ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Оборонительные сооружения древних славян
Оборонительные сооружения древних славян
  • Автор: Vedensky |
  • Дата: 21-11-2014 01:35 |
  • Просмотров: 4222

Вопрос о том, когда славяне появились на тер­ритории, где позднее сложилось Древнерус­ское государство, до сих пор окончательно не решен. Некоторые исследователи считают, что славяне являются исконным населением этой территории, другие полагают, что здесь обитали неславянские племена, а славяне переселились сюда уже значительно позже, лишь в середине I тысячеле­тия н. э. Во всяком случае славянские поселения VI—VII вв. на территории современной Украины нам уже хорошо известны. Они расположены в южной части лесостепи, почти на границе степей. По-види­мому, обстановка здесь в это время была достаточно спокойной и можно было не опасаться вражеских на­падений — славянские поселения строились неукреп­ленными. Позже обстановка резко изменилась: в сте­пях появились враждебные кочевые племена, и здесь стали сооружать укрепленные поселения, по древне­русской терминологии — города.

В течение VIII—X вв. славяне постепенно заселили всю территорию, где слагалось Древнерусское госу­дарство,— от границы со степью на юге до Финско­го залива и Ладожского озера на севере, На этом огром­ном пространстве нам известно большое количество славянских городищ — остатков укрепленных поселе­ний. Они очень похожи друг на друга по общей систе­ме обороны и, очевидно, отвечают одним и тем же тактическим приемам осады как на юге, так и на севере. Здесь и там славяне имели дело с разными вра­гами: на юге, в полосе лесостепи, это были степные кочевники, на севере, в лесной зоне,— различные фин­ские и литовские племена. Конечно, эти противники были по-разному вооружены, владели различными военными приемами. Но все они не имели организованной армии и не умели осаждать укрепления.

Особенно хорошо мы знаем, как нападали степня­ки; они внезапно налетали на русские селения, захва­тывали скот, пленных, имущество и так же стремитель­но возвращались назад в степь. Если на пути их про­движения оказывалось укрепленное поселение, они пытались с налету захватить его, но, встретив организо­ванное сопротивление, не старались взять поселение штурмом. Естественно поэтому, что укрепления ран­неславянских градов могли быть не очень крепкими; их задачей было лишь задержать врага, не дать ему внезапно ворваться внутрь поселка и, кроме того, предоставить защитникам прикрытие, откуда они могли бы поражать врагов стрелами. Да у славян в VIII— IX, а частично даже ив X в., еще и не было возможно­стей строить мощные укрепления — ведь в это время здесь только слагалось раннефеодальное государство. Большинство поселений принадлежало свободным, срав­нительно немноголюдным территориальным общинам; они, конечно, не могли своими силами возводить вокруг поселения мощные крепостные стены или рассчитывать на чью-либо помощь в их строительстве. Поэтому ук­репления старались строить так, чтобы основную их часть составляли естественные преграды.

При создании укреплений прежде всего выбирали такую площадку, которая была бы со всех сторон за­щищена естественными препятствиями — реками, кру­тыми склонами, болотом. Наиболее подходящими для этой цели были островки посреди реки или среди труд­нопроходимого болота. Островная схема обороны по­селка требовала минимальных затрат труда для его укрепления. По краю площадки строили деревянный забор или частокол и этим ограничивались. Правда,, у таких укреплений имелись и очень существенные изъяны. Прежде всего в повседневной жизни очень неудобной была связь такого поселения с окружающей местностью. Кроме того, размер поселения здесь це­ликом зависел от естественных размеров островка; увеличить его площадь было невозможно. А самое главное, далеко не всегда и не везде можно найти такой остров с площадкой, защищенной естественными пре­градами со всех сторон. Поэтому укрепления остров­ного типа применялись, как правило, только в боло­тистых местностях. Характерными примерами такой системы являются некоторые городища Смоленской и Полоцкой земель.

Там, где болот было мало, но зато в изобилии встре­чались моренные всхолмления, укрепленные поселе­ния устраивали на холмах-останцах. Этот прием имел широкое распространение в северо-западных районах Руси. Однако и такой тип системы обороны связан с определенными географическими условиями; отдель­ные холмы с крутыми склонами со всех сторон есть также далеко не везде. Поэтому наиболее распростра­ненным стал мысовой тип укрепленного поселения. Для их устройства выбирали мыс, ограниченный ов­рагами или при слиянии двух рек. Поселение ока­зывалось хорошо защищенным водой или крутыми склонами с боковых сторон, но не имело естественной защиты с напольной стороны. Здесь-то и приходилось сооружать искусственные земляные препятствия — отрывать ров. Это увеличивало затраты труда на строи­тельство укреплений, но давало и огромные преиму­щества: почти в любых географических условиях было очень легко найти удобное место, заранее выбрать нужный размер территории, подлежащей укреплению. Кроме того, землю, полученную при отрывании рва, обычно насыпали вдоль края площадки, создавая таким образом искусственный земляной вал, который еще более затруднял противнику доступ на поселение.

Все это сделало мысовой тип обороны наиболее распространенным у славян, начиная с древнейшего периода, т. е. с VIII—IX вв. Именно к этому типу относится подавляющее большинство городищ так на­зываемой роменско-боршевской культуры, охватившей в VIII—X вв. обширную территорию днепровского лесостепного левобережья. Одно из таких городищ — Новотроицкое — было целиком раскопано и детально изучено (рис. 1). Как и во всех укрепленных поселе­ниях мысового типа, одна из сторон поселка не имела естественной защиты и ее прикрывал широкий ров. Никаких следов деревянной оборонительной стены по краям площадки не обнаружено, хотя возможно, чта какое-либо деревянное ограждение первоначально существовало.

Восточнославянское укрепленное поселение IX в

Восточнославянское укрепленное поселение IX в. Реконструкция И. И. Ляпушкина по материалам раскопок Новотроицкого городища

Основное значение в организации обороны в VIII— IX вв. имели все же не деревянные укрепления, а зем­ляные препятствия — естественные склоны и искус­ственные рвы. В тех случаях, когда склоны мыса были недостаточно крутыми, их искусственно подправляли: примерно на середине высоты отрывали горизонтальную террасу, так что верхняя половина склона приобретала большую крутизну. Такой прием—террасирование г или, употребляя современный военно-инженерный термин, эскарпирование, склонов в древнерусских укреплениях применяли очень часто. Особенно часто эскарпировали не все протяжение склонов мыса, а лишь небольшой участок на самом его конце, где уклон обычно бывал менее крутым.

Хотя мысовой и островной типы укреплений су­щественно отличались один от другого, между ними было много общего. Это прежде всего сам принцип подчинения системы обороны естественным защит­ным свойствам рельефа местности. В восточнославян­ских поселениях VIII—X вв. этот принцип был един­ственным. Наземные деревянные оборонительные кон­струкции играли подчиненную роль и им не уделяли большого внимания. Обычно ставили деревянный ча­стокол, следы которого обнаружены на ряде городищ Смоленщины. Применяли и другой тип деревянного забора — горизонтально положенные бревна зажимали между попарно забитыми в землю столбами.

Так строили восточные славяне свои укрепления вплоть до второй половины X в., когда окончательно сложилось древнерусское раннефеодальное государ­ство — Киевская Русь.

П.А. Раппопорт

Из книги «Древние русские крепости», 1965

Читайте также: