ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Особенности развития древней техники обработки земли в Восточной Европе
Особенности развития древней техники обработки земли в Восточной Европе
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 30-01-2017 19:57 |
  • Просмотров: 1675

Основным орудием для обработки земли у древних земледельцев Восточной Европы было деревянное рало. Древнейшие целиком деревянные рала с пар­ной упряжкой быков, судя по ряду изображений, применялась в Передней Азии еще в 4 тысячелетии до н. э. В 3 тысячелетии деревянные рала, видимо, стали известны и в Европе.

На территории Восточной Европы подлинное целиком деревянное кривогрядильное рало с поло­зом было найдено в торфянике у с. Полесье (Жаб- чичи) в Черниговской области Украины. Благода­ря благоприятным условиям, оно сохранилось почти полностью и дает хорошее представление об основ­ных особенностях этого древнейшего в Европе хо­рошо датированного орудия для вспашки почвы. Ра- диокарбонный анализ позволил установить, что его возраст 3340±80 лет (Шрамко, 1964, 1971). Уже древнейшие деревянные рала были весьма разнооб­разны. К первой половине 2 тысячелетия относит­ся каменная стела с изображением прямогрядиль- ных рал, обнаруженная при раскопках кургана кемиобинской культуры у Бахчи-Эли в Крыму вблизи Симферополя (Щепинский, 1966; Коте, 1953; Шрамко, 1964).

С самого начала возникновения пашенного зем­леделия древнейшие землепашцы старались усовер­шенствовать рало — свое основное орудие обработ­ки почвы. Мотыжки всегда играли второстепенную роль. Поиски путей усовершенствования рала были весьма разнообразны. В большинстве случаев изме­нения касались укрепления полоза путем снабже­ния его железными наральниками разных типов. В конце гальштатской эпохи (гальштат D) в Европе предпринимаются попытки усовершенствовать рало путем наложения на полоз простых железных по­лос, у одного конца которых делали небольшие выем­ки или загибы. Однако эти примитивные наральники не получили распространения. В то же время под влиянием переднеазиатских изделий в 6 в. до н. э. в Европе появляются втульчатые наральники (Ор- нандини, 1965; Пиотровский, 1959; Беранова, 1980), а в латенскую эпоху втульчатые наральники кельт­ского типа господствуют в Центральной и Западной Европе. В Юго-Восточной Европе в IV в. появились и затем получили широкое распространение иные наральники черенкового типа (гето-дакийские). Ранний образец такого наральника обнаружен на по­селение Маслины в Крыму (Латышева, 1985; Шрам­ко. 1992). Более поздние экземпляры представлены рядом находок в античных поселениях Северного Причерноморья и на территории расселения фра­кийцев (Стржелецкий, 1961; Кругликова, 1975; Мартемьянов, 1995).

Самый северный экземпляр черенкового нараль­ника обнаружен недавно в Днепровском Правобе­режье на Мотронинском городище (Бессонова, Ско­рый, 2001).

К своеобразному результату привели поиски улучшения рала у лесостепных земледельцев скиф­ской эпохи. Археологические материалы показыва­ют, что земледельцы Восточной Европы не позже VI в. до н. э. нашли новый способ усовершенствова­ния рала с полозом. Они стали снабжать деревян­ное рало железным череслом (резаком) (Шрамко, 1961; Беранова, 1980). Это было очень важное изоб­ретение, которое позволило значительно улучшить рабочие качества рала. Чересло вносило в конструк­цию целиком деревянного рала и совершенно новый элемент, который заметно улучшал рабочие каче­ства рала, облегчая разрыхление особенно на плот­ных почвах или на задернованных участках. Древ­ние земледельцы придавали череслу такое большое значение, что подчас использовали деревянные рала, у которых, кроме железного чересла, не было дру­гих металлических частей. Это подтверждает и эт­нографический материал (Одрикур-Деламарре, 1955; Братанич, 1960; Краснов, 1987 и др.).

Ранние чересла VI-IV вв. до н. э., применявшие­ся в деревянных ралах, были обнаружены в ряде курганов скифской эпохи в лесостепной полосе Во­сточной Европе от Посулья до Среднего Дона. Та­кие чересла обнаружены в курганах у с. Аксютинцы (Старшая могила и кург. № 469), Броварки (кург. № 503), Блажки (кург № 11), Волковцы (кург. № 1), Частые курганы (кург. № 11). Найденные в этих курганах железные чересла отличаются массивны­ми рукоятками, наличием крючка или отверстия в верхней части рукояток, что позволяло поддер­живать нужный наклон чересла (Шрамко, 1961).

Недавно при раскопках городища скифской эпо­хи у хут. Городище в Харьковской обл. в слое V-IV вв. до н. э. было найдено необычное орудие (Окатенко, 2003). Первоначально втульчатый наральник был пе­ределан в черенковый. При этом заметно, что пере­делку осуществлял не кузнец-профессионал: края втулки были сближены, но не закреплены кузнечной сваркой и впоследствии слегка разошлись. Обращает на себя внимание тот факт, что вновь найденные нако­нечники относятся к числу деталей для малых рал. Длительное сосуществование малых и больших рал, конечно, не случайно и связано не только с особенно­стями техники обработки почвы в разных регионах, но и с социальными причинами: выделением мелких землевладельцев, малые поля которых целесообразно было обрабатывать именно малыми ралами. Этот воп­рос заслуживает специального исследования.

Можно согласиться с Ю. А. Красновым в том, что сейчас нет убедительных доказательств существо­вания в Европе пахотных орудий с каменными или роговыми наконечниками, но все же нельзя полно­стью отрицать существование попыток использовать камень для улучшения деревянных рал. Пути усо­вершенствования рал были очень разнообразными и подчас совершенно неожиданными. Об этом на­глядно свидетельствуют исследования Г. Лерх, ко­торая обнаружила остатки подлинного рала или даже плуга с полозом, подошва которого была защищена вставками из мелких камней (Лерх, 1994).

Шрамко Б. А. (Харьков)

Доклад на V Международной научной конференции, посвященной 350-летию г. Харькова и 200-летию Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

4-6 ноября 2004 года

Читайте также: