ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Токтамыш
Токтамыш
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 15-06-2014 14:17 |
  • Просмотров: 2195

Татарский хан ТоктамышТатарский хан, правивший в 1378—1395 гт. в Белой Орде, в 1380—1395 гг. — в Золотой Орде.

 

Происхождение Токтамыша темно и до конца не выяснено. Скорее всего, он был потомком Тукай-Темюра, младшего брата хана Бату (Батыя). Согласно «Анонимо Ис­кандеру», отец Токтамыша, хан Туи-Ход­жа, «правитель Мангышлака», был казнен за неповиновение хану Белой Орды Урусу в первый же год своего правления (1368?). Токтамышу сохранили тогда жизнь только потому, что он был несовершеннолетним. В 1374 г. он бежал в Самарканд и нашел хороший прием у правившего там Тимура. Урус потребовал его выдачи и, получив от­каз, начал против Тимура войну. В 1377 г Тимур разбил войска Уруса в районе Джайран-Камыша и передал под управление Токтамышу захваченный им Сауран. Вско­ре после этого Урус умер. Власть в Белой Орде перешла сначала к его сыну Токтакию, а потом к другому сыну — Темюр-Малику. В том же 1377 г, он нанес Токтамышу поражение и выгнал его из Саурана. Ус­пех этот необходимо было закрепить, од­нако хан после одержанной победы поте­рял всякий интерес к государственным де­лам — днем и ночью был занят питьем вина, развлечениями и удовольствиями. Между тем Токтамыш получил от Тимура новое войско, внезапно напал на Темюр-Малика и разбил его неподалеку от Сыгнака. Хан попал в плен и вскоре был казнен.

Перезимовав в Сыгнаке, Токтамыш вес­ной 1378 г. приступил к завоеванию Золо той Орды, где в то время фактически пра­вил темник Мамай. К 1379 г. он захвати:- оба Сарая и Полистан, а к весне 1380 г. — Астрахань и Азов. Тогда же Тимур пере­дал ему Ургенч. В то время как Токтамыш усиливался, Мамай ввязался в войну с Ру­сью и потерпел в сентябре 1380 г. тяжелее поражение на Куликовом поле, Токтамыш воспользовался этим и перешел в наступ­ление. Решительное сражение между двумя противниками произошло на Калке (реке Коломак — притоке Ворсклы). Мамай был разбит и бежал в Крым. Татарские мурзы и князья перешли на сторону Ток­тамыша. Покинутый всеми Мамай пытал­ся укрыться в Каффе, но был схвачен ге­нуэзцами, выдан Токтамышу и казнен. Эта победа отдала под власть Тамерлана весь Дешт-и-Кыпчак. Следующей целью хана стала Русь. В 1381 г. он отправил своих послов к московскому князю Дмитрию Дон­скому и потребовал у него уплаты прежней дани. Дмитрий отказался платить, и тогда Токтамыш стал готовиться к походу против него. Нижегородский и рязанский князья перешли на сторону татар. Оставшийся в одиночестве Дмитрий не мог сопротив­ляться. Москва была окружена и после трехдневной осады взята в 1382 г. Токта- мышем. Тверской князь после этого поспе­шил выразить хану свою покорность, так что вся северо-восточная Русь вновь ока­залась под властью татар. Таким образом, Токтамыш в короткое время положил ко­нец смутам, раздиравшим Золотую Орду, и полностью возродил ее былое могуще­ство. Но вскоре ему пришлось иметь дело с новым грозным противником.

В первые годы своего правления Ток­тамыш был очень почтителен к Тимуру, по­мня о том, что обязан ему всем. Но по мере того, как его могущество росло, он стал тя­готиться этой зависимостью. Вскоре инте­ресы двух завоевателей столкнулись в Азербайджане. В 1386 г. большое татарс­кое войско прошло через Дербентские во­рота в Закавказье, опустошило окрестнос­ти Тебриза, Миранда и Нахичевана. В 1387 Токтамыш послал свою армию в Сред­нюю Азию для завоевания Саурана. Весь Туркестан при этом был сильно опустошен татарами. Тимур вынужден был отложить завоевание Закавказья, Ирана и поспеш­но вернулся в Самарканд. На несколько пет Токтамыш стал его главным противни­ком. В 1388 г. Тимуру удалось без боя за­нять Ургенч, который после этого был раз­рушен до основания. В ответ Токтамыш со­брал огромное войско, переправился че- эез Сыр-Дарью и разграбил Яссы. Но вско­ре Тимуру удалось нанести татарам жес­токое поражение и отбросить их за реку, а в 1389 г. окончательно вытеснить из Сред­ней Азии.

После этого Тимур стал готовиться к по­ходу против Золотой Орды, который начал­ся в феврале 1391 г. Токтамыш также со­брал все свои силы. Встреча двух армий произошла в пределах бывшего Булгарского царства на реке Кундурче, севернее Самарской Луки. Сражение началось 18 ию­ня. Татары, имея численный перевес на обоих флангах, начали обходить неприя­теля. Положение Тимура было очень зат­руднительным — лишь с большим трудом ему удалось удержать на позициях своих воинов, которым приходилось отражать врага сразу с фронта и с тыла. Но когда натиск татар стал ослабевать, войско Ти­мура перешло в наступление и опрокину­ло их, (Победе способствовала также из­мена некоторых татарских князей, которые бежали с поля боя.) Поскольку позади по­зиций Токтамыша находилась Волга, бе­жать его армии было некуда, и большая часть его воинов — около 100 тыс. чело­век — оказалась перебита. Впрочем,поте­ри Тимура тоже были огромны. Он не ре­шился преследовать бежавшего Токтамы­ша и отступил назад в Среднюю Азию.

Войну на западе продолжали татарские царевичи— союзники Тимура. Один из них, Темюр-Кутлуг, внук хана Уруса, зах­ватил осенью 1391 г. Сарай, но был вско­ре изгнан Токтамышем. К 1393 г. тому уда­лось опять объединить под своей властью всю Золотую Орду. Но в 1395 г. Тимур явился вновь. Генеральное сражение про­изошло на берегах Терека у Дедякова. Татары на этот раз оборонялись, причем Токтамыш дополнительно укрепил свои позиции рвами и засеками. Но это ему не помогло — после двухдневных кровопро­литных боев Тимур смял левое крыло Ток­тамыша. Ряды татар расстроились, и они обратились в бегство. Число убитых опять исчислялось десятками тысяч. Не давая разбитому противнику собраться с сипа­ми, Тимур упорно преследовал Токтамы­ша. Бросив все свое добро, тот бежал к Волге и едва успел переправиться на ле­вый берег. Он попробовал укрепиться в земле камских булгар, но был изгнан от­туда русскими князьями. В 1396 г. он объя­вился в Крыму и в короткое время сумел подчинить его своей власти. В 1398 г. Темюр-Кутлуг вместе с мирзой Едигеем (ко­торый управлял заяицкими татарами) на­пал на Токтамыша в Крыму. Тот не мог им противиться и бежал в Литву, к князю Ви- товту. Литовский князь решил поддержать своего союзника, собрал большую армию и выступил в 1399 г. против Едигея и Темюр-Кутлуга. В августе того же года про­изошла большая битва на реке Ворскле, в которой литовцы потерпели тяжелое поражение. Токтамыш бежал в Сибирь и был убит в 1405 г. в Тюмени.

Константин Рыжов

Из книги «Мусульманский Восток VII-XV вв»

Читайте также: