ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » Русские добровольцы в восстании Саттар-Хана в Иране в 1908-1910 гг.
Русские добровольцы в восстании Саттар-Хана в Иране в 1908-1910 гг.
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 03-03-2016 21:05 |
  • Просмотров: 1815

В 1908 году в Иране вспыхнула демократическая революция против шахского режима. Беспорядки практически сразу переросли в вооруженное противостояние с властями. Лидером восставших стал сын мелкого торговца, длительное время разыскивавшийся властями за революционную деятельность - Саттар-Хан.

Мировая пресса того времени называла его "персидским Гарибальди". Восставших под его руководством одерживали блестящие победы в боях с шахскими войсками. К Саттар-Хану потянулись добровольцы из других стран, горевшие желанием поучаствовать в боях против тирании. Были добровольцы из Турции, курды из Ирака, прибыли боевики-дагестанцы, армяне, грузины.

Также среди восставших выделялись двое русских инсургентов. Первым осенью 1908-го в Тебриз прибыл Семен Данилович Потапов. Он родился в 1880 г. в семье учителя на Кубани. Затем семья переехала в Севастополь. Там Семен учился в гимназии, по окончании которой поступил на юридический факультет Московского университета. За участие в студенческих беспорядках был исключен из университета и отправлен под надзор полиции в Екатеринодар. На Кубани преподавал в начальной школе для бедных. Узнав о начале революции в Иране, понял, что это шанс вырваться из рутины скучной, безнадежной, обывательской жизни и принять участие в революции, о которой он столько грезил.

Потапов немедленно выехал в Иран. Он неплохо владел персидским и по прибытии в Тебриз быстро установил контакт со штабом повстанцев, которым и предложил свои услуги. Семён обратился с письмом к Саттар-Хану:

"Я молод и должен находиться в рядах борцов за свободу. В борьбе за свободу человек не может быть ни чужеземцем, ни одиночкой.  Во-время русско-японской войны я был вольноопределяющимся и могу обучать добровольцев военному искусству. Очень прошу вас  не препятствует тому, что-бы еще один честный русский человек вписал свое имя в историю славной борьбы. Моя родина Россия также страдает от деспотизма и мы хотим вашей победы. Вы убедитесь в искренних чувствах русского революционера. Люди сидящие в русском правительстве, вовсе не являются правителями надо мной".

Семен Потапов также привез Саттар-Хану открытое письмо студентов Московского университета:

"Мы нижеподписавшиеся студенты Московского университета искренне восхищаемся беспримерным мужеством иранских муджахидов, которые жертвуют своей жизнью за свободу, и особенно их замечательным героем свободолюбивым Саттар-Ханом. Мы передаем ему свой привет и пожелание и впредь высоко нести то великое и непобедимое знамя свободы, которое помогает вам в вашей борьбе и защищая которое вы проявляете мужество, героизм и отвагу. Желаем успехов в достижении великой цели".

Под письмом 758 собственноручных подписей. И как заявил Потапов: "Каждый из этих молодых людей готов ринуться на помощь вам, если обстоятельства позволят им достигнуть Тебриза". Письмо было опубликовано в муджахидской газете "Мусават".

Саттар-Хан лично принял Потапова, горячо поблагодарил и назначил командиром отряда молодых добровольцев. Потапов начал энергично обучать волонтёров военному искусству. Русский консул в Тебризе узнав, что среди восставших есть подданный Российской империи, потребовал от Семена Потапова немедленно прекратить все сношения с мятежниками и вернуться на родину, но получил решительный отказ. Потапов написал российскому послу в Персии:

"Я своими действиями поднимаю авторитет русского народа и возбуждаю любовь к нему людей других национальностей. Я являюсь свободным человеком и в силу этого не могу связывать свои поступки царскими законами. Так вот, ни само царское правительство, ни вы, представляющие здесь власть царя, не имеете никакого права приказывать мне. Отныне я свяжу свою судьбу со свободными тавризцами. Я возвращаю вам свой паспорт. Пусть носит его тот, кто желает быть рабом".

Под восторженный гул толпы на центральной площади Тебриза Семен Потапов сжег свой российский паспорт. Он сдержал свою ганнибалову клятву и погиб смертью героя весной 1910 г. в бою защищая Тебризкую крепость. 

Еще одним русским добровольцем, прибывшим на помощь восставшим в далекую Персию, был Тимофей Гончаров, матрос с мятежного броненосца "Потемкина". Гончаров (революционная кличка "Алеша") после подавления восстания оказался вместе с командой в Румынии, но бывший комендор тосковал по родине и борьбе. В Персию решили пробираться втроем, но его друзья Дерменжи и Ракитин в последний момент передумали и Тимофей отправился один. С группой кавказских боевиков во главе с Вами Георгадзе он вошел в Персию.

Гончаров - человек гипнотического обаяния и бесспорной военной выучки сразу понравился Саттар-Хану. Он стал командующим артиллерией у повстанцев. Прошел десятки боев, о его храбрости ходили легенды. Был убит в июне 1910 в каспийским городе Реште агентом царской охранки. Тимофея Гончарова хоронил весь город , похороны превратились в мощную антироссийскую манифестацию. Он был похоронен в пантеоне мучеников со всеми пышными воинскими почестями.

Интересно сложилась судьба его друзей потемкинцев, которые в силу обстоятельств не смогли прибыть в Персию.

Дерменжи, грек из Измаила, отправился из Румынии  в Италию, затем жил  в Швейцарии, Франции , Англии. В эмиграции проникся анархистскими идеями. После февраля 1917 вернулся в Россию. Стал атаманом у Нестора Махно. Отличался особой жестокостью к пленным - у белых вырезал шашкой на плечах погоны, красным - на спинах звезды. Погиб в боях с красными 19 августа 1921 г. под Херсоном в 41 год. 

Григорий Ракитин выехал с группой товарищей в 1907 в Болгарию. После революции болгарские власти не разрешали ему выехать на родину. Лишь в 1927 ему удалось достать лодку и с 9 товарищами 15 августа 1927 г. выйти в море. Лишь через 10 дней беглецы достигли на парусной лодке Одессы. Об их дерзком побеге писали тогда все советские газеты. Приехал домой на Ставрополье, но родители к тому времени уже умерли. Поселился в Чечне, стал работать на заводе. В 1937 арестовали как болгарского шпиона. 19 лет отсидел в сталинских концлагерях. В 1956 освобожден. Поселился под Ташкентом. Скончался в 1962 г.

Олег Софяник

Справка:

Саттар-хан (перс. 1587;1578;1575;1585;1582;1575;1606;‎, азерб. 1587;1578;1575;1585;1582;1575;1606;, S601;ttar xan; 1867 (1868) — 17 ноября 1914, Тегеран) — выдающийся деятель Конституционной революции в Иране 1905-1911 гг., видный деятель демократического движения в Иранском Азербайджане, народный герой Ирана. Получил прозвище Сардар-е Мелли (перс. 1587;1585;1583;1575;1585; 1605;1604;1740;‎, т.е. Вождь народа)Саттар-хан (перс. ستارخان‎, азерб. ستارخان, Səttar xan; 1867 (1868) — 17 ноября 1914, Тегеран) — выдающийся деятель Конституционной революции в Иране 1905-1911 гг., видный деятель демократического движения в Иранском Азербайджане, народный герой Ирана. Получил прозвище Сардар-е Мелли (перс. سردار ملی‎, т.е. Вождь народа).

Саттар-хан родился в 1867 или 19 августа 1868 года в азербайджанской семье в одном из карадагских селений Иранского Азербайджана.

После реакционного переворота Мохаммад Али-шаха 23 июня 1908 года, когда первый меджлис был разогнан и сопротивление муджахидов в Тегеране подавлено, а реакция начала наступление во всех провинциях страны, в Иране с новой силой вспыхивает революционное движение, центром которого становится Тебриз.

Саттар-хан принял непосредственное участие в боях на улицах Тебриза.  Даже тогда, когда другие кварталы прекратили сопротивление, Саттар-хан продолжал сражаться. Правительство Саттар-хана старалось поддерживать нейтральные отношения с иностранцами, чтобы не допустить открытой интервенции.

В середине января 1909 года к Тебризу было стянуто до 40 тыс. шахских войск, включая отряды феодалов. После неудачной попытки прорваться в город в феврале шахские войска осадили Тебриз. 5 марта начался генеральный штурм города, однако и он провалился; немалую роль в победе федаев сыграли созданные в 1908 г. укрепления и хорошая тактическая выучка и дисциплинированность войск Саттара.

На протяжении 1908-1910 гг. имя Саттар-хана не сходило со страниц крупнейших европейских газет. В русской и западноевропейской прессе Саттар-хана называли «азербайджанским Пугачёвым» и «персидским Гарибальди». Выражая восхищение действиями Саттар-хана, поэт Мидхат Джамал в своём стихотворении «Саттар-хан», опубликованном в газете «Таракки», писал, что лучшего правителя, чем Саттар-хан, он не желал бы для Ирана.

В апреле 1909 в события в Иранском Азербайджане решает вмешаться Россия. 23 апреля царский наместник на Кавказе получает приказ двинуть на Тебриз 5-тысячный отряд для защиты русских подданных. 30 апреля этот отряд, под командой генерала Снарского, вступает в Тебриз, и оборона города прекращается. Саттар-хан, вместе с другими конституционалистами, был вынужден скрыться и нашел убежище в турецком консульстве.

Саттар-хан скончался 4/17 ноября 1914 года в Тегеране и был похоронен в Шах-Абдул-Азиме под Тегераном.

Читайте также: