ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Сварные изделия скифского времени в бассейне Ворсклы
Сварные изделия скифского времени в бассейне Ворсклы
  • Автор: admin |
  • Дата: 09-12-2013 20:43 |
  • Просмотров: 1416

И. Б. Шрамко

 

Одним из важных приемов, обеспечивавших ремесленникам раннего железного века возможность изготавливать изделия различной конфигурации и высокого качества, была кузнечная сварка, известная кузнецам разных районов Скифии (Шрамко. Солнцев, Фомин, 1963, 1986; Шрамко, Фомин, Солнцев, 1970, 1971; Вознесенская, Хомутова, 1979, 1981; Розанова, Терехова, 1988; Вознесенская, Розанова, 1989 и др.). Сорок пять железных предметов, обнаруженных на Западном и Восточном укреплениях Вельского городища VII—III вв. до н. э. (раскопки Б. А. Шрамко), Коломакском VI—IV бв. до н. э. {раскопки В. Е. Радзиевской) и городище у с. Полковая Ннкитовка VI—V вв. до н. э. (раскопки А. А. Моруженко) также сделаны с применением кузнечной сварки.

Металлографические исследования показывают, что сварка применялась в различных случаях: для увеличения размеров заготовки (пакетование), для соединения разнообразных деталей или концов изделий, для получения более качественной рабочей части орудий труда и оружия. Кузнецы бассейна Ворсклы использовали все перечисленные выше виды сварки. Довольно часто применялся этот способ для соединения в пакет трех идя четырех пластин железа или пластин стали с почти одинаковым содержанием углерода. Этим достигалось только наращивание объема заготовок.

Мастера бассейна Ворсклы широко применяли сварку для соединения частей изделий при изготовлении перекрестий и наверший мечей или кинжалов (рис. 16, 1— 4), обухов топоров. Последние получали часто путем гибки верхней части заготовки на оправке с последующей сваркой. В такой технике сделаны, например, топоры из П. Никитовки и В. Вельского городища (рис. 16, 5, 7). Качество сварки массивных изделий было не всегда хорошим. Поэтому встречены топоры со сломанным в месте сварки обухом (рис. 16, 5, 6). На Вельском городище найден также меч с отвалившимся из-за некачественной сварил перекрестием (рис, 16, 4). Интерес представляет найденная на Коломакском городище пила, к стальному лезвию которой приварена рукоятка (рис. 16, 10).

Для улучшения рабочих качеств орудий и оружия в числе других методов использовались наварка стальных лезвий на железную основу и изготовление многослойных лезвий. Так, к железному стержню дротика из Вельска было приварено стальное жало с шипами (рис. 16, 11). В технике наварки стальной режущей части на железную основу был выкован серп, найденный на В. Вельском городище (рис. 16, 12). При этом кузнецы получали качественные изделия, у которых вязкость основы сочеталась с  твердостью рабочего края. Аналогичная цель достигалась путем продольной сварки двух боковых полос стали и центральной железной полосы, как на ножах из П. Никитовки (рис. 16, 13) и Вельска (рис. 16, 9). Другим способом был сделан один из бельских боевых ножей. Он имел трсхслойную конструкцию: к центральной стальной пластине с двух сторон были приварены железные. В результате образовалось самозатачивающееся лезвие (рис. 16, 14).

В целом нужно отметить, что кузнецы бассейна Ворсклы в скифское время владели различными способами кузнечной сварки, умели сваривать металл с разным содержанием углерода. Чаще сваривались полосы железа, мало- и среднеуглеродистой стали, однако в четырех случаях среди вещей, найденных на Вельском городище, была зафиксирована сварка мало- и высокоуглеродистой стали, что требовало от кузнеца большого про фессионализма. Сварка еще не всегда проведена качественно.

Сопоставление различных приемов, позволявших местным мастерам получать изделия с улучшенными свойствами рабочих частей, показывает, что они в этих случаях не очень охотно прибегали к сварке, а чаще использовали цементацию или закалку. Так, из всех используемых местными кузнецами упрочняющих приемов сварка составляет 14,5%, цементация 47,9%, закалка 35,4%, упрочняющий наклеп 2,2%. Такое соотношение можно считать характерным для железообработки данного региона.

Из материалов:

«Охорона i дослiдження пам'яток археологii Полтавщини»

Третiй обласний науково-практичний ceмiнap. (квiтень, 1990 р.)

Полтава, 1990

Читайте также: