ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Первые сведения о тюрках и первый каганат
Первые сведения о тюрках и первый каганат
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 08-04-2014 14:11 |
  • Просмотров: 5765

Первые сведения о тюрках и первый каганат

Руническая письменность получила распространение среди тюрко­язычных племен Южной Сибири, Центральной и Средней Азии в тот исторический период, когда эти племена входили в состав крупнейшего центральноазиатского государства раннего средневековья — Тюркского каганата (551-744 гг.). Первые сведения о племени турк содержатся в китайских источниках — династийных историях «Чжоу шу», «Бэй Ци шу», «Суй шу» и «Бэй ши». Китайское написание этнонима — туцзюе [t’ioi kiwat)[1] реконструируется как *tiirkiit; эта последняя форма этнони­ма неизвестна в других (некитайских) литературных памятниках VI-Х вв.: ср. арабское dy турк (VI в.)[2]; греческое Τοιρκοί (конец VI в.)[3]; сирийское turkaje (конец VI в.)[4]; санскритское turuska, в пракрите — turukka (VI b.)s; древнетюркское türk (VII—VIII вв.)[5]; среднеперсидское turk (середина VIII в.)[6]; согдийское twrk (начало IX в.)[7]; тибетское drug’; drit-gu (VIII—VII вв.)[8]; хотанское Itrruki, tturki (VII-X вв.)[9]. Поэтому вполне оправдан­ной представлялась гипотеза П. Пельо и О. Франке, по мнению которых оформление имени турк аффиксом множественного числа -(у)/, харак­терным для монгольских языков, — следствие восприятия этнонима ки­тайцами через посредство монголоязычных жуань-жуаней". Однако после открытия Бугутской надписи стало ясным, что прообразом китайской формы тюрюот явилось согдийское twrkwt, где конечное показа­тель согдийского множественного числа.

Начало непосредственных отношений тюрков, живших на Алтае, с одним из северокитайских государств — Западным Вэн — относится к середине VI в.[10] В 545 г. посол западновэйского императора Тайцзу, со- гдиец из Цзюцюани (Ганьсу) Аньнопанто, прибыл в ставку князя туцзюэ, а на следующий год ответное посольство «представило местные произ­ведения» императорскому двору[11].

Одновременно князь тюрков Бумын (кит. Тумынь, древнетюрк. Ьитуп), принявший титул iuiu-кэхань (реконструируется М. Мори как *ilig qayaq)н, вмешался на стороне жужанского кагана — своего сюзерена — в войну с племенным союзом теле и, усилившись за счет разгромленных племен этого союза, «прервал связь с жу-жу (жуань-жуанями)»[12]. Формальным предлогом для этого акта послужил оскорбительный отказ жужанского кагана Анахуаня «установить брачное родство» с домом Ашина (правя­щим родом тюрков).

Поминальный памятник в урочище Ихе Асхет. VIII в. Монголия

Поминальный памятник в урочище Ихе Асхет. VIII в. Монголия

В результате начавшейся войны (551-555) жужане были разгромлены и в значительной части истреблены физически. На их землях в Северной Монголии возникла новая центральноазиатская империя — Тюркский каганат (551-744).

ПЕРВЫЙ КАГАНАТ

Политическая история и социально-экономический строй первого Тюрк­ского каганата исследованы в названных выше работах, что позволяет лишь вкратце упомянуть здесь об основных этапах развития этого государства. После смерти Бумына (552) и недолгого правления его сына (младшего брата?) Коло[13] (ум. в 553 г.) престол унаследовал один из сыновей Бумы- на — Мухань Mwy’n Бугутской надписи (553-572)[14]. В годы его правления Тюркский каганат превратился в политического гегемона не только Цент­ральной, но и Средней Азии. В 555 г. были окончательно уничтожены жу- жане, покорены киданьские племена и кыргызы. В 563-567 гг. было раз­громлено Эфталитское государство в Средней Азии[15]. К 571 г., после похода тюрков в Иран, граница каганата устанавливается по Амударье.

Несколько позднее, в 576 г., тюркский отряд захватывает Боспор Ким­мерийский. Муган-каган «привел в трепет все владения, лежащие за гра­ницей (Великой стеной. — С, К.). С востока от Корейского залива на за­пад до Западного моря (Каспийское море. — С. К.) до десяти тысяч ли, с юга от Песчаной степи на север до Северного моря (Байкал. — С. К.) от пяти до шести тысяч ли, — все сие пространство земель находилось под его державой. Он сделался соперником „Срединному царству“»[16]. Послед­нее утверждение не вполне точно — каганат в эту эпоху фактически пре­вратил оба северокитайских государства — Северное Ци и Северное Чжоу — в своих данников. Особенно усилилась эта зависимость при на­следнике Мугана — Таспар-кагане: «Он имел намерение разгромить Сре­динное государство; но двор (Северное Чжоу) поспешил заключить с ним союз мира и родства и ежегодно давал ему 100 ООО кусков шелковых тка­ней... Дом Ци страшился их набегов и грабительств и также истощал свои казнохранилища для платы им. Тобо (Таспар) в счастии очень превозно­сился и приближенным своим говорил: только бы на юге два мальчика (Северное Чжоу и Северное Ци) были покорны нам — тогда не нужно бояться бедности»[17].

К концу 60-х гг. VI в. Тюркский каганат включается в систему полити­ческих и экономических отношений крупнейших государств того време­ни — Византии, сасанидского Ирана, Китайской империи — и ведет борь­бу за контроль на торговом пути из Китая в страны Запада[18].

В середине VI в. тюркские племена Центральной Азии, составлявшие военно-политическое ядро каганата, приблизились к тому рубежу обще­ственного развития, когда складывается деление общества на классы, ибо «господство над покоренными несовместимо с родовым строем»[19]. Путь, при котором «органы родового строя постепенно отрываются от своих кор­ней в народе, в роде, во фратрии, в племени, а весь родовой строй превра­щается в свою противоположность»[20], был пройден до конца. Внутри кага­ната шел подготовленный веками предшествующего развития процесс становления раннефеодальных отношений, сочетавшихся с примитивны­ми военно-рабовладельческими методами эксплуатации покоренных на­родов и социальной структурой, сохранившей формы, характерные для высшей ступени варварства.

Непрерывные завоевательные войны на время приглушили острые противоречия, возникшие в ходе социальной перестройки тюркского об­щества, но первые же неудачи быстро изменили обстановку.

В 581-588 гг. раздробленный до того Китай был объединен под влас­тью династии Суй (581-618); осуществленные там реформы привели к быстрому росту экономической и военной мощи империи. Усиление Ки­тая совпало с началом междоусобных распрей внутри правящей группи­ровки каганата после смерти Таспар-кагана (581) и страшным голодом в степи — «вместо хлеба употребляли растертые в порошок кости»[21]'*. Рост богатства и влияния тюркской аристократии, стремившейся к автономно­му управлению захваченными территориями, обеднение массы рядовых общинников, вынесших на своих плечах все тяготы войны и лишившихся средств к существованию вследствие джута 581-583 гг., новая политиче­ская обстановка, не дававшая тюркским каганам возможности искать вы­ход в войне против Китая, — все это привело каганат к острейшему соци­ально-политическому кризису и междоусобным войнам. Период 582-603 гг. завершился распадом каганата на восточную (центральноазиатскую) и за­падную (среднеазиатскую) части, установлением протектората Суйской династии над Восточнотюркским каганатом, изнурительной войной меж­ду Западнотюркским и Восточнотюркским каганатами, история которых после 603 г. шла разными путями[22].

Кризис Суйской империи (613-618) и гражданская война в Китае, окончившаяся свержением старой династии и объединением государ­ства под властью императоров из дома Тан (618-907), позволили Шиби- кагану (609-619) и его наследникам Чуло-кагану (*Чурын-каган? ср. Кара Джурин Турк у Наршахи, которого С. П. Толстов отождествляет с об­щетюркским каганом Чуло, умершим в 588 г.)[23], правившему не более года (619-620), и Хели-кагану (*Äl-qaycm)[24], младшему брату Шиби (620-630), возобновить успешные войны с Китаем. Однако уже в 630 г. император Тайцзун (626-649) разгромил в нескольких сражениях тюр­кские войска и взял в плен Хели-кагана (ум. в 634 г.). С 630 по 682 г. Восточнотюркский каганат не существовал как самостоятельное госу­дарство.

Кляшторный С. Г.

 Из книги «История Центральной Азии и памятники рунического письма», 2003



[1]  Karlgren. Grammata Serica. N 489а. 301с.; Pelliot. Originc de T’ou-kiuc. P. 687-689; PeUiot. Tokharien et Koutchccn. P. 93; ср.: Поливанов. Ту-кюэ. C. 691-698; Liu Mau-tsai. II. S. 488; Hamilton. Ouigliours. P. 94. Об этимологии термина ем.: Кононов. Опыт анализа термина турк. С. 40—47; Кононов. Родословная туркмен. Сочинение Абу-л-Гази. С. 81.

[2]  Kowalski. Die ältesten Erwähnungen der Türken. S. 38-41.

[3]  Moravcsik. Byzantinoturcica. Bd. II. S. 320.

J Пигулевская. Сирийская легенда. C. &4;Гуссейнов. Сирийские источники XII—XIII вв. С. 180.

[5]  Радлов. Атлас древностей Монголии. Табл. XVIII. С. 40.

[6]  Müller. Mahmämag. S. 10. Z. 54.

K Hansen. Zur sighdischen Inschrift. S. 15. Z. 2.

[8]   Thomas. Tibetan literary text. P. 78; Hoffmann. Qarluq. S. 194.

[9]    Bailey. Turks in Khotancse texts. P. 85-86.

[10]  Liu Mau-tsai. I. S. 6-7. В 534 г. государство табгачской династии Северное Вэй рас­палось на Восточное Вэй (534-550) и Западное Вэн (535-557). В 550 г. власть в Вос­точном Вэй перешла в руки полководца Гао Яна, основавшего династию Северное Цн (550-577); в 557 г. окитаившийся сяньбийский аристократ Юйвэнь Цзяо узурпировал западновойский трон, основав государство Северное Чжоу (557-581); в 577 г. это го­сударство уничтожило Северное Ци и объединило Северный Китай под своей властью (Franke. Gcschichte. Bd. П. S. 228-250).

[11] Liu Mau-tsai. I. S. 6-7; cp -..Бичурин. Собрание сведении. Т. 1. C. 228, где дата указана ошибочно (535 г. вместо 545 г.).

u [Glaubitz.] Japanische Arbeiten. S. 128.

Some notes. P. 62-65.

[13]  Ср.: Liu Mau-tsai. II. S. 493-494. О порядке наследования каганской власти в Тюрк­ском каганате см.: Гумилев. Удельно-лествнчная система. С. 11-25.

[14]  Ср.: Βώχαυοζ — имя тюркского полководца, упомянутое Менандром, см.: Moravcsik. Byzantinoturcica. Bd. II. S. 108. По Томсену и Шедеру, древнетюркское Витуп есть резуль­тат контаминации имен двух каганов —Тумьшя (*Tumyn) и Муханя (*Buqan) (Thomsen. Turcica. S. 106; Schaeder. Iranica. S. 36-37).

,s Girschman. Chionites-Hephtalt'tes; fVidengren. Xosrau Anösurvän. P. 69-94; Tpeeep. Кушаны, хиониты я эфталиты. C. 131-147; Czegledy. Bahräm Cöbin. P. 21-43; Enoki. Oa the nationality of the Ephthalites. P. 1-58; Altheim. Gcschichte der Hunnen. Bd. [I; Дьяконов. Очерк истории древнего Ирана. С. 271-278, 321-322.

1,1 Бичурин. Собрание сведений. Т. 1. С. 229.

Тамжс. С. 233.

11  Пигулевская. Византия ка путях в Индию. C. 1S4-211.

[19]  Энгельс. Происхождение семьи. С. 150.

[20]  Там же. С. 164.

[21]  Бичурин. Собрание сведений. Т. 1. С. 236.

[22]   Чэнь Чжук-мянь датирует распад каганата 600 г. (Чэнь Чжун-мянь. Дополнение к «Материалам по истории западных тюрок». С. 106-108); мы принимаем, однако, дату, установленную Г. Е. Грумм-Гржимайло, — 603 г. (Грумм-Гржимайло. Западная Монго­лия. С. 236-237).

[23]   Толстое, Древний Хорезм. С. 252; ср.: Frye. History of Bukhara. P. 7, 107; Marquart. Wehrot und Arang. S. 147.

[24]  Pelliot. Neuf notes. P. 210; ср.: Hamilton. Ou'ighours. P. 97-139.

Читайте также: