ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Мальтийский орден и войны XX века
Мальтийский орден и войны XX века
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 20-11-2020 16:46 |
  • Просмотров: 44

белый мальтийский крест в качестве медицинской символикиВ 1910 году членами французской ассоциации организован госпиталь для раненных, который был задействован уже во время Триполитанской (итало-ливийской) войны 1912 г., когда принадлежащим Ордену кораблем-госпиталем "Реджина Маргарита" было вывезено около 12.000 человек.

Во время Первой мировой войны для помощи раненным Орденом впервые были использованы передвижные поезда-госпитали. А белый мальтийский крест в качестве медицинской символики был не менее популярен, чем знаменитый "красный крест"1.

Было организовано огромное количество и стационарных, и полевых (находящихся в районе боевых действий) госпиталей в Германии, Австрии, Франции. Политическая ситуация после I Мировой войны (поражение Германии и Австрии, аннексия Тироля Италией, и это при том, что Великий Магистр Ордена фон Тун унд Гогенштейн был австрийцем, а в Богемском приорстве действовали Орденские санитарные поезда) поставила вопрос о выяснении суверенного статуса Ордена и об экстерриториальности Мальтийской резиденции в Риме (что признавалось итальянским правительством в документах от 1869 и 1884 г.) и было подтверждено декретом от 1923 г.

Положительный сдвиг в отношениях с Италией произошел в 1929 г. после Латеранских переговоров и признания итальянским правительством государства-города Ватикан. Великий Магистр фон Гогенштейн тут же объявил об ухудшении своего здоровья и удалился в свой замок в Пово, а власть передал Лейтенанту Великого Магистра Франчи де'Кавальери (итальянцу), который и урегулировал официальные отношения с итальянским правительством. О нормализованных отношениях свидетельствуют и открытие в 30-х годах нескольких Мальтийских госпиталей непосредственно в Италии, и лепрозория в Абиссинии (действующего и поныне).

Последующие 76-й и 77-й Великие Магистры (видимо, из политических соображений) избирались из числа итальянцев. Окончательно отношения с Италией были закреплены дипломатическими нотами от 1960 г.

Во время II Мировой войны Орден столкнулся с ситуацией, когда каждая аристократическая семья была расколота, с одной стороны, вековыми представлениями о рыцарской чести, с другой, - соображениями патриотизма. Тем не менее отметим, что одну из групп сопротивления нацизму организовал Кавалер Большого Креста Кардинал фон Гален, епископ Мюнстера.

Знаменитый заговор против Гитлера возглавил Шенк фон Штауфенберг2 (сам он не был Мальтийским рыцарем, но представители его семьи в течение 500 лет были теснейшим образом связаны с Орденом). Покушение не удалось, но в отместку Гитлер казнил 12 рыцарей бальяжа Бранденбург. Известны случаи личного мужества, проявленные членами Ордена, воевавшими в армиях стран антифашистской коалиции.

Большое число мальтийских рыцарей погибло в боях и концентрационных лагерях. Их имена внесены в Список Чести Мальтийского ордена. Как и во время I Мировой войны, вдоль фронтов действовали госпитали и санитарные поезда Мальтийского ордена.

Участие рыцарей в последующих многочисленных локальных войнах XX века ограничивалось исключительно медицинской и гуманитарной помощью.

А.Р. Андреев

Из книги «История Мальтийского Ордена»

1 "Красный крест" (красный крест на белом поле - с точностью до наоборот повторял соответствующие цвета швейцарского флага) - символ "Международного комитета Красного Креста", основанного в Женеве в 1863 г. швейцарским банкиром Генри Дунантом (1828-1910) и получившего за него Нобелевскую премию в 1910 г. Эта организация была призвана оказывать медицинскую помощь и обеспечивать нейтральный статус врачей в воюющих странах христианского мира.

2 В энциклопедии - Клаус фон Штауфенберг.

Читайте также: