ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » » Чума в истории Крыма: трамплин для черной смерти и «биологическое оружие» под Кафой
Чума в истории Крыма: трамплин для черной смерти и «биологическое оружие» под Кафой
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 07-07-2020 12:01 |
  • Просмотров: 767

Кафа (современная Феодосия), Карло Боссоли

Кафа (современная Феодосия), Карло Боссоли

По словам историков, крупнейшая пандемия чумы в истории человечества, так называемой черной смерти, забравшей 200 миллионов жизней и положившей конец эпохе Средневековья, попала в Европу через Крым. Откуда берется чума и почему она так смертоносна? Какую роль в ее распространении сыграл генуэзский город Кафа в Крыму? И сколько веков сам полуостров страдал от чумной болезни?

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии вместе с ведущей Аленой Бадюк рассказывает крымский историк Сергей Громенко.

Сергей, насколько полуостров вообще был подвержен различным болезням в истории?

– Крым – перекресток цивилизаций, который связывает евразийские степи и средиземноморский регион. С точки зрения экономики и культуры это хорошо, но с эпидемиологической – наоборот. В Крыму постоянно вспыхивали эпидемии, его жители страдали от них гораздо серьезнее, чем сегодня от коронавируса. Долгое время такие явления считались не столь существенными факторами исторического процесса, но в двадцатом веке мы стали понимать, что на большинство переломных моментов болезни оказали заметное влияние. Черная смерть в конце 14-го века фактически закончила Средневековье в Европе, в том числе и в Крыму. Еще один поворотный момент – эпидемия черной оспы, которую конкистадоры занесли в Америку. Она выкосила почти все местное население, и на двух континентах появились испанские, английские и французские колонии. Сегодня достаточно выглянуть в окно, чтобы увидеть, что в 21-м веке, когда от старых эпидемий не осталось и следа, коронавирус снова меняет мир – правда, пока неясно, в какую сторону. Крымчанам же в истории страшно не везло: болезни приходили и с севера из степей, и с юга по морю. В истории полуострова были и холера, и тиф, и обычный грипп, и, возможно, черная оспа. Но ни одна из этих болезней не собирала столь обильной жатвы, как чума.

Как она возникла?

– Чума известна еще со времен неолита и первоначально была болезнью животных вроде грызунов. Однако время от времени чумная палочка мутирует и появляются новые штаммы – более заразные, более смертоносные. Она начинает переноситься от животных к людям через блох. При заражении у человека набухают лимфоузлы, появляются так называемые бубоны – отсюда бубонная чума. Ее смертность – 75-80% в течение пяти дней, она самая распространенная. Если палочка попадает в легкие, то больной умирает за два-три дня, если в кровь – начинается септическая чума, способная убить за несколько часов со стопроцентной вероятностью. Эти три вида чумы и выкашивали человечество в разные периоды истории. Первая известная пандемия началась в 540 году и длилась до 750 года – ее называют Юстиниановой. Вторая началась в 1320-х и продолжалась до начала 19-го века. Третья чума возникла в 1855 году в Китае и встречается до сих пор.

Вернемся к Крыму. Когда здесь были вспышки?

– Корсунь, Судак и Боспор – нынешняя Керчь – входили в состав Византийской империи, и авторы вроде Прокопия Кесарийского всячески подчеркивали, что не было земель, которые бы спаслись от чумы. Я говорю о первой пандемии. С одной стороны, свидетельств о погибших Крыму нет, но с другой стороны, полуостров находился в двух днях морского пути от Константинополя, где чума свирепствовала, убивая по пять тысяч человек в день. Насчет второй, средневековой чумы недостатка в свидетельствах нет. До последних лет велись дебаты о том, где именно она появилась и почему была настолько смертельной. Ни одна пандемия не может сравниться с Черной смертью. По наиболее расхожей версии, чуму завезли из Азии – возможно из района Алтая. Была версия, что черная смерть – вообще не чума, а другая болезнь. Другие исследователи сделали вывод, что чума мутировала из местных возбудителей, потому что иначе бы она, возникнув только в одной точке, не убила бы столько людей. Однако современные генетические исследования показали, что штамм был везде один и тот же. По всей видимости, чума попала в Крым с Востока, с Поволжья, а оттуда – в Европу. Исторические свидетельства это подтверждают.

То есть именно Крым сыграл ключевую роль в распространении черной смерти?

– Да, на это однозначно указывают исторические данные. Пальму первенства можно отдать труду «Весть о чуме» Ибн аль-Варди, который сам умер от нее в сирийском Алеппо во время вспышки 1349 года. Он высказал предположение, что данное заболевание началось в 1331-1332 годах в «царстве мрака». Мы не можем точно сказать, что это, но современные исследователи предполагают, что речь об Алтае и пустыне Гоби. В Европу тогда как раз пришло похолодание, пролились обильные дожди – а для распространения чумы как раз очень хороша холодная влажная погода. Так вот, Ибн аль-Варди пишет, что в 1346 году чума приключилась «в землях узбековых» – это Золотая Орда. Потом он упоминает о том, что она перешла в Крым, откуда стала «исторгать ежедневно до тысячи трупов или около того», и уже далее попала в Византийскую империю. При этом на полуострове, по оценке Ибн аль-Варди, погибло по меньшей мере 85 тысяч человек. То есть, учитывая, что тогда местное население составляло примерно 250 тысяч человек, умер каждый третий. Кроме того, есть небольшое сочинение нотариуса из итальянского города Пьяченца от 1348 года, которое наделало много шуму, когда его обнаружили в 19-м веке. Он пишет, что в 1346 году беглые христиане, напуганные мощью татар, укрылись со своим имуществом на вооруженном корабле и устремились за крепостные стены генуэзского города Кафы. Крепость осадили, но ее снабжали продовольствием итальянские корабли, а среди осаждающих татар начался мор – собственно, чума. Тогда они решили забрасывать тела умерших от болезни катапультами прямо в Кафу.

По сути, получилось такое биологическое чумное оружие?

– Действительно, сейчас некоторые исследователи предполагают, что ордынцы, возможно, впервые в истории использовали бактериологическое оружие в Кафе. Хотя есть большие сомнения насчет его эффективности и самих свидетельств этого нотариуса. Но мне кажется, что факт забрасывания трупов действительно имел место, потому что такой способ атаки во время осады использовали и до, и после татар в Кафе. Лично я сомневаюсь насчет того, что тела сознательно забрасывали в качестве биологического оружия. На самом деле, согласно новейшим математическим моделям распространения, чуму, видимо, разносили не столько блохи, сколько человеческие вши. Если это так, то для заражения было достаточно подойти к стенам или вступить в битву, то есть вовсе не обязательно было забрасывать в крепость трупы. Так или иначе, весной 1347 года в Кафе вспыхнула эпидемия, а итальянцы вернулись домой вместе с чумой. Также она попала в Константинополь, где сын императора заболел септической версией чумы и сгорел от болезни за три часа. Постепенно черная смерть разбрелась по всей Европе, в том числе посредством блох и вшей в тюках с шерстью. Мы до сегодняшнего дня точно не знаем, сколько людей погибло от чумы в те годы. По современным подсчетам, общее количество умерших составляет от 25% до 40% населения Европы. Это был конец света для местного населения, потому болезнь и прозвали черной смертью.

И на этом пандемия в основном завершилась?

– Если бы! Это была только первая волна, когда погибли десятки миллионов человек. Но чумная палочка, которую занесли в Европу через Крым, никуда не делась. В ходе мутаций она потеряла часть своей заразности, но не смертоносность. Чума осела в местных очагах, в популяциях животных и продолжала терзать население вплоть до середины 18-го века. В Крыму в 1386-1387 годах снова была вспышка болезни, а еще через десять лет, во время нашествия ордынского полководца Ногая на полуострове просто исчезло множество крупных городов. В 1435-1438 годах чума вновь поразила Крым. Судя по дальнейшим записям дворцовых хроник в Крымском ханстве, болезнь убивала не только простолюдинов, но и ханов. В течение 15-го века было несколько волн, а потом имеются свидетельства только с конца 16-го – начала 17-го веков. Чрезвычайно масштабной была вспышка 1736-1738 годов, на которые приходится вторжение российских войск на полуостров, причем они тоже понесли серьезные потери – до 20 тысяч человек из 50-тысячной армии – именно от чумы. В 1770 году она вновь активизировалась, в том числе унеся жизнь крымского хана Каплана Второго Герая. При завоевании Крыма Россией, в 1783 году возникает угроза эпидемии с Таманского полуострова, причем болезнью чуть не заразился сам князь Потемкин, писавший об этом Екатерине Второй. Он тогда довел дело первой российской аннексии полуострова до конца, однако десятки тысяч крымчан тогда погибли от чумы.

Известно ли что-то о карантинных мерах того времени?

– Карантинные заставы создавали от Керчи до оконечности Арабатской стрелки. Во время вспышки 1812 года в Феодосии власти приняли ранние меры: город оцепили кордоном, на ведущих дорогах учредили разъезды, где очищали проезжающих. Тем не менее болезнь попала в Симферополь, в Керчь и в некоторые селения. По всей Таврической губернии, не считая Феодосии, тогда умерло 816 человек. Это, конечно, не 85 тысяч, как во времена черной смерти, но тоже немало. К тому времени заболеваемость составляла где-то 14%, а смертность – 10% от общей численности населения. В случае заражения она оставалась высокой, в районе 75%. Это меньше, чем в Средние века, но, конечно, гораздо больше, чем у коронавируса. В итоге, судя по всему, вторая чумная пандемия закончилась сама по себе, потеряв силу за счет мутаций.

Алена Бадюк

Радио Крым.Реалии

Читайте также: