Показать все теги
Самые отчаянные бандиты, промышляющие сегодня в Британии, в подметки не годятся латвийским революционерам, которые 102 года назад дали в Лондоне настоящий бой полиции. Руководил исторической «Осадой Сидней стрит», в которой участвовали 750 полицейских и шотландских гвардейцев, будущий премьер и нобелевский лауреат Уинстон Черчилль, а оборону держал будущий основатель ЧК Яков Петерс.
Подкоп под ювелирную лавку
Кровавая эта история началась 16 декабря 1910 года на небогатой окраине Лондона - в Ист-Энде. Услышав в доме подозрительный шум, старик-ювелир позвал полицию. Полицейские постучали в дверь по соседству. Открывший им дверь мужчина молча удалился вглубь дома, и полицейские вошли, решив, что он пошел за говорящим по-английски соседом. Но вдруг из темноты на сержанта Бентли и его полицейских обрушился град пуль. Трое были убиты, двое тяжело ранены.
Почти всем участникам кровавой бойни удалось скрыться. Однако в общей неразберихе бандиты подстрелили и своего. Его тело было найдено на следующий день в квартире на Ист-Энде. Документы, найденные полицией, свидетельствовали, что убитый - Хартманис или Puika - принадлежал к группе латвийских боевиков Liesma, которые бежали из Российской империи после революции 1905 года. А в той квартире жили таинственный Петр-Художник, которого считали лидером Liesma, и Фрицис Сварс, двоюродный брат будущего основателя ЧК Якова Петерса.
Когда же осмотрели место происшествия, объяснился и странный шум. Оказалось, что боевики долбили дыру в стене, чтобы добраться до сейфа ювелирного магазина.
Осадой руководил Черчилль
Преступление было неслыханным. Уинстон Черчилль, в то время министр внутренних дел Великобритании, приказал найти преступников и в случае необходимости ликвидировать их. Полиция провела рейды по всему Лондону. Сотни подозрительных лиц были задержаны в пабах, кофейнях и политических клубах.
А 2 января уже нового, 1911 года, полиция получила сигнал, что два члена банды – Фрицис Сварс и Язеп Соколов -- укрылась в здании на Сидней-стрит, 100 .
На этот раз полиция приняла меры предосторожности. Весь квартал был оцеплен. Незаметно была проведена эвакуация жителей из соседних домов. Для участия в операции были привлечены более 200 полицейских.
Историческая осада Сидней-стрит началась в 7.30 утра. Бандитам объявили, что они окружены, и предложили сдаться. В ответ раздались выстрелы. Пули рикошетили от булыжной мостовой и разбивали витрины магазинов. Несколько часов двое латышских боевиков успешно противостояли лондонской полиции. И не просто противостояли: они убили 5 полицейских и тяжело ранили 30!
Только после этого министр внутренних дел Великобритании Уинстон Черчилль, который лично приехал на поле боя, вызвал вооруженных до зубов шотландских гвардейцев и приказал доставить пушки. Батарея конной артиллерии прибыла из казармы Святого Джона Вудса.
Однако, прежде чем применить артиллерию, Черчилль решил попробовать взять дом штурмом. К этому времени ещё 6 полицейских были ранены. Шотландские гвардейцы с ружьями заняли позиции. Однако за мгновение до атаки был замечен густой дым, поднимавшийся от крыши дома. Дом горел, пожар начался на верхних этажах и быстро пошел книзу. Внезапно один из анархистов высунул голову из окна. Десятки ружей и пистолетов выстрелили, и анархист рухнул внутрь квартиры.
Когда прибыли пожарные, Черчилль не позволил им приступить к тушению, пока верхние этажи не обрушились. Обрушилась и стена дома, ранив пятерых пожарных. Только тогда полиция осторожно вошла в квартиру, найдя там обгорелые тела Соколова и Сварса.
Неуловимый Петр-Художник
После осады Черчилль отдал приказ начать массовые аресты среди латышских социал-демократов и анархистов. Задержали сотни человек, но для показательного процесса были отобраны четверо и среди них — двадцатипятилетний политэмигрант Яков Петерс. Следствие длилось почти полгода; доказательства вплоть до макета той самой ювелирной лавки, под которую якобы велся подкоп из дома № 100, были представлены с необыкновенной тщательностью — 655 страниц уголовного дела плюс показания самого министра. Но все обвиняемые были оправданы.
Черчилль был взбешен. Мало того, что дело развалилось, так еще в защиту боевиков выступила его двоюродная сестра Клер Шэридан, которая влюбилась в… Якова Петерса.
После освобождения латышский революционер встречался с Клэр Шеридан. Однако, на одной из вечеринок Клэр заметила, что Яков внезапно потерял интерес к политической дискуссии... Причиной тому стала подруга Клэр — совсем молоденькая, тихая Мэй Фримэн, дочь лондонского банкира. Петерс женился на ней, а в 1914 году у них родилась дочь Мэй. После этого он занял место управляющего отдела импорта крупной английской торговой компании.
Но как только в России грянула Февральская революция 1917 года, он через Мурманск перебрался в Петроград, потом в Ригу. А после Октябрьской революции стал одним из основателей ЧК, заместителем "железного" Феликса Дзержинского.
В 1937-м Петерс был арестован, а в 1938-м расстрелян.
Что же касается таинственного Петра-Художника, то его след был потерян. Несмотря на внушительную премию, которая была пообещана за любую информацию, которая приведет к поимке Петра-Художника, полиция оказалась бессильна.
Историк Дональд Рамбелоу убежден, что им был именно Петерс.
Однако другой историк Филипп Руфф считает эту версию безосновательной. Изучая архивы КГБ, он сперва предположил, что Петром-Художником мог быть Гедерт Элиас, латышский художник, который участвовал в революции 1905 года. Однако позже он склонился в пользу версии, что таинственным лидером боевиков был Янис Жаклис.
Под кличкой Mērnieks Жаклис был лидером социал-демократов в Тукумсе. Позже стал лидером боевиков социал-демократов в Риге. Планировал и принимал участие во всех крупных операциях, в том числе в нападении на Рижскую центральную тюрьму в октябре 1905 года, а также на здание охранного отделения в Риге в январе 1906 года. После этого Жаклис отправился в Финляндию, где вместе с Гедертом Элиасом организовал и провел ограбление Банка Хельсинки. Большая часть денег тогда была передана Ленину...
Как бы то ни было достоверно имя Петра-Художника не известно. Да и был ли он на самом деле, тоже...