ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Анатолий Бобыльков. Судьба китайского резидента
Анатолий Бобыльков. Судьба китайского резидента
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 19-02-2017 15:48 |
  • Просмотров: 260

Анатолий Петрович Бобыльков родился в Смоленской области в 1937 году. В молодости был осужден по ложному уголовному обвинению. После освобождения решил, что весь Советский Союз - одна большая зона и жизни ему в ней нет. Анатолий несколько лет ездил по стране изучал границы СССР, финскую, норвежскую, турецкую, китайскую. И решил, что легче всего уйти... через Северную Корею. Бобыльков намеревался пройти через КНДР и затем бежать в Южную Корею.

Анатолию Бобылькову удачно удалось перейти границу с Северной Кореей и пройти 50 км по ее территории, прежде чем его поймали. Северокорейские гебисты подумали, что он советский шпион, ведь такого еще не было, чтобы кто-то по доброй воле бежал из СССР в Северную Корею.

Сидел бобыльков в жутких условиях в земляной яме с невысокими стенами и крышей из бамбука. Кормили скудно. Во время урагана, когда из-за разрыва линии электропередач тюрьма была обесточена, ему удалось бежать. Пробрался на железнодорожную станцию и спрятался в товарняке, доехал до китайской границы, легко ее перешел и оказался в КНР.

Далее Анатолий Бобыльков решил пробираться на юг, чтобы перейти в тогдашнюю португальскую колонию Макао. Через 2 дня был схвачен крестьянами и передан властям. 3 года провел в китайской тюрьме.  Дал согласие работать на китайскую разведку и был отправлен в разведшколу.

Бобылькова обучали технике перехода границы, приемам рукопашного боя, умению держать себя на допросе и прочим вещам. В случае успешного выполнения первого задания ему пообещали переход в разведшколу 2 ступени, звание лейтенанта, квартиру и женитьбу.

Через несколько месяцев Анатолию Бобылькову устроили проверку. Сказали, что забрасывают в СССР, отвезли дождливой ночью к реке, сказали, что там Россия и велели забрать на той стороне спрятанную в таежном дупле капсулу с фотографиями. Он переплыл реку, нашел нужное дупло, забрал капсулу и вдруг был захвачен прятавшимися в кустах агентами КГБ. Его привезли на таежную заимку и стали пытать. Толя выдержал все пытки и ничего не сказал. В конце концов Анатолия опять запихали в машину и объявили, что везут в Читу. Но когда его вытащили из машины, вокруг стояли старшие чины из разведшколы и довольно улыбались. Он выдержал проверку. 

В школе второй ступени учеба была поосновательней. Вдобавок, Бобыльков в совершенстве овладел китайским языком. В этой школе он провел еще 3 года и сделал, по его словам, три удачных ходки в Союз. После успешно выполненного задания отдыхал 2-3 месяца на вилле разведки в Шанхае на берегу океана в окружении китаянок. Он уже имел звание старшего лейтенанта, когда в 1974 году во время четвертого похода в «империю зла» был схвачен КГБ.

Анатолий Бобыльков был приговорен по 64 статье за измену родине к 15 годам лагерей. В мае 1977 года находясь в мордовской политзоне, пытался бежать из лагеря. Перелез через 2 ряда заграждений, его заметили, открыли огонь по беглецу и схватили. Били его при задержании нещадно. Поместили в ПКТ и добавили 3 года за побег. Впоследствии перевели в пермские политлагеря.

Бобыльков отбывал срок в 36 пермской политзоне. Но от решения бежать не отступился и не скрывал, что при первой возможности опять уйдет в Китай, где его ждали капитанское звание и приличная зарплата. Но гебистам его настроения были известны.

22 октября 1984 года Анатолия Бобылькова посадили на 45 суток в ШИЗО, а в декабре увезли в Чистопольскую тюрьму. И там почти сразу по прибытии, будто бы из-за язвы желудка его отправили в больницу на операцию. В больнице под ножом хирурга 47-летний Анатолий Бобыльков умер. Никто из узников и не сомневался, что головорезы из КГБ расправились с непокорным арестантом. Он ушел из этого жестокого мира несломленным.

Олег Софяник

 

Справка:

Главное разведывательное управление Генштаба НОАК (Er Bu Qingbao Bu) — центральный орган военной разведки КНР.Общее руководство и контроль за деятельностью ГРУ ГШ НОАК осуществляет Центральный военный совет КНР, подчиненный ЦК КПК. Оперативное руководство ГРУ ГШ НОАК осуществляет начальник Генерального штаба НОАК. Начальник ГРУ ГШ НОАК назначается на пост указом председателя КНР. Структурно ГРУ ГШ НОАК состоит из 7-ми управлений и других подчиненных организаций и подразделений. Кроме того, Главному разведывательному управлению оперативно подчинены разведывательные управления ВВС, ВМС, военных округов (Пекинский ВО, Чэндуский ВО, Гуанчжоуский ВО, Цзинаньский ВО, Ланьчжоуский ВО, Нанкинский ВО, Шэньянский ВО), а также разведуправления и отделы гарнизонов (Пекинский, Шанхайский, Тяньцзиньский).Основными направлениями деятельности являются внешняя стратегическая разведка и оперативно-тактическая разведка. Главный офис ГРУ ГШ НОАК находится на территории центрального аппарата министерства обороны КНР и генерального штаба НОАК в центральном районе Пекина — Сичэн, ул. Северной Аньдэли, 21. В то же время большинство управлений ГРУ расположены в отдельном военном городке в 30 км на северо-запад от Пекина в районе горы Сишань. Общая численность личного состава ГРУ ГШ НОАК составляет, по имеющимся данным, более 35 000 человек.

 

Читайте также: