ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Легенда о названии города Несвиж
Легенда о названии города Несвиж
  • Автор: Prokhorova |
  • Дата: 15-02-2014 19:03 |
  • Просмотров: 6449

Герб НесвижаЗнакомство с многочисленными легендами начнем с преданий, связанных с названием древнего города. Суще­ствует несколько версий его происхождения.

Давным-давно, в незапамятные времена, когда все ок­ружающие земли на этом месте были покрыты густым непроходимым лесом, по реке Уше с севера спустился в этот край литвинский князь с дружиной. Прибывшие охотники увидели множество диких зверей, не знакомых с человеком. Охота была удачной. Скоро все ладьи на­полнились разнообразной дичью. Не хватило места ог­ромному медведю, которого подстрелил сам князь. Реши­ли приехать за ним в другой раз. Посланные за медведем слуги заблудились и нашли великана через несколько дней. Он был несвежим. Слуги вернулись без медведя. С той поры место, где нашли медведя, стали называть Не­свеж. Со временем там возникло славянское поселение с таким же названием.

В 9-м томе обширного труда «Россия. Полное географи­ческое описание нашего отечества» под редакцией изве­стного ученого В.Семенова-Тян-Шанского приводится другой вариант легенды.

Много лет тому назад, говорится в ней, на месте горо­да была высокая и очень крутая гора. Трудно было что- нибудь увидеть за ней. Называли гору Невидимой от со­единения слов «не свидеть». Во время сильного наводне­ния эту гору размыло на семь холмов, и занесло сюда дома с людьми и целые корабли. Так появились поселен­цы на этой земле, а их город-крепость получил имя от названия горы.

Некоторые исследователи считают, что Несвиж возник на одном из водных путей. Об этом свидетельствуют многочисленные запруды на реке Уше, у истоков кото­рой расположился город.

Действительно, на этом месте встречаются две водные системы — река Уша впадает в могучий Неман, который мчит свои воды в Балтийское море, к югу от города на­чинается с небольшого теперь болота река Лань, приток Припяти. Припять, в свою очередь, — приток Днепра, ко­торый нес ладьи в Черное море.

Предание говорит, что там, где Уша и Лань близко подходили друг к другу, и возникло поселение людей, которые помогали перетягивать ладьи волоком. Затем по­селение превратилось в крепость и стало центром не­большого княжества.

Поселение было прекрасно укреплено. Этому способст­вовали и большие болота-трясины, и многочисленные за­щитники-воины, которых называли вижами. Трудно было пробраться вражеским воинам через высокие стены кре­пости. Каждое утро дозорные на башнях докладывали князю о том, что в город не проникли вражеские лазут- чики-вижи. В самой крепости было много — «несть чис­ла» — вижей. От слияния этих коротких слов «несть ви- жей» и стали называть город-крепость.

Автор многочисленных топонимических словаре В. А. Жучкевич объясняет слово «Несвиж» просто, без всякой таинственности. Когда-то густые заросли кустов около воды называли свидью. Около города-крепости таких ку­стов не было.

ОТ КАЛКИ К НЕСВИЖУ

Первое упоминание Несвижа в летописях относится к 1223 году, хотя правы и те, кто называет 1224 год, так как в древности год начинался в марте или в сентябре.

Несметные полчища врагов двинулись в то время на Великое княжество Литовское, Русское, Жмудское. С за­пада и севера угрожали стране немецкие и шведские фео­далы, а с востока — монголо-татарские захватчики.

Половецкий хан Котян просил у киевского князя по­мощи. Он сказал так: «Нашу землю сегодня забрали тата­ры, а вашу возьмут завтра, защитите нас. Если не помо­жете, то мы будем перебиты сегодня, а вы завтра».

Киевский князь созвал близких и далеких соседей- князей на совет. Привел сюда свою дружину и Юрий Несвижский. Решили идти вместе на врага. Монголо-татаров нужно было встретить в степи за Днепром на по­ловецкой земле. Дружина Мстислава Галицкого первой переправилась через Днепр, встретилась с монголо-татарами и разбила их передовой отряд. Решительный бой начался 31 мая около реки Калки. Великой трагедией для славянских дружин закончилась эта битва. Мужест­венно сражались воины, но сил не хватило. Враги окру­жили их лагерь и предложили сдаться в плен. В числе князей, которые не сдались неприятелю, а с оружием в руках прорывались к Днепру, был и несвижский князь Юрий. Все они погибли вместе с дружинниками. Те же, кто оказался в плену, умирали в муках, завидуя своим братьям-воинам, которые погибли в бою, потому что мерт­вые глаза глядели в голубое небо. Победители пировали, сидя на досках, под которыми лежали несчастные. Долго вокруг разносились стоны и хруст костей. Янка Сипаков, белорусский поэт, пишет об этом в балладе «Появление»:

Над нами только небо —

полосками дрожит:

Под досками, под досками

мы, воины, лежим.

На досках — кубки, миски,

большие чугуны.

Над ртами, над голодными

толкаются они...

...И стонут и завидуют

под досками они Друзьям, что затоптали

чужие табуны:

Над ними только небо.

Да птицы в нем кружат...

Друзья на поле битвы свободные лежат.

Легенда рассказывает, что из всех воинов несвижской дружины на родину вернулся только один. Как и многие его товарищи, он упал на поле битвы с глубокими ранами и потерял сознание. Враги посчитали его мертвым. Ночью раненый пришел в себя и услышал тихий про­тяжный стон. Воин подполз к умирающему. Это был Не­свижский князь. Узнав своего дружинника, умирающий попросил его вернуться на родину и рассказать, как ге­роически погибли все несвижане, не сдались в плен. Мо­лодой дружинник дал слово исполнить просьбу. Он рас­скажет, как мужественно боролись несвижане, передаст последнее прощальное слово верности молодой княгине и поцелует родную землю. Через несколько минут князь умер на руках своего верного воина.

Князь Юрий (Федор) Несвижский, бюст в парке


Долгим и трудным был путь к дому. Много дней и ме­сяцев добирался дружинник к истокам Уши. В Несвиже его, как и других воинов, давно оплакали родные. И вот он, обессиленный, — около стен родного города. Подо­шедшим пастухам он рассказал про гибель всех дружин­ников и князя, передал его последние слова и умер. Ле­генда говорит, что на том месте, где был похоронен воин, всегда росло могучее дерево. В наше время это старый тополь, который сохранился в городском парке на поля­не, называемой Выставочной.

Около старого тополя есть два закладных камня, на одном из которых написано на польском языке, что во время закладки парка тут росло только это дерево.

К. Я. Шишигина-Потоцкая

Из книги «Легенды Несвижа», 1997

Читайте также: