ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Мюрат
Мюрат
  • Автор: admin |
  • Дата: 11-09-2013 22:41 |
  • Просмотров: 5783

Мюрат Иоахим - сын простого трактирщика начал военную службу в двадцать лет рядовым солдатом в королевской кавалерии, поскольку имел пристрастие к лошадям. Физически крепкий и представительный Иоахим Мюрат отличался решительным характером и порой безрассудной храбростью. Однако с такими качествами он вряд ли мог рассчитывать на офицерскую карьеру в королевской армии.

Иоахим Мюрат (правильное произношение — Мюра́, (фр. Murat), имя — фр. Joachim: в традиционном произношении — Жоаше́н , в современном — Жоаки́м)родился 25 марта 1767 года на юге Франции в деревне Лабастид-Фортюньер под Тулузой в семье трактирщика Пьера Мюра (1721—1799). Он был самым младшим ребёнком в многодетной семье, мать Жанна Лубьер родила его в 45 лет. Благодаря покровительству рода Талейранов, которым служил Пьер Мюрат, его сын Иоахим сумел получить неплохое образование.

Сначала Мюрат изучал богословие в Тулузе, но к 20 годам влюбился в местную девушку и стал с ней тайно жить. Когда его небольшие сбережения закончились, он в феврале 1787 года завербовался в конно-егерский полк, как раз проходивший через Тулузу. Через два года был уволен за нарушение субординации и вернулся к отцу, работал на постоялом дворе. В 1791 году восстановился в армии, в следующем году получил первый офицерский чин суб-лейтенанта (15 октября 1792 года), а ещё через год стал капитаном (14 апреля 1793 года). Великая Французская революция дала толчок его карьере.

Великая французская революция поставила все в стране, в том числе и в бывшей теперь королевской армии, с ног на голову. В 1792 году Мюрат был произведен в офицеры, и с этого времени началось его стремительное восхождение по служебной лестнице.

Его возвышение началось с 4 октября 1795 года, когда он, будучи уже командиром кавалерийского эскадрона, сумел доставить к центру растревоженного Парижа артиллерийские орудия.

Во время Итальянской кампании Наполеона Иоахим Мюрат всегда был рядом со своим генералом. Во главе французской кавалерии он смело атаковал австрийские войска, настойчиво преследовал их, беря при этом много пленных и богатые трофеи.

Награда не заставила себя долго ждать - в 1796 году Мюрата произвели в бригадные генералы, что стало достойным признанием его заслуг в войне на итальянской земле.

В самом начале наполеоновской Египетской экспедиции 1798-1801 годов Мюрат получил следующее воинское звание - чин дивизионного генерала.

Вскоре Мюрат отличился при штурме крепости Сен-Жан д'Арк и под Абукиром, где он разгромил турецкий десант. В том сражении он был ранен в голову выстрелом из пистолета во время рукопашной схватки с телохранителями Мустафы-паши. Когда Наполеон Бонапарт покидал Египет, оставляя в этой стране свою Восточную армию, среди его немногочисленной свиты оказался и кавалерийский генерал Иоахим Мюрат. Он возвращался во Францию вместе с будущим императором на корабле "Каррэре".

В Париже дивизионный генерал стал одним из главных действующих лиц государственного переворота, приведшего к власти Наполеона Бонапарта. Когда тот в критическую минуты парламентских событий пал духом, именно Мюрат подтолкнул его к решительным действиям.

О полном доверии Наполеона к Мюрату свидетельствует роль последнего в перевороте 18 брюмера (9 ноября) 1799 года. Именно Мюрат командовал гренадерами, разогнавшими 10 ноября Совет Пятисот, палату народных представителей французского парламента. Историк Е. В. Тарле так описал это событие:

«Раздался грохот барабанов, и гренадеры, предводимые Мюратом, беглым шагом вошли во дворец… Несмолкаемый барабанный бой заглушал все, депутаты ударились в повальное бегство. Они бежали через двери, многие распахнули или разбили окна и выпрыгнули во двор. Вся сцена продолжалась от трёх до пяти минут. Не велено было ни убивать депутатов, ни арестовывать… На секунду заглушивший барабаны громовой голос Мюрата, скомандовавшего своим гренадерам: „Вышвырните-ка мне всю эту публику вон!“, звучал в их ушах не только в эти первые минуты, но не был забыт многими из них, как мы знаем из воспоминаний, всю их жизнь.»

Наполеон захватил власть во Франции в качестве первого консула, пока ещё сохраняя номинальных соправителей.

20 января 1800 года Мюрат породнился с Наполеоном, взяв в жёны его 18-летнюю сестру Каролину.

После этого Мюрат был назначен губернатором Парижа и почти одновременно стал членом законодательного корпуса.

Кавалерия Мюрата участвовала во всех крупных сражениях военных кампаний 1805, 1806 и 1807 годов, действуя в авангарде главных сил наполеоновской армии против войск Австрии, Пруссии и России.

В 1808 году Мюрат стал главнокомандующим французской армией в Испании.

Во время русского похода Наполеона маршал Мюрат командовал 28-тысячным кавалерийским корпусом, действовавшим в авангарде Великой армии.

На Бородинском поле маршал Мюрат вместе со своей кавалерией оказался в самом пекле сражения. Его полки участвовали почти во всех атаках на центр русской позиции - Багратионовы флеши.

Кавалерия Мюрата приняла участие и в штурме Курганной высоты, в ходе которого большие потери понесла тяжелая кавалерия - кирасиры. В бою за Большой редут или батарею Раевского погиб командующий одного из кавалерийских корпусов французской армии генерал Коленкур, которого Мюрат в своем рапорте императору о Бородинской битве назвал одним из героев дня.

Во Франции Бородинское сражение назвали битвой при Москве-реке. День Бородина, столь славный для русского оружия, обернулся настоящей трагедией для мюратовской кавалерии, которая оставила половину своего состава на этом поле.

Почти полное уничтожение Великой армии на полях и в лесах России надломило веру Иоахима Мюрата в счастливую судьбу Наполеона. В январе 1813 года он передал командование над остатками французских войск Евгению Богарнэ и, не испросив на то разрешения у императора, уехал в Неаполь, столицу своего королевства.

В военной кампании 1813 года маршал Мюрат сражался на стороне Наполеона Бонапарта, вновь командуя французской кавалерией, которая после Бородина и численно и по выучке была уже не та. Он участвовал в сражениях под Лейпцигом и Дрезденом. В последнем Мюрат немало способствовал успеху наполеоновской армии, которую союзные - прусская, австрийская и русская - превосходили почти вдвое.

Под Дрезденом Наполеон направил главный удар по левому флангу союзников, где стояли австрийские войска под командованием императорского полководца Шварценберга, бывшего еще совсем недавно командиром корпуса в наполеоновской армии. Позиция австрийцев была неудобна тем, что от центра расположения союзных армий их отделял глубокий Планенский овраг.

Дрезденское сражение 26-27 августа 1813 года стало последней победной строкой в полководческой биографии маршала Франции Иоахима Мюрата. Итоги битвы были впечатляющи: неприятель потерял 16 тысяч убитыми и ранеными, 15 тысяч - пленными и 40 орудий (главные потери оказались австрийскими). Победители потеряли около 10 тысяч человек. Мюрата чествовали как главного героя сражения, но он уже понимал, что в недалеком будущем наполеоновской империи придет конец.

В 1814 году союзные армии вошли в поверженный Париж. Наполеон под давлением своих маршалов отрекся от власти и по милости победителей стал главой небольшого государства на острове Эльба. Мюрат возвратился в Неаполь. Он был готов на все, чтобы сохранить за основанной им королевской династией престол на юге Италии. Одной из таких попыток стало заключение в январе 1814 года договора с Австрией и Великобританией. По нему Мюрат обязывался выставить против Наполеона 30-тысячную армию.

Однако удержать королевскую корону ему не удалось. На Венском конгрессе 1814-1815 годов притязания наполеоновского маршала на Неаполь не получили поддержки у монархов Европы.

Будучи разбит австрийцами в Италии и не получив там ожидаемой военной поддержки, Мюрат бежал сперва во Францию, а затем на остров Корсику. Однако желание вернуть себе подаренное ему Наполеоном королевство не покидало его. И он решил действовать.

В сентябре 1815 года Иоахим Мюрат во главе небольшого отряда своих приверженцев высадился на юге Италии, в области Калабрия. Однако задуманного победного военного похода на Неаполь не получилось. Бывший наполеоновский маршал был арестован и судим австрийским военным судом. Тот приговорил Мюрата к расстрелу, и через 15 минут после вынесения приговора он был казнен.

Последние часы Мюрат держится с необыкновенным достоинством. Приговор выслушивает с презрительным спокойствием, держа в руке сердолик, на котором изображён профиль его супруги. При совершении казни отказывается завязать себе глаза. Хладнокровно смотрит, как заряжают ружья, и встаёт так, чтобы было ловчее по нему стрелять. Затем обращается к взводу солдат со словами: "Солдаты, исполните ваш долг, стреляйте в сердце, но пощадите лицо!"

И сам же скомандовал им: "Пли!"

На острове Св. Елены Бонапарт вспоминал о своём маршале:

"Он обязан мне был всем, чем был впоследствии. Он любил, могу даже сказать, обожал меня. В моём присутствии он благоговел и всегда был готов пасть к моим ногам. Мне не следовало удалять его от себя: без меня он ничего не значил, а находясь при мне, был моей правой рукой. Стоило мне только приказать, и Мюрат вмиг опрокидывал 4 или 5 тысяч человек в данном направлении. Но, предоставленный самому себе, он терял всю энергию и рассудительность. Не понимаю, как такой храбрец мог иногда трусить. Мюрат был храбр только в виду неприятеля, и тогда он мог превосходить храбростью всех на свете... В поле он был настоящим рыцарем и Дон Кихотом; в кабинете – хвастуном без ума и решительности".

Он всегда стремился подражать своему кумиру. Последнее предприятие Мюрата – попытка  вернуть Неаполь – похоже на триумфальное бегство Наполеона с острова Эльбы, как дурная пародия на оригинал. Горстка солдат, ввязавшихся в его авантюру, разбежалась, сам он угодил в плен. Приговор – смертная казнь.

Читайте также: