Показать все теги
Среди исторических книг Кореи есть «Самгукюса». В ней впервые передается миф о Тангуне. В первой части этой книги процитированы записи из китайской книги «Вэйшу», повествующие об основании государства Тангуном.
«В «Вэйшу» написано, говорится в записях, что две тысячи лет тому назад Тангун-Вангом, определив столицу в Асадаре, наименовал созданную им страну Кореей (Чосоном). Этот период совпадает с периодом правления императора Яо».
Цитаты в «Самгукюса» короткие, но они четко указывают на то, кто и когда основал государство (Древнюю Корею), где находилась его столица.
Автор этой книги Иль Ен переписал эти записи из «Вэйшу». Это произведение несомненно является первоисточником сведений о Тангуне, нашедших отражение в «Самгукюса».
До наших дней сохранены два вида книги под названием «Вэйшу»: «Вэйшу» в книге «Саньгочжи», написанной ученым династии Цзинь Чэнь Шоу в III в., и «Вэйшу», составленная Вэй Шоу в Бэйцзи в середине VI в. Но ни в первой, ни во второй нет записей о Тангуне, процитированных в «Самгукюса» из «Вэйшу».
Воспользовавшись этим, японские псевдоисторики во главе с Иманиси утверждали, что, мол, записи о Тангуне, цитированные из «Вэйшу», состряпаны Иль Еном. Они пытались даже отрицать сведения о Тангуне, содержащиеся в книге «Коги».
Но эти отрицания абсурдны. Дело в том, что под названием «Вэйшу» печатались многие произведения, до наших же дней дошли лишь единицы книг.
В Китае исторические книги под заголовком «Вэйшу» имеются в значительном числе.
«Вэйшу» означает летопись династии Вэй. А в истории Китая существовало несколько государств с таким названием. Одно из таких государств, будучи вассалом в династии Чжоу в период Чуньцю и Чжаньго, стало наконец одним из 7 княжеств в период Чжаньго; кроме того, существовали Вэй, существовавшее между династиями Цзинь и Шу в конце III в. до н. э.; Вэй периода Троецарствия; Вэй периода Южного и Северного Чао. Насчитывается почти 20 видов известных книг, в которых изложена история государств Вэй периода Троецарствия и периода Южного и Северного Чао.
До наших дней сохраняется книга «Вэйшу» из «Саньгочжи» - исторический труд государства Вэй (Чаовэй) периода Троецарствия, написанный Чэнь Шоу. Кроме того, имеются «Вэйшу» Ван Чэня, цитированная наньсунским ученым Пэй Сунчжи в комментарии к «Саньгочжи», «Вэйшу» Ся Хоуданя, «Вэйлюэ» Юй Хуаня, «Вэйцзи» Инь Даня, «Вэйшичуньцю» и «Вэйшицзи» Сун Чэня, «Вэйдяньлунь» Вэй Вэньди, а также «Вэйугуши», «Вэйминчэньчжу», «Вэйшипу», «Вэймодянь», авторы которых неизвестны.
Позже составлены Юань Сичжуном «Вэйдянь» и «Вэйянцюитун» Сун Шоу в период танской династии. Их всего насчитывается 14 видов.
Известны «Вэйшу» Вэй Шоу - историческая книга династии Вэй (Тобавэй) в период Южного и Северного Чао, предшествовавшие этому исторические книги, составленные Дэн Юанем, Цуй Хао, Гао Юнем по хронологической форме, исторические летописи, составленные Ли Бао и Цуй Гуанем. Известны также книги «Хоувэйшу» Вэй Даня, «Хоувэйшу» Чан Дасу, «Юаньвэйшу» Пэй Аныпи периода суйской династии.
Как перечислено выше, существовало несколько видов книг под названием «Вэйшу». Утверждения о том, что записи из книги «Вэйшу», процитированные в «Самгукюса», не могут быть признаны потому, что в «Вэйшу» из «Саньгочжи» и «Вэйшу» Вэй Шоу, которые сохранились до наших дней, нет записей о Тангуне, абсурдны.
Что касается книг «Вэйшу», дошедших до нашего времени, отметим такую деталь: они тоже на протяжении веков не сохранили того, что было в них первоначально. Например, из «Вэйшу», написанной Вэй Шоу, исключено 29 разделов при поправке Лю Ши сунской династии. Так что не логично рассматривать вопрос о Тангуне только на основе книг «Вэйшу», сохранившихся до нашего времени.
Нельзя также думать и о том, что, излагая историю Древней Кореи, Иль Ен процитировал несуществующие записи о Тангуне.
Судя по всем фактам, нет никакого основания отрицать записи о Тангуне из «Вэйшу». Несомненно он почерпнул сведения о Тангуне из одной из книг «Вэйшу», которая ныне не существует, но была в целостности в то время, когда он писал «Самгукюса».
Как объяснить записи о Тангуне в китайской книге «Вэйшу»? Не мог автор этой книги выдумать историю основания государства в другой стране. Да и мотивов к тому не было. Уверенно можно предположить, что он несомненно написал об этом, черпая сведения из исторических книг нашей страны или в беседах с нашими людьми. Читая записи о Тангуне из «Вэйшу», не трудно догадаться, что их не «изобрел», а лишь переписал то, что было написано нашими предками. Утверждая, что было основано государство «2000 лет тому назад», «в период правления императора Яо», наши предки отмечали совпадение времен образования государства в Корее и развития цивилизации в Китае, ибо они безмерно гордились древностью своей истории.
По всему ясно, что записи о Тангуне когда-то передавались Китаю и были помещены в книге «Вэйшу».
В самом деле исторические отношения Кореи с Китаем дают все основания так рассуждать. И династия Вэй периода Троецарствия, и династия Вэй периода Южного и Северного Чао имели большую возможность приобрести старинные исторические материалы нашей страны, чем другие китайские династии. В 246 году захватчики династии Вэй под командованием Гуань Коуцзяня вторглись в Когурё и временно оккупировали его столицу. При отступлении под мощным отпором воинов и населения Когурё захватчики подвергли страну чудовищному разграблению. Вероятно, что среди похищенного оказалось много культурных ценностей, в том числе книга «Рюги», составленная в первый период государства Когурё, и другие исторические произведения, существовавшие в то время. Об этом написал сам автор Чэнь Шоу в предисловии «Дунилечуань» из «Вэйшу» книги «Саньгочжи», в которой изложено древних исторических материалов о нашей стране больше, чем в других трудах. То же самое можно сказать и о других книгах «Вэйшу».
В 436 году династия Поздний Вэй установила дружественные связи с соседним Когурё. Почти ежегодно страны обменивались посланниками. Это тоже давало китайцам возможность ознакомиться с нашей историей. Одним словом, можно сказать, что в любую из книг «Вэйшу» могли легко поместить наши древние исторические материалы.
С другой стороны, Иль Ен имел все условия для цитирования записок о Тангуне из книги «Вэйшу».
Королевская династия Коре в конфуцианском храме и других научных учреждениях сберегала множество старинных китайских книг. Среди них было даже такие, которых уже не сохранилось к тому времени в самом Китае.
Был и такой факт. В 1091 году (9-й год правления короля Сончжона) сунский Китай попросил Коре через находившегося там корёсца Ли Чжа Ы послать книги, среди которых оказались «Вэйшичуньцю» Сун Чэня, «Вэйлюэ» Юй Хуаня и другие «Вэйшу».
В королевстве Корё Иль Ен был крупным чиновником, ведавшим культурой государства. Он имел неограниченную возможность пользоваться редкими и ценными историческими книгами. По всей вероятности, он с целью подтвердить по древним источникам миф о Тангуне книги «Коги» процитировал записи о Тангуне из «Вэйшу».
В какой именно книге из многих «Вэйшу» содержались записи о Тангуне?
Составляя «Самгукюса», Иль Ен наименовал «Вэйшу» из «Саньгочжи» «Вэйчжи», а «Вэйшу», написанную Вэй Шоу, - «Хоувэйшу». Но в этих книгах нет ничего о Тангуне, так что ту «Вэйшу», о которой идет речь, следовало бы искать среди потерявшихся уже книг «Вэйшу».
В книгах же об истории династии Вэй (Тобавэй) периода Южного и Северного Чао изложены события более позднего периода, чем в книгах «Вэйшу» при династии Вэй периода Троецарствия. Поэтому первые не подходят для изучения Тангуна.
А в книгах «Вэйшу» периода династии Чаовэй помещены сравнительно подробные материалы о древнейшей истории нашей страны, передана легенда об образовании государства Пуё, в том числе «Вэйлюэ», написанная вэйским ученым Юй Хуанем в середине III в. И в свете таких фактов нет сомнения, что среди книг «Вэйшу» при династии Чаовэй оказалась и та, что передает записи об основании государства Тангуном.
Все это подтверждает, что японские продажные историки с гнусной целью уничтожить легенду о Тангуне разглагольствовали, что цитаты из книги «Вэйшу» о Тангуне вымышлены Иль Еном. Однако, как видим на фактах, записи о Тангуне и Древней Корее в книге «Вэйшу» являются правдивыми ценными историческими материалами, свидетельствующими об основании Древней Кореи Тангуном.
Поскольку в исторической книге Китая «Вэйшу» изложены записи об основании государства Тангуном, то нет никаких сомнений в том, что рассказы о Тангуне, широко распространенные в нашей стране, были известны и Китаю значительно раньше, еще до составления книги «Вэйшу».
После образования Древней Кореи наши предки с большой гордостью нации, развивающей многовековую историю государства, основанного Тангуном, передавали из поколения в поколение сведения об исторических заслугах своего родоначальника.
Впрочем, тут возникает вопрос: как понимать версию, изложенную в книге «Вэйшу», о годе основания Древней Кореи?
Там написано, что Древняя Корея основана «2000 лет тому назад», «в период императора Яо». Но эта дата не совпадет с годом действительного создания Древней Кореи.
Если считать книгой «Вэйшу», изложившей записи о Тангуне, книги «Вэйшу», в которых изложена история династии Вэй в период Чаовэй, то получается, что они в основном были составлены в периоды .Цзиня или Восточного Цзиня, относящиеся к середине Ш - началу V вв. А период «2000 лет тому назад», изложенный в записях из книги «Вэйшу», процитированных в «Самгукюса», относится к 3500 – 3700-летней давности с настоящего времени. Если учесть тот факт, что останки Тангуна, обнаруженные в его гробнице, имеют 5011 ± 267-летнюю давность, то между двумя датами оказывается разница «1300 - 1500 лет». Чем ее объяснить?. Как сказано выше, автор «Вэйшу» написал записи о Тангуне на основе материалов, предоставленных нашими предками. И материалы эти были предоставлены через довольно долгое время после периода Тангуна, родоначальника государства. Поэтому они, по-видимому, не знали точно, когда Тангун основал государство, и только имели смутное представление о том, что Тангун образовал государство в глубокую древность. Поэтому они относили год основания государства Тангуном к периоду правления китайского императора Яо, который является родоначальником Китая в их понимании, и употребляли выражения «2000 лет тому назад» и «в период императора Яо». Книга «Вэйшу» только передала такие материалы и поэтому нельзя считать достоверными указанные в ней годы. Так что время основания государства Тангуном необходимо исправить, исходя из результатов экспертизы останков Тангуна.
Таким образом, записи из книги «Вэйшу» передают материалы о создании государства Тангуном, но в них неправильно назван год основания Древней Кореи.
Ким Бен Рён, заведующий кафедрой Педагогического института имени Ким Хен Чжика, доктор, доцент
Из сборника научно-исследовательских статей «Тангун – родоначальник Кореи», 1994