ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Князь Даниил Романович
Князь Даниил Романович
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 14-05-2014 11:10 |
  • Просмотров: 2202

Даниил Романович, князь Галицко-ВолынскийДаниил Романович, князь Галицко-Волынский, был одним из наиболее значительных деятелей своего времени, и не только Руси, но и, пожалуй, всей Европы.

По словам выдающегося историка С. М. Соловьева, судьба дала Южной Руси князя, характер которого «вполне был способен доставить ей прочную и великую будущность, если только будущность Южной Руси могла зависеть от личности одного князя».

«С блестящим мужеством, славолюбием, наследственным в племени Изяславовом, Даниил соединял способность к обширным государственным замыслам и к государственной распорядительности; с твердостью, уменьем неуклонно стремиться к раз предположенной цели он соединял мягкость в поведении, разборчивость в средствах, в чем походил на прадеда своего, Изяслава, и резко отличался от отца своего, Романа», - пишет Соловьев в своем фундаментальном труде «История России с древнейших времен».

После смерти Романа Мстиславовича в 1205 году его вдова с малолетними сыновьями Даниилом и Васильком была вынуждена покинуть Галич, который ее покойный супруг сделал столицей объединенного Галицко-Волынского княжества. Некоторое время им пришлось скрываться в Венгрии.

В 1211 году, то есть в 11 лет, Даниил был посажен при помощи венгров и поляков на княжение в Галиче, однако уже в следующем году местные бояре изгнали его. Снова начались скитания, полные обиды, но в 1214-м, снова-таки с польской помощью, Даниил утвердился на Волыни - родине своего отца.

Здесь он прокняжит более 15 лет и до того, как окончательно утвердиться в Галиче, будет носить имя Даниила Волынского.

В статусе волынского князя он принимал участие в знаменитой битве на Калке. Вместе со своим тестем - тогдашним галицким князем Мстиславом Мстиславовичем Удалым - он первым вступил в бой с монголо-татарами, был ранен, но, как и Мстислав Галицкий, остался жив. Двое других Мстиславов - Киевский и Черниговский, а также другие князья (около десяти) были убиты.

После смерти Мстислава Удалого в 1228 году против Даниила складывается огромная коалиция, в которую вошли дружины киевского, черниговского и турово-пинского князей, а также отряды курян, новгородцев (северских) и половцев. Объединенные войска осадили Даниила в Каменце. Чтобы выиграть время, он начал мирные переговоры с половецким ханом Котяном, и они оказались для него успешными.

«Батюшка, расстрой эту войну, прими меня в любовь к себе», - послал он сказать хану. Котян отделился от союзников и ушел в степи, правда опустошив предварительно Галицкую землю. Другие участники коалиции также отступили. Даниил же решил перехватить инициативу и, взяв в помощь поляков, пошел на Киев, однако по дороге его встретили послы киевского и черниговского князей, которые предложили ему мир.

Даниил продолжал борьбу за Галич и в 1229 году овладел им. Часть бояр решили убить его, но заговор раскрыл брат Даниила Василько. В 1231 году бояре сдали город венгерскому королевичу, но в 1233 году Даниил вновь возвратил его себе.

В очередной раз Даниил потерял свою вотчину в 1235 году - на этот раз Галич захватил влиятельный князь Михаил Всеволодович Черниговский, давно присматривавшийся к Галицкой земле.

В 1238 году Даниил окончательно вернул себе Галич, выбив из него Ростислава - сына Михаила Всеволодовича, который ушел в Киев, и уже не уступал его никому вплоть до своей смерти в 1264 году.

Даниил перед нашествием Батыя начал усиливать свое влияние в Южной Руси и в 1240 году захватил Киев. Сам он не остался в «матери городов русских», а поспешил обратно в Галич. В Киеве остался наместник Даниилов - тысяцкий Дмитр, которому и пришлось защищать город от монголо-татар.

Нашествие Даниил пересидел в Венгрии и Польше. Затем он вернулся в Галич и в течение четырех лет - с 1241 по 1245 год - периодически отбивал атаки Ростислава, сына Михаила Черниговского. Спор этот закончился разгромом Ростислава Михайловича.

В том же 1245 году Даниил был вынужден поехать на поклон в Золотую Орду, где он, впрочем, был принят вполне радушно. Судя по всему, его не заставили проходить унизительный ритуал поклонения идолам, за отказ от которого был убит Михаил Черниговский.

Благосклонное отношение Батыя способствовало усилению влияния Даниила на международной арене. Венгерский король согласился выдать свою дочь за его сына Льва, хотя еще несколько лет до этого отказывал в этом браке. Другой сын Даниила - Роман - женился на наследнице австрийского герцогства, третий - Шварн - взял в жены дочь великого князя литовского Миндовга. Сам Даниил вторым браком женился на племяннице Миндовга. При этом свою дочь Устинию он выдал за владимирского князя Андрея - брата Александра Невского.

Даниил принимал активное участие в европейских делах, чему способствовали заключенные им династические браки.

Он успешно отбивал татарские набеги, ходил на подвластное Золотой Орде Киевское княжество, а иногда, наоборот, объединялся с ордынцами против литвы.

Даниил пошел на союз с папой римским, который пообещал ему организовать крестовый поход против монголо-татар. Он согласился принять королевский венец, и в 1254 году его короновали в Дрогичине.

Получить королевскую корону мог еще его отец Роман Мстиславович, однако он отказался изменять православной вере.

Не спешил переходить в католицизм и Даниил. Он самостоятельно довольно успешно противостоял притязаниям Золотой Орды и не видел особого прогресса в создании действенной коалиции против монголо-татар со стороны европейских правителей. После 1255 года Даниил прекратил сношения с курией, но сохранил за собой и своими потомками королевский титул.

В 1258 году в Южную Русь наместником был назначен темник Бурундай. Он потребовал срыть укрепления нескольких волынских городов. С Бурундаем Даниилу было не так просто справиться, как раньше с Куремсой. При новом баскаке Галицко-Волынское княжество попало под влияние Золотой Орды, от которого до этого умудрялось уклоняться.

В 1264 году Даниил Галицкий скончался. Ему наследовал его сын Лев, который княжил (королевствовал) совместно с братьями Шварном и Мстиславом.

Читайте также: