных действиях против общего врага.

На протяжении 1699 г. тайно оформилась антишведская коали­ция - Северная лига. В нее вошли Дания, Саксония (в то время состоявшая в личной унии с Речью Посполитой) и Россия.

Нападением войск саксонского курфюрста и польского короля Августа II на Лифляндию началась Великая Северная война (1700—1721). Датский король вторгся во владения герцога голь- штейн-готторпского. Блоку своих врагов юный Карл XII (1697— 1718) противопоставил союз с Англией и Голландией (в то время бывшими в унии между собой). Прикрытый их мощным флотом, он высадился на острове Зеландии. Тогда датский король, не до­жидаясь поражения, предложил мирные переговоры. Травендальский мир 1700 г. Дании с Гольштейн-Готторпом был продиктован Англией и Голландией. Дания обошлась без территориальных по­терь, но отказалась на будущее от вмешательства в дела суверен­ного герцогства. Договор означал выход Дании из Северной лиги, а также и обязательство ненападения на нее со стороны Швеции. Так уже в начале новой войны обнаружилась зависимость Швеции от великих западных держав.          _

Погрузив свое небольшое войско на суда, Карл XII отправился в Эстляндию, где русские войска осаждали Нарву. Битва под Нар­вой 19 ноября 1700 г. принесла королю европейскую славу полко­водца. Перезимовав в Эстляндии, он двинулся против саксонцев. Армия Августа II ушла в глубь Речи Посполитой, где Карл XII, несмотря на ряд побед (особенно при Клишове, 1702), несколько лет не мог с ней справиться. Пребыванием Карла XII с главными силами в Польше воспользовался Петр I. В 1703 г., взяв крепость Ниеншанц близ устья Невы, Петр приступил к строительству Пе­тербурга. В 1704 г. пали Дерпт и Нарва: русские прорубили «окно в Европу».

В 1705 г. был заключен союз Швеции и Польши против Рос­сии— впервые с конца XVI в. В 1706 г. шведские войска нанесли саксонцам решительное поражение под Фрауштадтом и курфюрст подписал мир с Карлом XII. По Альтранштедтскому миру (1706) Август обязывался не участвовать -в антишведской коалиции и при­знал Станислава Лещинского польским королем.

В августе 1707 г. армия шведов двинулась из цветущей Саксо­нии на восток (свыше 40 тыс, человек) и зимовала в Западной Бе­лоруссии. Затем Карл пошел на юг к Могилеву, ожидая вторую шведскую армию А. Левенгаупта и обоз из Риги, а также своего польского союзника. Только в августе 1708 г. Карл перешел Днепр у Могилева и вторгся в пределы Русского государства. Шведам пришлось идти по выжженной самими русскими земле. 28 сентября 1708 г. Левенгаупт был разбит русскими при Лесной, потерял по­ловину своей 12-тысячной армии и обоз. Отказавшись от движения в глубь России, король пошел на юг, где его ожидал новый союз­ник—украинский гетман Мазепа, изменивший царю. Но и с лево­бережной Украины шведы не смогли прорваться на восток — к Бел­городу и Харькову. Между тем их тревожило партизанское дви­жение на Украине, серьезный урон причинила суровая зима 1708/09 г. Польский король Станислав Лещинский на помощь не шел. Турция и ее крымский вассал также в войну не вступали. 27 июня 1709 г. под Полтавой произошло генеральное сражение, проигранное шведами. Три дня спустя главные силы шведов, от­ступившие к Днепру, сдались Меншикову у Переволочны. Цвет шведского генералитета во главе с Реншильдом и Левенгауптом попал в плен, а король нашел убежище у турецкого султана в- Бен­дерах.

Полтавская битва стала поворотным пунктам во всем ходе войны, да и во всей истории шведского великодержавия. Северная лига возродилась; датчане вновь напали на Гольштейн-Готторп, возобновил военные действия и курфюрст саксонский Август II. К союзникам примкнули прусский король (он же курфюрст Бран­денбургский), а позже — курфюрст Ганновера. В том же 1709 году шведский ставленник Лещинский покинул Польшу. В 1710 г. рус­ские войска завершили завоевание Лифляндии, Эстляндии и За­падной Карелии, к 1716 г. были потеряны и немецкие владения шведов.

В 1713 г. взяли реванш датчане, вынудив к сдаче шведскую ар­мию Стенбока в голштинской крепости Теннинген. В 1714 г. рус­ские войска изгнали шведов из всей Финляндии; шведский военно­морской флот понес крупные потери у Гангута (Ханко). На помощь шведам, однако, пришли разногласия между союзниками, особенно России с Данией и Ганновером из-за дележа немецких владений Швеции, а также из-за дальнейшего плана операций; помогло и дипломатическое вмешательство западных держав, только что за­кончивших войну за испанское наследство. Карл XII, вернувшись в 1715 г. на родину, был уже умудрен опытом и склонялся к миру с Россией, втайне решив пожертвовать Прибалтикой ради сохране­ния остальных шведских завоеваний. В 1718 г. начались русско- шведские мирные переговоры на Аландах.

Карл XII, однако, погиб в перестрелке (возможно, и от руки заговорщика) на норвежской границе осенью 1718 г. Еще при жиз­ни бездетного и холостого короля в Швеции соперничали две дво­рянские группировки, поддерживавшие возможных преемников короля: герцога Карла Фридриха Гольштейн-готторпского и «на­следного принца» Фридриха Гессенского. Один был несовершенно­летним племянником короля, второй — мужем его сестры Ульрики-Элеоноры. Душой голштинской партии был ближайший советник короля немец барон Герц, способный администратор и дипломат. Смерть короля немедленно повлекла за собой арест, а затем осуж­дение и казнь Герца его противниками. Престол достался сестре короля Ульрике-Элеоноре, т. е. «гессенцам». Те прекратили войну с Данией и стали деятельно добиваться примирения в первую оче­редь с западными противниками Швеции.

 

«Перенос тела Карла XII в Швецию:.. Картина Седерстрёма, XIX в.

«Перенос тела Карла XII в Швецию:.. Картина Седерстрёма, XIX в.

В конце 1719 г. шведам удалось заключить первый мирный до­говор с Ганновером, которому они продали свои немецкие владе­ния на Северном море — Бремен и Фёрден. Наградой им был союз­ный договор с Англией (английский король был тогда и курфюр­стом ганноверским). По следующему мирному договору — с Прус­сией— за 2 млн. рейхсталеров серебром пришлось расстаться со Штеттином и устьем Одера, т. е. с частью Западной Померании. В том же 1720 году по Фредриксборгскому миру с Данией, гаран­тированному Англией и Францией, шведы согласились платить зундскую пошлину, внесли датчанам денежную компенсацию за свои прежние приобретения и торжественно обязались больше не поддерживать герцогов голыптинских против Дании. Очистив ок­купированную ею герцогскую часть Гольштейна, Дания сохранила за собой герцогскую часть Шлезвига, утраченную датскими короля­ми в XVI в. Шлезвиг' целиком вернулся лишь под датскую корону, а не в состав Дании, и по-прежнему управлялся неразрывно с ко­ролевской частью Гольштейна.

После заключения перемирия (1719) с Августом II Саксонским на условиях статус-кво у шведов остался один противник — Россия. Надежды «гессенцев» на создание антирусской коалиции не оправ­дались. В 1721 г. после 5-месячных переговоров был подписан в Ништадте (Финляндия) мир Швеции с Россией. Шведы уступали Лифляндию, Эстляндию, Ингерманланд и Западную Карелию, вклю­чая крепость Выборг. Финляндия возвращалась шведам; они полу­чали также денежную компенсацию в 2 млн. рейхсталеров ή право беспошлинно закупать в Прибалтике ежегодно большое количество зерна. Наконец, Россия обещала не вмешиваться во внутренние дела и престолонаследие Швеции и обязывалась препятствовать изменению ее государственного строя. Пункт этот (ст. 7), приня­тый по настоянию самих шведов, как раз и содержал предлог для будущего вмешательства России в их внутренние дела.

Отныне шведское великодержавие ушло в прошлое. Швеция и Дания сохрайили в XVIII в. положение держав среднего ранга.

Шведский сословный парламентаризм. «Колпаки» и «шляпы»

Сестре Карла XII Ульрике-Элеоноре престол достался в 1719 г. лишь по избранию и при условии сильного ограничения королев­ской власти в пользу восстановленного государственного совета (получившего старое название — риксрод). В 1720 г. Ульрика с«- реклась в пользу своего мужа принца гессенского, избранного на шведский простол под именем Фредрика I (1720—1751), однаки ценой утверждения конституции. Конституция 1720 г. («форма правления») сильно ограничивала королевскую власть: в случае разногласий короля с государственным советом вопрос решался го­лосованием, король имел лишь два голоса и право решения в слу­чае равного голосования.

Шведской аристократии все же не удалось добиться возврата ко временам своего «золотого века». На сессиях риксдагов 1719, 1720, 1723 гг. весьма энергично выступили в защиту своих интере­сов мелкопоместные дворяне и дворяне-чиновники средней руки. Они, в частности, добились ликвидации порядка голосования в па­лате рыцарства по классам, дававшего перевес знати. Отныне воп­рос решался большинством голосов всей палаты. Именно усилиями рядового дворянства власть короля по конституции была ограниче­на не только и не столько в пользу риксрода, сколько в пользу всего сословного риксдага. Риксдаг собирался раз в три года, в случае необходимости и против воли короля. Риксдаг утверждал принятие новых законов и отмену старых, а также и временные постановления, принятые королем и риксродом между сессиями. Без его согласия не мог быть введен новый налог, объявлена на­ступательная война. Члены риксрода несли ответственность перед риксдагом.

В самом риксдаге верховодили дворяне, получившие половину мест в так называемом секретном комитете — новом выборном ор­гане риксдага, решавшем все важнейшие вопросы на сессии. Дво­ряне сохранили монополию членства в риксроде и занятия высших государственных должностей. Однако депутаты от податных со­словий энергично отстаивали свои интересы, в частности добились в 1720—1723 гг. существенного ограничения дворянских привиле­гий в сфере землевладения. Новая конституция действовала до 1772 г., и режим сословного парламентаризма получил у шведских историков наименование «эры свобод».

 

Канцлер Арвид Горн

Канцлер Арвид Горн

Фактическим главой правительства в первый период «эры сво­бод»— до 1738 г.— был канцлер, т. е. президент канцелярии, граф Арвид Горн, возглавивший дворянскую группировку «патриотов». Соблюдая экономию государственных средств, правительство вме­сте с тем продолжало, в духе умеренного меркантилизма, покро­вительствовать отечественной буржуазии: наиболее известен «Про­дукт-плакат» 1724 г.— закон, запрещавший вывоз шведских това­ров на нешведских судах и ввоз в Швецию иностранными кораб­лями иных продуктов, кроме произведенных в их собственной стране.

В правление Горна страна счастливо избегала военных ослож­нений. Вместе с тем побежденная и ослабевшая Швеция искала сильных покровителей, используя противоречия между великими державами. В первые годы после Ништадта правительство держа­лось русской ориентации и даже заключило в 1724 г. союзный до­говор с Россией, рассчитывая использовать его против Дании: в Петербурге в то время было сильно антидатское голштинское влияние. Расчеты эти не сбылись, и после смерти Петра I и Екате­рины I, когда влияние голштинцев ослабло, правительство Горна в 1727 г. присоединилось к так называемому Ганноверскому союзу (Англия, Франция, Пруссия) и впредь получало субсидии от за­падных держав.

К этому времени престиж стареющего канцлера Горна пошат­нулся. Внутренняя политика правительства становилась все более консервативной, отражая аристократические воззрения Горна и его ближайшего окружения. Между тем новое поколение дворян, офицеров, крупных предпринимателей и торговцев мечтало о бо­лее активной политике, внутренней и внешней, требовало расшире­ния вооруженных сил, более энергичной защиты отечественных ма­нуфактур и торговых компаний, наконец, подготовки к реваншу на востоке.

На риксдаге 1738/39 г. сторонников Горна иронически назы­вали «колпаками», «ночными колпаками» якобы за трусость, а оп­позиция гордо именовала себя «шляпами» (символ дворянина). Под нажимом оппозиционного большинства дворян и горожан Горн подал в отставку, а против его приверженцев — членов рикс- рода началось судебное преследование.

Сессия 1738/39 г. означала первую в истории Швеции смену правительства, осуществленную по воле наиболее влиятельной час­ти риксдага — секретного комитета, что означало дальнейший шаг по пути сословного парламентаризма. Пришедшие к власти вожди партии «шляп» — лантмаршал (председатель палаты дворян) граф Густав Тессйн, канцлер Карл Юлленборг — более охотно покрови­тельствовали промышленникам и вели политику инфляции, пой­дя даже (с 1745 г.) на редкий в XVIII в. отказ от валютного обес­печения шведских бумажных банкнот.

Главным отличием «шляп» от предшественников была их внеш­няя политика — курс на сближение с Францией. В 1738 г. с этой державой было заключено соглашение о дружбе, вновь обеспечив­шее шведам денежные субсидии, а в 1739 г.— оборонительный союз с Турцией, явно враждебный России. На риксдаге 1740 г. авантю­ристическое крыло «шляп» — сторонники немедленного реванша — взяли верх: были выделены дополнительные средства на военные расходы и, наконец, объявлена сама война (июль 1741 г.).

К сражениям Швеция оказалась не готовой. Воинские части, набранные в Финляндии, редели от дезертирства. В августе 1742 г. главные силы шведов сдались в Гельсингфорсе, а вслед за тем бы­ла потеряна почти вся Финляндия. Риксдаг 1742/43 г. решил рас­следовать эопрос о виновниках поражения: шведский главнокоман­дующий Ш. Левенгаупт был судим и казнен. Желая умилостивить императрицу Елизавету и зная о тесных связях Романовых с Голь- штейн-Готторпами, риксдаг обещал избрать наследником шведско­го престола (престарелый король Фредрик I был бездетным вдов­цом) герцога Адольфа Фридриха Голыитейн-готторпского, за что Елизавета обещала вернуть большую часть Финляндии.

Народное недовольство поражением, рекрутчиной, 'нехваткой продовольствия, нарушением деловой жизни было крайне велико. Наивные монархисты — крестьяне и рудокопы винили во всех бе­дах сословный риксдаг и требовали усиления королевской власти. В июне 1743 г. на рудниках Даларна (Далекарлии) начался мя­теж— «Большая дальская пляска». Хорошо вооруженные повстан­цы двинулись на Стокгольм и 20 июня вступили в город, востор­женно встреченные беднейшей частью жителей столицы. Ободрен­ные вестями об успешных мирных переговорах, власти беспощадно подавили восстание. Предводители — заводской счетовод Шедйн и другие — были казнены.

По окончательному мирному договору в Або (7 августа 1743 г.) шведы отделались лишь потерей небольшой части Юго-Восточной Финляндии до реки Кюмень. Это спасло вождей «шляп» не только от отставки, но, вероятно, и от тюрьмы. После войны вмешательст­во царской дипломатии во внутреннюю политику Швеции усили­лось. Русский посланник почти открыто финансировал оппози­цию — «колпаков» — поборников дружбы с Россией и Англией. Со времени нового союзного договора с Россией 1745 г. Швеция по­лучала субсидии от России. В конце концов неуклюжая политика императрицы Елизаветы скомпрометировала оппозиционных вож­дей «колпаков». После риксдага 1746/47 г. одни из них были пре­даны суду, другие уволены в отставку. Партия «колпаков» надолго сошла с политической сцены. Во внешней политике Швеции вос­торжествовала франко-прусская ориентация (кронпринц Адольф Фредрик, женившись на сестре Фридриха II Прусского, отдалился от Елизаветы). В 1747 г. договор 1738 г. о дружбе с Францией был возобновлен и субсидии пошли теперь из Парижа.

Вторая четверть XVIII в., особенно 30-е годы, была чрезвычай­но плодотворна в смысле экономического подъема страны, первым доказательством которого был значительный для того времени рост населения (за 1721 —1749 гг. в Швеции — с 1,5 до 1,8 млн. че­ловек, в Финляндии — с 0,3 до 0,4 млн.). Впервые после многовеко­вого перерыва стали расширяться посевные площади. Со времен редукции усилилась купля-продажа земли. Все больше фрельсовых (дворянских) земель переходило к богатым горожанам, чиновни­кам, разночинцам или к духовенству, все больше коронных земель выкупалось крепкими крестьянами-арендаторами в собствен­ность.

Основной отраслью шведской промышленности и в первой поло­вине XVIII в. оставалось горное Дело. Оно же давало львиную до­лю экспорта и было «балованным дитятей» правительства. Впервой половине века шведское кованое (полосовое) железо медленно ус­тупало свое господствующее положение на европейском рынке: еще в 50-х годах оно составляло 60% английского ввоза железа.

В интересах промышленников шведские власти ограничивали предельный объем производства железа для поддержания высоких экспортных цен и строго следили за качеством металла. Брукспат- роны — крупные землевладельцы, хозяева металлургических заво­дов (бруков) — по-прежнему зависели от кредитов городских купцов-экспортеров, т. е. от торгового капитала, но уже не иностран­ного, как в XVII в., а отечественного.

Ближе к середине XVIII в. сильно умножилось число городских мануфактур, в первую очередь текстильных (в самом Стокгольме и Норчёпинге), но также изготовлявших железный инвентарь, бу­магу, стекло, сахар. В отличие от рудников и металлургических предприятий мануфактуры обслуживали главным образом внут­ренний рынок. Внешняя торговля сосредоточивалась в привилеги­рованных (стапельных) городах — Стокгольме и Гетеборге. Быстро рос шведский торговый флот, чему благоприятствовал «Продукт- плакат» 1724 г.

Капитализм в шведской промышленности и торговле в первой половине XVIII в. сделал, таким образом, уже заметные успехи. Это вело к 'изменениям классовой структуры общества, более от­четливо проявившимся во второй половине столетия.

Кан А. С.

Из книги «История скандинавских стран», 1980

 

Читайте также: