ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Немного об истории Мальтийского ордена
Немного об истории Мальтийского ордена
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 10-03-2019 11:58 |
  • Просмотров: 54

"Мальтийскими" рыцари Суверенного Ордена святого Иоанна Иерусалимского стали называться лишь со времени их появления на острове Мальта, это пребывание длилось недолго - всего 268 лет из почти 900-летней истории Ордена Госпитальеров.

Уже со времен Великого Магистра Раймонда де Пюи (ХII век) рыцарское братство госпитальеров стало известно под названием Ордена святого Иоанна Иерусалимского, поскольку местом основания Ордена был святой град Иерусалим, а небесным заступником и покровителем Ордена - святой Пророк и Предтеча Господа Иисуса Христа Иоанн Креститель. 900 лет не сменялся девиз Ордена - "PRO FIDE" ("За веру").

Как и другие рыцарские ордена, Мальтийский орден родился в период Крестовых походов за освобождение Святой Земли и Гроба Господня от неверных.

На протяжении всей своей долгой истории Мальтийский Орден вынужденно менял свое местонахождение, и рыцари часто назывались по географическому признаку ("рыцари Кипра", "рыцари Родоса", а затем "рыцари Мальты"), оставаясь всегда при этом "рыцарями-иоаннитами", "рыцарями-госпитальерами" или "Орденом святого Иоанна Иерусалимского".

История Мальтийского ордена оказалась тесно связанной с историей России. Наибольшая активность их взаимоотношений падает на время царствования Императора Павла I, который был протектором Ордена, а затем, после сдачи Мальты Магистром фон Гомпешем, был избран рыцарями Великим Магистром Ордена.

Знаменитый "мальтийский крест" (белый восьмиконечный) при Императоре Павле I был одним из государственных символов Российской Империи и располагался на груди двуглавого орла. Даже после Павла I многие награды Российской Империи (ордена) включали символ креста, по форме повторяющего мальтийский. И это неслучайно - мальтийский крест, как символ воинской доблести, был освящен легендарными победами мальтийских рыцарей.

Но мальтийский крест является также символом помощи медицинской и гуманитарной. С помощи нуждающимся в госпитале св. Иоанна Иерусалимского начинали рыцари-госпитальеры, и это стало их основной деятельностью в настоящее время, когда несколько сотен госпиталей и медицинских центров Мальтийского Ордена открыты в 80 странах мира.

* * *

Мы выделяем пять основных и три промежуточных периода в истории Мальтийского ордена:

А) период крестовых походов (1198-1291);

a-b) поселение на Кипре (1291-1310);

B) пребывание на Родосе (1310-1522);

b-c) "смутное время" (1522-1530);

C) пребывание на Мальте (1530-1798);

D) пребывание в России (1798-1810);

d-e) "смутное время" (1810-1834);

E) с 1834 г. до наших дней (в Риме на виа Кондотти).

Во время "промежуточных" периодов Орден хотя и выполнял все свои функции, и, как отмечается в нашей книге, не терял своего "суверенного статуса", тем не менее своей основной задачей считал обретение места постоянного пребывания. Так, достаточно короткий промежуток нахождения Ордена в России мы рассматриваем как основной, так как в этот период Орден имел как постоянную резиденцию, так и возможность полноценно функционировать. А, например, двадцать лет на Кипре мы называем "промежуточным периодом", так как эти годы проходили в конфликте с местным феодалом, и это время рыцари использовали для передышки и завоевания Родоса. Каждому из основных периодов посвящена отдельная глава нашей книги.

Как и в "Истории иезуитов", вышедшей в издательстве "Русская панорама" в 1998 г., главной нашей темой остается Россия и ее история. Поэтому большая часть книги посвящена взаимоотношениям Ордена с Россией и именно Российскому периоду в истории Ордена.

Некоторые западные историографы Ордена замалчивают или даже исключают Российский период из истории Ордена, заявляя, что после захвата Мальты Англией в 1798 г. в деятельности Ордена наступил четырехлетний перерыв. Возможно, для них этот исторический период является "белым пятном". Но трудно не заметить тот факт, что в последующие 100 лет все Императоры Дома Романовых (за исключением Александра II) получали от Великих Магистров или Лейтенантов Великого Магистрата Большой Крест Чести - высшую награду Мальтийского Ордена - в знак признательности за услуги, оказанные Ордену их предком в труднейший период истории Ордена. Между Россией и Орденом поддерживались дипломатические отношения и велась переписка. Часть архива Ордена, относящаяся к Российскому периоду его истории, насчитывает более 14.000 страниц.

* * *

Орден госпитальеров - самый знаменитый и прославленный из духовно-рыцарских орденов. Полное его наименование - Суверенный Военный Орден Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (The Sovereign Military Hospitaller Order of St. John of Jerusalem of Rhodes and of Malta). Резиденция Ордена, начиная с 1834 г., находится в Риме на виа Кондотти. Ордену также принадлежит Дворец Великих Магистров на Авентинском холме.

В истории Суверенного Ордена госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты, уходящей в глубокую древность, немало тайн и загадок. Вряд ли мы сможем перелистать все ее страницы.

А. Р. Андреев

Из предисловия к книге «История Мальтийского Ордена»

Читайте также: