ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Мальтийский орден в XIX веке
Мальтийский орден в XIX веке
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 15-11-2020 15:38 |
  • Просмотров: 87

После смерти Томмази в 1805 году рыцари Ордена избрали своим Великим Магистром Караччиоло, но папа не признал его полномочий и назначил по собственному выбору Лейтенанта для управления Орденом.

В течение многих лет - с 1805 по 1879 гг. у Ордена не было Великих Магистров, и он управлялся Лейтенантами Великого Магистрата, назначаемыми по воле римских пап. Несмотря на все последующие попытки бальи князя де Рогана, Великого Приора Аквитании, и представителей других "языков" восстановить конституционное избрание Великого Магистра - решить эту проблему никак не удавалось.

У Ордена начались трудные времена. Еще в 1802 г. в Испании Карл IV упразднил четыре приората с конфискацией всего имущества. В 1806-1808 гг. были ликвидированы семь Великих Приорств в Германии и Италии: Венецианское, Ломбардское, Германское, Римское, Барлеттское и Баварское. Все они вместе с российским составляли Англо-Баварско-Российский "Язык" Ордена. В 1803-1810 гг. были ликвидированы приорства в России, в 1810-1812 гг. - в Пруссии. Были закрыты приорства в Мессине (1825 г.) и в Португалии в Крату (1834 г.). Везде при упразднении приорств имущество Ордена, как обычно, конфисковывалось хозяевами европейских престолов.

Некоторое время штаб-квартира Ордена находилась в Мессине (до 1825 г.), а затем в Катанье. В 1826 г. резиденция Мальтийского ордена была перенесена из Катаньи в Феррару. И, наконец, в 1834 г. Капитул Ордена переехал в Рим, в особняк на улице Кондотти1, в котором когда-то располагалась резиденция мальтийского посла в Риме (в собственности Ордена оставался также дворец на Авентинском холме). С этого момента начинается последний по времени период в истории Ордена св. Иоанна Иерусалимского (продолжающийся по настоящее время).

Мальтийский дворец на виа Кондотти

Мальтийский дворец на виа Кондотти

* * *

Все эти годы Орден не прекращал быть Суверенным. Если бы таковая природа Ордена основывалась только на владении Мальтой, а не его задачами и деятельностью, то она была бы утрачена уже после потери Родоса, а затем и Мальты.

Однако Орден был признан субъектом международного права и сувереном на Конгрессе в Аахене в 1818 г., в Вероне в 1822 г., на переговорах с Грецией в 1823-1828 гг. и с Италией в 1912-1922 гг. В то же время многие европейские государственные деятели, прежде всего Меттерних, папы Григорий XVI и Лев XIII, король Эммануил II, неоднократно пытались вернуть Ордену владения какой-либо территорией как при заключении мира в Амьене в 1802 г., так и на Венском Конгрессе 1815 г. и позже, вплоть до середины XX века.

В 1879 г. Папа Лев XIII восстановил сан Великого Магистра и сопутствующее ему достоинство кардинала. Первым Великим Магистром после длительного перерыва стал Джованни Батиста Чечи а Санта Кроче.

* * *

Последующие годы были годами постепенного возрождения Мальтийского ордена. Располагая основной резиденцией на виа Кондотти в Риме, Орден главную свою деятельность сосредоточил на медицинской и благотворительной деятельности. Открывались знаменитые госпитали Ордена св. Иоанна по всему миру, восстанавливались или вновь организовывались бальяжи и приорства. И хотя в названии Ордена появилось определение "Военный", его деятельность в высшей степени являлось гуманитарной (что нашло отражение и в ныне действующей Конституции Ордена).

Возникают национальные ассоциации рыцарей Мальтийского ордена: в 1859 г. - в Рейне-Вестфалии, в 1857 г. - в Силезии, в 1875 г. - в Англии, в 1877 г. - в Италии, в 1885 г. - в Испании, в 1891 г. - во Франции, в 1899 г. - в Португалии, в 1911 г. - в Нидерландах.

В 1914 г. в Ордене было 4 приорства: Римское (основано в 1214 г., восстановлено в 1816 г.), Богемское (в Чехии, не прекращало своей деятельности с 1182 г.), Венецианское (существовало как две приории с 1180 г., восстановлено в 1839 г.) и Обеих Сицилий, 2 бальяжа, 57 командорств "по справедливости", 45 фамильных командорств и 8 национальных ассоциаций перечисленных выше.

А.Р. Андреев

Из книги «История Мальтийского Ордена»

1 Здание построено в VII в. Джакомо Босио и расположено в аристократическом районе Рима недалеко от Ватикана.

 

Читайте также: