ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Актуальные вопросы полевой консервации изделий из керамики
Актуальные вопросы полевой консервации изделий из керамики
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 12-11-2017 10:42 |
  • Просмотров: 1584

изделия из керамикиАрхеологические памятники как часть богатейшего культурного наследия являются особым видом исто­рических источников, однако в связи с тем, что поле­вые исследования неизбежно приводят к полной или частичной утрате культурного слоя, то наряду с мето­дически правильным проведением раскопок важней­шими задачами является исключительно бережное извлечение обнаруженных предметов из земли, их первичная обработка в полевых условиях. В непо­врежденном культурном слое, окружающем археоло­гические предметы, они находятся, как правило, в до­статочно стабильных климатических условиях и их разрушение происходит с относительно малой скоро­стью. Резкое изменение внешних условий при извле­чении предметов из земли приводит к нарушению привычного термодинамического равновесия в сис­теме «предмет — окружающая среда» и не менее рез­кому увеличению деструктивных процессов в мате­риалах памятника. Чтобы остановить эти процессы и сохранить найденные предметы, их необходимо своевременно и правильно обработать в полевых усло­виях, что позволит временно стабилизировать их со­стояние придать им определенную химическую ус­тойчивость и механическую прочность.

Полевая консервация — это комплекс временных мер по оказанию первой помощи археологическим находкам сразу же после обнаружения, включаю­щих их расчистку, укрепление и стабилизацию ма­териала в необходимом объеме, изъятие из земли, упаковку и подготовку к транспортировке в стацио­нарную лабораторию. Полевая консервация не долж­на подменять реставрацию, которая ставит задачи иного уровня и должна проводиться в условиях хо­рошо оснащенной лаборатории и выполняться вы­сококвалифицированными специалистами.

Задачами полевой консервации является выяв­ление материалов, технологий и времени создания памятников, изучение причин, видов и характера их разрушений во время нахождения в культурном слое, и после извлечения — разработка научно обоснован­ной методики консервации. Методологический под­ход к решению вопросов полевой консервации вы­рабатывался десятилетиями, но предлагаемые способы обработки и материалы для консервации ар­хеологических объектов до сих пор не могут удов­летворить в полной мере специалистов по полевой консервации.

Несмотря на это, практическая деятельность по спасению открытых памятников продолжается и да­же имеющиеся (разработанные) материалы и тех­нологии при правильном и своевременном их ис­пользовании могут продлить жизнь памятников. Невозможно дать окончательные рекомендации для обработки каждого предмета, так как сохранность керамики, ее технические параметры, условия за­легания и пр. весьма различны. Надо помнить, что важнейшим принципом реставрации вообще и по­левой консервации является «не навреди», поэто­му выбор методов полевой консервации археоло­гических находок в каждом конкретном случае зависит от многих моментов: состава материала, из которого изготовлен предмет, совершенства техно­логии его обработки, условий залегания и новых условий его пребывания. Если есть сомнения в вы­боре метода обработки, то лучше ничего не пред­принимать, а стараться сохранять предмет в усло­виях, близких к тем, при которых он находился в почве, а если нет уверенности в возможности из­влечь его из земли без повреждений, нужно засы­пать находку и вызвать специалиста-реставратора с необходимыми материалами. Для выбора пра­вильного метода обработки археологических пред­метов из керамики важна оценка их состояния, ко­торое может быть весьма различно: от крепкого плотного черепка до полностью раскисшего и рас­сыпающегося при попытке изъятия из земли. Кера­мика как капилярно-пористое тело обладает способ­ностью впитывать влагу из почвы. Это свойство характеризуется некоторыми показателями, отра­жающими состояние материала при изменении его влажности. Консервация таких объектов тесно свя­зана с процессами взаимодействия ее структурных компонентов с водой. Для успешного решения воп­росов сохранения формы и объема предмета необ­ходимо выявить изменения физико-механических свойств керамики, связанные с изменением ее влаж­ности, понять динамику процесса, учитывая при этом степень деградации мокрой археологической керамики. Поэтому консервация археологического материала часто выдвигает проблемы, для которых необходима разработка новых технических при­емов.

Вместе с тем, опыт, накопленный в полевой кон­сервации, позволяет выявить ряд общих законо­мерностей обработки предметов в полевых условиях, как начальной стадии реставрации. Методоло­гические требования к проведению полевой кон­сервации обусловлены задачей обеспечения дол­говременной сохранности историко-культурного наследия. В процессе обработки объект должен со­хранять историко-документальную и культурно-ху­дожественную специфику без всяких как произ­вольных, так и непроизвольных ее искажений. Про­цесс последующей лабораторной реставрации не сможет возвратить объекту эту специфику, если она почему-либо была утрачена. Поэтому основными требованиями к проведению полевых консервационных работ являются:

—   непременное их планирование и осуществление с наименьшим ущербом для культурного слоя, из которого извлекаются находки;

—   недопущение самовольных действий с целью скорейшего получения информации о ней (на­пример, удаление известковых корок с керами­ки, обработку ее кислотой, склейку и т. д.);

—   применение только тех материалов и операций, которые не станут препятствием для последую­щей реставрационной обработки предмета и его полноценного изучения.

Согласованные действия археолога и реставрато­ра должны быть нацелены, прежде всего, на макси­мальное сохранение аутентичных свойств предметов.

Краснова Т. Н. (Харьков)

Доклад на V Международной научной конференции, посвященной 350-летию г. Харькова и 200-летию Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

4-6 ноября 2004 года

 

Читайте также: