ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » » О населении восточно-украинской лесостепи в эпоху палеометалла (по материалам погребений)
О населении восточно-украинской лесостепи в эпоху палеометалла (по материалам погребений)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 06-10-2015 22:09 |
  • Просмотров: 1229

Вопрос об этническом и культурном составе населения восточно-украинской лесостепи вначале эпохи раннего металла далек от окончательного решения. В современных культурно-хронологических схемах южная лесостепь, в пределах днепро-донецкого междуречья, рассматривается в системе пост-мариупольской культуры, к востоку от них и в Днеп­ровском Левобережье локализуются памятники среднестоговской общности, в глубинных районах лесостепи фиксируются памятники ямочно-гребен­чатого неолита. Имеющиеся к настоящему времени материалы дают основания предполагать более сложную этнокультурную мозаику в пределах рас­сматриваемого региона, отражающую особенности культурно-исторических процессов в энеолите.

Не выглядит внутренне однородной совокуп­ность подкурганных захоронений с «вытянутыми» костяками, обычно объединяемых в рамках постмариупольской культуры. В лесостепи они представ­лены тремя территориальными группами, различа­ющимися по ориентировке покойников и другим обрядовым показателям. «Классические» постмариупольские комплексы с вытянутыми на спине, обильно окрашенными красной охрой и ориентиро­ванными головами в восточном секторе горизонта погребенными концентрируются в основном в погра- ничье лесостепи и степи между Днепром и Север­ским Донцом. По основным обрядовым показателям они вписываются в систему постмариупольской культуры, охватывающей Орельско-Самарское меж­дуречье и прилегающие районы Азово-Черномор­ского региона.

Вторая территориальная группа локализуется в бассейне р. Ворсклы и нижнем течении р. Орели. Для нее также характерны мелкие грунтовые моги­лы, часто — без перекрытий, под курганными насы­пями, но вытянутые на спине костяки ориентированы в меридиональном направлении, с хорошо просле­живающимся принципом антитезы в расположении покойников. В обряде, наряду с охровыми подсыпка- ми, широко использовались продукты горения — зола и древесные угли. Есть основания говорить о доста­точно раннем обособлении этой группы, поскольку сосуд из основного захоронения в кургане № 2 ус. Ор­лик, представляющий два соединенных вершинами полых конуса, находит прямые аналогии в материалах неоэнеолитических культур карпатского региона — полгарской, Тисса, расписной керамики и др., в основ­ном предшествующих раннему Триполью. Генети­чески эта группа может быть связана с населением предшествующего периода, оставившим грунтовые могильники типа Чапли — Собачки.

В бассейне среднего течения Северского Дон­ца выделяется еще одна группа погребений с «вытя­нутыми» костяками. Для нее характерна западная ориентировка покойников, распространенность органических подстилок в могилах, ограниченное использование охровых подсыпок. Погребальные комплексы этой группы известны также на терри­тории Центрального Донбасса. Генетически она, как и классические постмариупольские памятники, может быть связана с населением, оставившим грун­товые могильники мариупольского типа.

Имеются данные о параллельном развитии в лесостепи групп населения, исповедывавших иные погребальные традиции. Одна из них представлена немногочисленными пока захоронениями в соста­ве грунтовых могильников (Александрия) или под курганными насыпями (Верхняя Самара 1/1, Гру- шеваха 1/1-2 и др.), в мелких, часто неправильной формы могильных ямах, преимущественно без пе­рекрытий, с покойниками, уложенными на спине в слабой степени скорченности и ориентированны­ми головами в северном или восточном секторах горизонта. Наличие в составе сопровождающего ин­вентаря костяных фигурных пронизей и мелких медных бусин-пронизей позволяет синхронизиро­вать эту группу с памятниками постмариупольской общности. Выявление погребений с аналогичными обрядовыми признаками на территории поселений дает основания генетически связывать с населени­ем, оставившим синкретические памятники типа Засухи.

В некоторых подкурганных захоронениях (Богуславка 1/1, Залиман-1 1/2 и др.) отчетливо про­слеживаются черты, присущие среднестоговской погребальной традиции (положение на спине в силь­ной степени скорченности, восточная ориентировка, спорадическое использование охры) и выразитель­но представленные в среднестоговских грунтовых могильниках Дереивка, Александрия, Игрень VIII и др. Возможность синхронизации с памятниками постмариупольской общности подтверждается фак­тами курганной стратиграфии (Старомажарово-2, курган № 1).

В целом, население восточноукраинской ле­состепи в энеолите представляло сложное и много­компонентное образование, в котором сочетались автохтонные и пришлые элементы. Культурная и этническая эклектика, характерная для периода раннего металла, отразилась на составе населения региона и в начале эпохи бронзы.

Берестнев С. И. (Харьков)

Доклад на V Международной научной конференции, посвященной 350-летию г. Харькова и 200-летию Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

4-6 ноября 2004 года

Читайте также: