ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » История Севастопольской Морской библиотеки на страницах журнала «Морской сборник»
История Севастопольской Морской библиотеки на страницах журнала «Морской сборник»
  • Автор: lepisevich |
  • Дата: 23-09-2013 13:59 |
  • Просмотров: 3664

В статье рассмотрены публикации официального печатного органа военно-морского ведомства Российской империи журнала «Морской сборник», посвященные истории Севастопольской Морской библиотеки. Введение в научный оборот этих материалов позволяет реконструировать деятельность учреждения в досоветский период. Отмечено, что главным инициатором организации стационарного книгохранилища в Севастополе был вице-адмирал Василий Иванович Мелихов. Выявлены источники финансирования учреждения в первые годы его существования. Проанализированы опубликованные  в «Морском сборнике» мемуары Н. И. Закревского, раскрывающие малоизвестные эпизоды истории книжного собрания. Доказана ключевая роль  адмирала А. С. Грейга в создании библиотеки и поддержании ее функционирования в годы командования Черноморским флотом адмирала М. П. Лазарева. Выделены мероприятия по спасению библиотечных фондов в годы Крымской (Восточной) войны. Впервые в современной историографии рассмотрены помещавшиеся на страницах «Морского сборника» отчеты комитета директоров Севастопольской морской библиотеки. Они раскрывают вопросы личного состава, состояния капиталов и книжного имущества учреждения. Выяснены механизмы финансовой деятельности библиотеки и пополнения ее фондов. 

Морская библиотека, Севастополь, фотограф Робертсон, 1855-1856

Сегодня библиотеки с полным правом можно назвать научно-образовательными учреждениями, осуществляющими хранение, изучение и популяризацию произведений печати – ценностей материальной и духовной культуры. В их фондах хранятся ценные материалы по истории отдельных стран и регионов, составляющих неотъемлемую часть культурного наследия. Одним из лучших книжных собраний на Юге Украины обладает Севастопольская Морская библиотека имени адмирала М. П. Лазарева. Она была создана в 1822 году и сегодня считается одним из старейших культурных учреждений города. Помимо этого Морская библиотека наряду с книгохранилищами в Петербурге, Кронштадте и Таллинне (Ревеле) стала одной из первых военно-морских библиотек в Российской империи. Несмотря на  то, что этому учреждению в прошлом году исполнилось 190 лет, посвященного ему специального исторического исследования так и не было создано. В связи с этим важным представляется рассмотрение и анализ малоизвестных источников по истории библиотеки. К их числу в первую очередь следует отнести публикации официального печатного органа военно-морского ведомства – журнала «Морской сборник».

«Морской сборник» является старейшим в мире ежемесячным журналом по военно-морской тематике. Он издается с марта 1848 года без перерыва и смены названия. Инициатором создания журнала стал выдающийся мореплаватель, адмирал, воспитатель великого князя Константина Николаевича и глава Морского ученого комитета граф Федор Петрович Литке (1797–1882). В задачи издания неизменно входило «распространение полезных сведений между служащими флота и вообще в морской службе необходимых знаний по морской части», а также изучение и распространение военно-морских и технических знаний на флоте, освещение событий «прошедших времен во всех флотах», опубликование биографий деятелей русского флота, описание кораблекрушений и «необыкновенных происшествий», сведений о плавании судов и эскадр, основах оперативного искусства и тактики[1]. Задумывавшийся как журнал для флотских офицеров, «Морской сборник» очень скоро вышел за эти узкие рамки и стал универсальным специализированным изданием. Об этом свидетельствует, например, составленный в 1873 году подполковником Иваном Ивановичем Петровым к двадцатипятилетию «Сборника» систематический указатель статей. Автор разделил публикации журнала на 16 отделов, среди которых: вспомогательные знания, судостроение, вооружение судов и кораблеуправление, гидрография и гидротехника, морское право, медицина, воспитание и образование, морские общества и заведения, военные флоты и их действия, коммерческие флоты, морские промыслы и т.д.[2] Естественно, что на страницах «Морского сборника» освещались многочисленные грани деятельности Черноморского флота, функционирования его основной базы – Севастополя, жизни офицеров и матросов. При этом внимание уделялось не только учениям или боевым операциям, а и общественным проблемам, и вопросам культуры.

Первая в «Морском сборнике» публикация о Севастопольской Морской библиотеке появилась в мартовском номере 1850 года[3]. Поводом для нее стало открытие на прежнем месте и освящение нового здания учреждения, взамен сгоревшего пятью годами ранее. Введение в пользование нового строения состоялось 21 декабря 1849 года. Начальная часть статьи повторяет заметку из «Одесского вестника», в которой приводилось подробное описание помещения библиотеки, «замечательного по своей огромности и изяществу». Также были рассмотрены внутреннее устройство помещения и книжная коллекция. Библиотечное строение названо одним из лучших и богатейших зданий в Севастополе, «куда нередко наши дамы ходят прогуливаться и любоваться прекрасным видом Черного моря и окрестных мест»[4].

Гораздо более информативна редакционная часть статьи, которая знакомила читателей «Морского сборника» с обстоятельствами учреждения библиотеки. Главным инициатором ее создания назван вице-адмирал Василий Иванович Мелихов (1794–1863). Указано, что в продолжение его службы в Севастополе в 1811–1820 годах офицерство большую часть времени проводило в бездействии, поскольку береговые занятия практически не проводились, а значительного собрания книг в городе не существовало. Как справедливо замечает анонимный автор публикации, «морские офицеры имели свободного времени слишком много, а средств употреблять его с пользой не находили вовсе. При умеренности получаемого ими содержания, не было возможности приобрести отдельными средствами, какого-либо пособия для науки; а между тем умственные способности, не изощряемые упражнением, коснели в бездействии и, наконец, терялись навсегда»[5].

Такое положение изменилось после назначения командующим Черноморским флотом адмирала Алексея Самуиловича Грейга (1775–1845). По его инициативе начались ежегодные учения с трехмесячным выходом в море и астрономические наблюдения для любознательных офицеров. Будучи флаг-офицером при А. С. Грейге и управляющим распорядительной частью его канцелярии, В. И. Мелихов в июне 1821 года решил представить на рассмотрение адмирала проект учреждения в Севастополе общественной библиотеки. Особенностью документа стало стремление избежать трат со стороны государственной казны, для чего было предложено удерживать незначительные суммы из жалований каждого офицера (по одной копейке с каждого рубля). Проект В. И. Мелихова был одобрен А. С. Грейгом, а в письме от 8 июля 1821 года инициатор создания библиотеки изложил командующему Черноморским флотом основные правила для предлагаемого учреждения. В них излагались основные принципы функционирования заведения, в частности регламентировались полномочия комитета для управления, а также указывался порядок пополнения библиотечных фондов. По замыслу В. И. Мелихова книгохранилище в первую очередь должно было наполняться произведениями «по части изящной словесности», затем специальными книгами по предметам, которые необходимы для офицеров, атласами, картами, и книгами на иностранных языках. Вместе с тем В. И. Мелихов ходатайствовал об отпуске в заем из казны пяти тысяч рублей, «чтобы положить твердое основание библиотеке», об отделении для помещения библиотеки одного из казенных зданий с отоплением и прислугой, об оказании со стороны Севастопольского порта возможных пособий «по предмету изготовления шкафов и прочих необходимых принадлежностей»[6]. Проект учреждения библиотеки и приложенные к нему правила получили одобрение адмирала А. С. Грейга и директора Севастопольского порта контр-адмирала Петра Михайловича Рожнова. Показателен результат предложений В. И. Мелихова: за 28 лет существования книгохранилище составляло 12 тысяч томов стоимостью не менее 30 тысяч рублей, а из накопленных сумм для него было построено два здания, стоимостью 45 и 60 тысяч рублей соответственно[7].

Интересный эпизод, связанный с вопросом о здании Морской библиотеки, приводит в своих воспоминаниях об адмирале А. С. Грейге военный врач Никифор Иванович Закревский (1806–1864), живший в Севастополе с 1829 года. Он отмечает, что со времени своего учреждения в 1822 году библиотека сменила несколько помещений. В 1831 году ее пристанищем стал новый большой дом, купленный у наследников контр-адмирала Марка Евсеевича Снаксарева (?–1829). В этом здании помимо книгохранилища находились комитет по построению корабельных доков и 15-20 штурманских кондукторов, для которых и было куплено помещение. На 1834 год директором библиотеки был избран капитан первого ранга, командир корабля «Императрица Мария» Григорий Аргирович Папахристо, а обязанности библиотекаря, секретаря и казначея поручались Н. И. Закревскому. В начале того же года общее собрание директоров учреждения обратилось с предложением к командиру Черноморского флота и портов Михаилу Петровичу Лазареву (1788–1851) с предложением принять под покровительство севастопольскую офицерскую библиотеку и быть ее почетным членом (такая традиция существовала при А. С. Грейге). Несколько недель спустя вместо ожидавшегося положительного ответа комитет библиотеки получил от командира севастопольского порта контр-адмирала Михаила Николаевича Кумани (1770–1865) следующее предписание: «Дом, ныне занимаемый библиотекой, немедленно очистить; ибо дом этот приобретен в казну для помещения штурманских кондукторов, а не библиотеки, учреждения совершенно приватного». Руководство библиотеки, озадаченное таким ответом, угрожавшим расформированием фондов, обратился к А. С. Грейгу, который пообещал помочь «полезному учреждению» и обратиться к морскому министру или к императору. Результатом действий Алексея Самуиловича в Санкт-Петербурге стало решение Николая І передать сумму в 46 тысяч рублей, скопившуюся от имуществ умерших без наследников и хранившуюся в николаевском портовом казначействе, для обустройства севастопольской офицерской библиотеки. Следом за соизволением монарха изменилась и мысль М. П. Лазарева: он принял активное участие в создании библиотеки. В том же 1834 году было определено составить проект библиотечного здания, которое в 1840 году было окончательно готово и обошлось вместе с внутренней отделкой и меблировкой в 150 тысяч рублей. В это же время доход библиотеки увеличился до 22 тысяч рублей в год[8].

Серьезным испытанием для библиотеки стала Крымская (Восточная) война. Севастополь, ставший центром боевых событий, подвергся регулярным обстрелам со стороны войск союзных государств. Узнав о повреждениях, нанесенных библиотеке разорвавшейся в ней бомбой, император Николай I распорядился пожаловать Черноморскому флоту из Государственного казначейства 25 тысяч рублей серебром «на необходимые для здания исправления»[9]. Для спасения фондов все книги Морской библиотеки были вывезены в Николаев. Эвакуацией занимался офицер Черноморского флота, будущий адмирал и основоположник тактики парового броненосного флота Григорий Иванович Бутаков (1820–1882).

Важнейшие сведения, позволяющие реконструировать деятельность Морской библиотеки в Севастополе, содержатся в отчетах этого учреждения. Такие документы регулярно, хотя и не ежегодно, публиковались в журнале. В них освещены важнейшие аспекты функционирования библиотеки. В качестве примера рассмотрим первый из опубликованных в «Морском сборнике» отчетов, который охватывает период с 1 октября 1867 года по 1 октября 1868 года. Документ состоит из трех разделов: «Личный состав», «Состояние капиталов» и «Состояние книжного имущества». Важно, что отчеты составлялись комитетом директоров Севастопольской Морской библиотеки, который решал большую часть вопросов, связанных с работой учреждения.

Согласно отчету, к 1 октября 1868 года по списку библиотеки состояло 558 членов. Ее почетным попечителем был великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич, который долгое время руководил Морским ведомством. Почетными членами числились вдова адмирала М. П. Лазарева Екатерина Тимофеевна, вице-адмирал Г. И. Бутаков и генерал-адъютант Богдан Александрович фон Глазенап (1811–1892). Также в библиотеку были записаны 189 флотских офицеров (из них 33 представляли корпус морской артиллерии, 112 – флотских штурманов, 71 – инженер-механиков, 19 – корабельных инженеров, 8 – инженеров морской строительной части), 38 медиков, 51 действительный необязательный член и 33 посторонних члена[10].

Важными для понимания принципов функционирования Морской библиотеки являются присутствующие в отчете статьи прихода и расхода. Так, основные средства библиотека получала за счет взносов от действительных членов, взимания платы за право читать газеты и журналы, получения банковского процента с библиотечного капитала, пени за утерянные и просроченные читателями книги, продажу устава учреждения и каталога имеющихся в его наличии русских книг. Кроме того, из сумм Морского министерства библиотека получала 500 рублей в год на освещение своих помещений в вечернее время. 

В свою очередь библиотечные средства тратились на уплату жалования служащим, каталогизацию, покупку воды и канцелярских материалов, оплату услуг почты и типографии, на столярные и слесарные работы. Естественно, что значительные суммы расходовались на выписку периодических изданий и приобретение новых книг, карт и атласов. Согласно опубликованному в «Морском сборнике» отчету, фонды Севастопольской Морской библиотеки были разделены на 5 отделов: «Богословие, философия, правоведение и педагогика», «Политика, история, география и путешествия», «Математика, мореходство, военные науки и технология», «Естественные науки, медицина и искусства», «Поэзия и романы». Такое дифференцирование свидетельствует о желании командования Черноморского флота максимально полно расширять кругозор офицерского состава, повышая его культурный уровень. Памятуя о негативном опыте прошлых лет, имущество учреждения было застраховано в Российском страховом от огня обществе.

Следует отметить, что в 1868 году Морская библиотека была прибыльным учреждением, ее доходы существенно превышали расходы (6060 р. 98 ½ коп. и 5263 р. 65 ½ коп. соответственно). Общий библиотечный капитал на 1 сентября 1868 г. составлял 34 438 р. 54 ½ коп.[11]

На 1 октября 1868 года фонды библиотеки насчитывали 24765 единиц. Большую часть из них составляли книги на русском языке (13661 том). Также в собрание входили издания на французском, немецком, английском, итальянском, польском, турецком, арабском и голландских языках, а также на латыни. Кроме того, в библиотечной коллекции находились 142 тома географических атласов и карт. «Комиссионерами» Севастопольской Морской библиотеки, продававшими ей книги были одесские коммерсанты Г. Н. Белый и Бернд. Первый снабжал учреждение изданиями на русском языке, второй – на иностранных.  Для удобства пользования русскоязычными книгами библиотекарь Микриевский составлял специальные каталоги. О том внимании, которым пользовалась Морская библиотека в Севастополе, свидетельствует количество выданных на руки книг. За период с октября 1867 года по сентябрь 1868 года 10808 читателей получили 25591 том[12]. Еще одним подтверждением интереса офицеров к изданиям является указанная в анализируемом отчете отмена вакантного права на книги. Комитет директоров был вынужден отказаться от этого правила, которое подразумевало запись желающих в очередь на получение новых и популярных книг. Подобные списки разрастались, что осложняло работу небольшого штата сотрудников библиотеки. В результате по предложению капитана второго ранга Христофорова было решено отказаться от «вакансии на книги» и ввести жестяные библиографические карточки, которые планировалось ставить на места взятых книг и указывать на них время возврата в фонды требующихся изданий[13].

Интересные сведения о пополнении фондов библиотеки можно почерпнуть из «Ведомости подарков, полученных от разных мест и лиц», также опубликованной в «Морском сборнике» в 1869 году. Она включает 14 позиций, представляющих собой краткие библиографические описания изданий и информацию о дарителях. В указанном отчете наиболее значимо указание на 8 сочинений, полученных в дар от вице-президента Одесского общества истории и древностей, известного археолога Николая Никифоровича Мурзакевича (1806–1883)[14].

Таким образом, согласно сведениям из журнала «Морской сборник», официального печатного органа военно-морского ведомства, главным инициатором создания в Севастополе Морской библиотеки был вице-адмирал Василий Иванович Мелихов. Данная идея появилась у него в годы офицерской службы и была поддержана командующим Черноморским флотом А. С. Грейгом. Быстрому наполнению библиотечных фондов способствовало предложение В. И. Мелихова удерживать небольшие суммы из флотских жалований на покупку новых книг. Это позволило Севастопольской Морской библиотеке за короткий срок стать одним из ведущих культурных и научных учреждений Российской империи. Значимые эпизоды истории учреждения приводит в своих опубликованных мемуарах Н. И. Закревский. Важнейшим источником по истории книгохранилища являются отчеты комитета директоров. Они раскрывают основные вопросы функционирования учреждения, как финансовые, так и структурные, что позволяет закрыть лакуны в истории библиотечного дела на Юге Украины. Следовательно, публикации журнала «Морской сборник» можно с полным правом назвать хроникой деятельности Севастопольской Морской библиотеки.

Наталья Леписевич



[1] Краткий обзор о составе и действиях Морского Ученого комитета со времени его преобразования с 25 ноября 1847 года // Морской сборник. – 1855. – Т. 18. – № 9. – Отд. II. – С. 139.

[2] Петров И. Указатель статей «Морского сборника»: 1848–1872 г. / И. Петров. – СПб., 1875. – 767 с.

[3] О севастопольской библиотеке // Морской сборник. – 1850. – Т. 3. – № 3. – С. 207–213.

[4] Там же, с. 208.

[5] Там же, с. 209.

[6] Там же, с. 212.

[7] Там же, с. 212–213.

[8] Закревский Н. И. Воспоминания об адмирале А. С. Грейге : из записок врача морской службы / Н. И. Закревский // Морской сборник. – 1864. – Т. 70. – № 2. – неоф. отд. – С. 201–203.

[9] Высочайшее пожалование 25 тыс. руб. на исправление севастопольской морской библиотеки] // Морской сборник. – 1854. – Т. 13. – № 12. – пр. расп. – С. XCV.

[10] Отчет из севастопольской морской офицерской библиотеки : представлен комитетом директоров, за время с 1-го октября 1867 по 1-е октября 1868 года // Морской сборник. – 1869. – Т. 100. – № 1. – С. 25.

[11] Там же, с. 26–28.

[12] Там же, с. 30.

[13] Там же, с. 31–34.

[14] Там же, с. 35–36.

Читайте также: