Показать все теги
Основным орудием для обработки земли у древних земледельцев Восточной Европы было деревянное рало. Древнейшие целиком деревянные рала с парной упряжкой быков, судя по ряду изображений, применялась в Передней Азии еще в 4 тысячелетии до н. э. В 3 тысячелетии деревянные рала, видимо, стали известны и в Европе.
На территории Восточной Европы подлинное целиком деревянное кривогрядильное рало с полозом было найдено в торфянике у с. Полесье (Жаб- чичи) в Черниговской области Украины. Благодаря благоприятным условиям, оно сохранилось почти полностью и дает хорошее представление об основных особенностях этого древнейшего в Европе хорошо датированного орудия для вспашки почвы. Ра- диокарбонный анализ позволил установить, что его возраст 3340±80 лет (Шрамко, 1964, 1971). Уже древнейшие деревянные рала были весьма разнообразны. К первой половине 2 тысячелетия относится каменная стела с изображением прямогрядиль- ных рал, обнаруженная при раскопках кургана кемиобинской культуры у Бахчи-Эли в Крыму вблизи Симферополя (Щепинский, 1966; Коте, 1953; Шрамко, 1964).
С самого начала возникновения пашенного земледелия древнейшие землепашцы старались усовершенствовать рало — свое основное орудие обработки почвы. Мотыжки всегда играли второстепенную роль. Поиски путей усовершенствования рала были весьма разнообразны. В большинстве случаев изменения касались укрепления полоза путем снабжения его железными наральниками разных типов. В конце гальштатской эпохи (гальштат D) в Европе предпринимаются попытки усовершенствовать рало путем наложения на полоз простых железных полос, у одного конца которых делали небольшие выемки или загибы. Однако эти примитивные наральники не получили распространения. В то же время под влиянием переднеазиатских изделий в 6 в. до н. э. в Европе появляются втульчатые наральники (Ор- нандини, 1965; Пиотровский, 1959; Беранова, 1980), а в латенскую эпоху втульчатые наральники кельтского типа господствуют в Центральной и Западной Европе. В Юго-Восточной Европе в IV в. появились и затем получили широкое распространение иные наральники черенкового типа (гето-дакийские). Ранний образец такого наральника обнаружен на поселение Маслины в Крыму (Латышева, 1985; Шрамко. 1992). Более поздние экземпляры представлены рядом находок в античных поселениях Северного Причерноморья и на территории расселения фракийцев (Стржелецкий, 1961; Кругликова, 1975; Мартемьянов, 1995).
Самый северный экземпляр черенкового наральника обнаружен недавно в Днепровском Правобережье на Мотронинском городище (Бессонова, Скорый, 2001).
К своеобразному результату привели поиски улучшения рала у лесостепных земледельцев скифской эпохи. Археологические материалы показывают, что земледельцы Восточной Европы не позже VI в. до н. э. нашли новый способ усовершенствования рала с полозом. Они стали снабжать деревянное рало железным череслом (резаком) (Шрамко, 1961; Беранова, 1980). Это было очень важное изобретение, которое позволило значительно улучшить рабочие качества рала. Чересло вносило в конструкцию целиком деревянного рала и совершенно новый элемент, который заметно улучшал рабочие качества рала, облегчая разрыхление особенно на плотных почвах или на задернованных участках. Древние земледельцы придавали череслу такое большое значение, что подчас использовали деревянные рала, у которых, кроме железного чересла, не было других металлических частей. Это подтверждает и этнографический материал (Одрикур-Деламарре, 1955; Братанич, 1960; Краснов, 1987 и др.).
Ранние чересла VI-IV вв. до н. э., применявшиеся в деревянных ралах, были обнаружены в ряде курганов скифской эпохи в лесостепной полосе Восточной Европе от Посулья до Среднего Дона. Такие чересла обнаружены в курганах у с. Аксютинцы (Старшая могила и кург. № 469), Броварки (кург. № 503), Блажки (кург № 11), Волковцы (кург. № 1), Частые курганы (кург. № 11). Найденные в этих курганах железные чересла отличаются массивными рукоятками, наличием крючка или отверстия в верхней части рукояток, что позволяло поддерживать нужный наклон чересла (Шрамко, 1961).
Недавно при раскопках городища скифской эпохи у хут. Городище в Харьковской обл. в слое V-IV вв. до н. э. было найдено необычное орудие (Окатенко, 2003). Первоначально втульчатый наральник был переделан в черенковый. При этом заметно, что переделку осуществлял не кузнец-профессионал: края втулки были сближены, но не закреплены кузнечной сваркой и впоследствии слегка разошлись. Обращает на себя внимание тот факт, что вновь найденные наконечники относятся к числу деталей для малых рал. Длительное сосуществование малых и больших рал, конечно, не случайно и связано не только с особенностями техники обработки почвы в разных регионах, но и с социальными причинами: выделением мелких землевладельцев, малые поля которых целесообразно было обрабатывать именно малыми ралами. Этот вопрос заслуживает специального исследования.
Можно согласиться с Ю. А. Красновым в том, что сейчас нет убедительных доказательств существования в Европе пахотных орудий с каменными или роговыми наконечниками, но все же нельзя полностью отрицать существование попыток использовать камень для улучшения деревянных рал. Пути усовершенствования рал были очень разнообразными и подчас совершенно неожиданными. Об этом наглядно свидетельствуют исследования Г. Лерх, которая обнаружила остатки подлинного рала или даже плуга с полозом, подошва которого была защищена вставками из мелких камней (Лерх, 1994).
Шрамко Б. А. (Харьков)
Доклад на V Международной научной конференции, посвященной 350-летию г. Харькова и 200-летию Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.
4-6 ноября 2004 года