ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Вооружение древних венгров как источник по истории основания венгерского государства
Вооружение древних венгров как источник по истории основания венгерского государства
  • Автор: admin |
  • Дата: 19-12-2013 12:29 |
  • Просмотров: 2693

И. Эрдели

Из сборника «Урало-алтаистика. Археология. Этнография. Язык». - Новосибирск: Наука, 1985.

 

Древние венгры относительно быстро перешли порог образования своего государства. Со времени их появления на Дунае до образования королевской власти прошло менее ста лет. Уже отец первого короля Иштвана - воевода Геза - выпустил первую монету, определил центр страны - г. Эстергом на Дунае и дал возможность западноевропейским миссионерам обратить венгров в христианскую веру, ставшую вскоре общегосударственной. Вокруг правителя страны в это же время образовалась и сильная дружина. К XI в. древневенгерский, по всей вероятности рунический, шрифт был утрачен и в королевской канцелярии для составления грамот стали использовать латинский и греческий шрифты. В XI же веке была составлена первая, но сохранившаяся полностью до наших дней, хроника венгров. Их отношения с другими странами и народами складывались по-разному. Моравское государство (Moravia Magna) под ударами венгров пало еще в начале X в. С Болгарским государством при воеводе Такшоне (внук Арпада, предшественник Гезы) были установлены прочные мирные отношения. Враждебность между Венгрией и Византией в значительной мере предрешила будущее - сближение Венгерского государства не с Константинополем, а с Римом. В 972 г. воевода Геза установил мирные отношения со швабами (с баварцами в 991 г. происходили военные столкновения). Почти в то же время северной частью Венгрии, вплоть до Ухерске Храдиште, овладели чехи, которые проникли на территорию белых хорватов уже в середине X в. и господствовали там до 990 г.

Венгрия оформилась территориально как единое целое к концу X в. Трансильвания была подчинена новому централизованному государству после заключения брачного союза между дочерью Дюлы - главы Трансильвании и воеводой Венгрии Гезой - будущим отцом короля Иштвана.

Во время правления первого короля сложилось характерное административное деление страны на медье (область, комитат), в центре которых были замки королевских правителей. Оно отчасти сохраняется и в административном делении современной Венгрии.

Члены дружины правителя централизованного государства в значительной мере вербовались из западно-европейских, в основном немец ких, рыцарей. Чужеродные элементы в окружении короля получили у венгров название 'гостей' (лат. hospes). Уже во время правления Гезы в Венгрии поселились рыцари швабского (алеманского) происхождения. В X в. здесь появились колпинги, под именем которых подразумеваются варяги (их имя встречается и в топонимах Задунавья (Варонг)). С ними, а возможно, с русскими воинами, погребения которых предположительно выделяют на северо-востоке страны (с. Бестерец, Домбрад), попали в Венгрию боевые топоры русского типа. Среди телохранителей короля в XI—XIII BB. в письменных источниках упоминается предводитель русских ( dux Ruizorum ). В дружине главы государства, по-видимому, было очень много волжских болгар. Они даже получили во владение от Такшоньи крепость Пешт и расселились по селам данной области. К сожалению, археологами пока не выявлены следы их пребывания на территории Венгрии [1].

Широко распространенным оружием древневенгерских воинов была сабля, техника изготовления которой, по-видимому, у хазаров и венгров достигла вершины совершенства. Заметный наклон рукоятки в сторону лезвия и относительно короткое изогнутое лезвие (длина около 90 см) с елманью - вот характерные особенности древневенгерских сабель (см. рисунок, 3). Число найденных на территории Венгрии сабель (IX—X вв.) превышает уже более 140 шт. Кроме сабель воины-кавалеристы имели на вооружении копья [2]. Сабли, аналогичные древневенгерским, мы находим в долине р. Кубань и в предгорьях Кавказа (Колосовка, Чир-юрт).

Рубящее оружие древних венгровРубящее оружие древних венгров,

1 - меч; 2 - меч с наклонной рукоятью;

3 - сабля.

После поражения венгров на р. Лех (955 г) и на Балканах (970 г.) стало ясно, что воевать против тяжелой конницы, используя легкую кавалерию, вооруженную саблями, уже невозможно. Защитники венгерского королевства нуждались в новом вооружении. Двулезвийный меч византийского типа на территории Венгрии пока зафиксирован только в одном случае на древневенгерском погребении X в. в с. Кунагота [3] (см. рисунок, 1).

Западно-европейские рыцари, которых было много в королевской (ранее - воеводской) дружине, познакомили венгерских воинов с более совершенным тяжелым оружием. Двулезвийным: мечами стали вооружать дружины короля и местных феодалов [4]. Правда, вначале нередко случалось, что воины перековывали рукоятки мечей западного образца на старинный лад (см. рисунок, 2). Однако оружие, заимствованное с запада, стало преобладающим в вооружении королевской дружины. С помощью дружин немецких рыцарей Хонта, Пазманья и Венцелина король Иштван победил удельного князя Коппаня области Шомоди (крепость Шомодьвар), простиравшейся от оз. Балатон до р. Дравы. Отметим, что на этой части страны вообще не встречены двулезвийные мечи X—XI вв. западно-европейского типа. Там, по- видимому, сохранилось еще в самом начале XI в. восточное вооружение воинов.

По мнению К. Бакаи, погребения с двулезвийными мечами запад- но- и северо-европейского типов часто группируются около центровобластей - новых королевских раннефеодальное административных центров медье [5]. Фиксируются также подобные памятники времени правления Гезы (конец IX в.).

Очевидно, часть двулезвийных мечей была захвачена венграми у мораван после решающей битвы с ними. А. Рутткаи и Б. Хроповский допускают, что часть этого оружия (например, меч из древневенгерского погребения в с. Черни Брод в Словакии) была изготовлена славянами в IX в. Но мечи, найденные в древнеморавских погребениях или поселениях IX в., иностранного происхождения, они были привезены с Рейна или из Северной Европы. Такое оружие обнаружено в древневенгерских погребениях IX—X вв. с конем на территории современной Словакии, а также Закарпатья и Венгрии.

В заключение отметим, что более совершенный тип оружия и новая организация войск стали одним из решающих факторов основания раннефеодального венгерского государства. К концу XII в. венгры перешли на западно-европейское вооружение, только печенеги, проживающие на территории Венгрии, и сакеи, особая группа венгров (те и другие "засечные люди"), имели прежнее, степное вооружение.

 

Примечания

1. Fodor I. A magyar - bolgar kapcsola.tok tortneti hat- tererol. — In: Bolgar tanulmanyok. Debrecen, 1980, S.21-22.

2. Gombos A. Ca.talogus fontium historiae hungaricae. T. 1. Budapest, 1937.

3. Bakay K. Archaologische Studien zur Geschichte der ungarischen Staatsgrundung. - AAH, 1967, S.107-173.

4. Gryorffy G-y. Istvan kiraly es muve. Budapest, 1977.

5. Bakay K. Archaologische Studien...; Idem. A magyar allamalapittdis. Budapest, 1978.

Читайте также: