ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Миф о Крымской Калифорнии
Миф о Крымской Калифорнии
  • Автор: Prokhorova |
  • Дата: 17-09-2017 14:13 |
  • Просмотров: 3097

Crimea

Как правило, исторический миф создается с целью обелить какую-то одну «черную страницу» прошлого или оправдать конкретное преступление. Бывает так, что на один эпизод приходится сразу по несколько мифов – как, например, в случае с аннексией Крыма. Но время от времени появляются такие фундаментальные легенды, которые претендуют на «объяснение» сразу нескольких реальных событий. Миф о «Крымской Калифорнии», одновременно касающийся депортации крымских татар с полуострова и передачу его от России Украине, – как раз из таких.

Текстов и видео, посвященных тому, как якобы международные еврейские круги чуть было не создали в Крыму отдельную республику для единоверцев, в интернете предостаточно. Более того, существует этот миф и оффлайн – в виде статей в журналах и даже целых книг (из последних – «Проект Крымская Калифорния и мудрость Иосифа Сталина»; вот только проницательный Google Books обозначает ее как fiction). Любой желающий может ознакомиться с ними самостоятельно, я же коротко изложу основные тезисы, с которыми согласны большинство адептов этого учения.

1) Как все начиналось:

«Крым был разделен на паи, под которые выпустили государственные векселя. В кратчайший срок векселя скупили 200 пайщиков, в том числе семья РузвельтовГуверы, руководители «Джойнта» во главе с миллионером Льюисом Маршаллом. Ссуда должна была передаваться «Джойнтом» Советскому правительству в течение 10 лет по 900 тыс. долларов ежегодно под 5% годовых. Вернуть деньги следовало до 1954 г. В случае невозврата Крым становился собственностью владельцев векселей. В Штатах этот проект получил название «Крымская Калифорния».

2) Депортация крымских татар:

«Президент Ф. Рузвельт открыто заявил, что США вынуждены прекратить поставки ленд-лиза в СССР и не могут открыть Второй фронт, поскольку всесильное еврейское лобби в его стране требует от большевиков исполнения обязательств по векселям – решения вопроса с «Крымской Калифорнией»: либо начать выплаты по долгам, либо учредить в Крыму Еврейскую республику. В разгар войны средств для выплат у страны не было. Сталина фактически загнали в угол, и он согласился начать подготовительные работы по созданию Еврейской республики – по требованию американских владельцев векселей провели депортацию крымских татар, как главной помехи переселению евреев на полуостров».

3) Передача Крыма Украине:

«В 1949 г. СССР стал атомной державой. Шантажировать его уже не могли. Казалось, что проблема Крыма решена окончательно. Но оставались подписанные правительством РФ векселя. Сталин и это учел. Уже после его смерти, накануне окончания срока векселей Н. С. Хрущев осуществил знаменитый сталинский маневр: 19 февраля 1954 г. Крым был передан из РСФСР в состав Украинской ССР, признанной всем мировым сообществом независимым государством в составе СССР. Украина же никаких залогов не проводила. Векселя таким образом были аннулированы без компенсации, и проект «Крымская Калифорния» лопнул окончательно».

Тем не менее, существуют и некоторые вариации. Например, Виктор Еремин, перу которого принадлежат приведенные выше цитаты, утверждает, что посол США в СССР Аверелл Гарриман от имени президента Гарри Трумэнапотребовал от СССР вывести из Севастополя Черноморский флот и создать Еврейское независимое государство в составе Крыма, советского Черноморского побережья, включая Сочи, а также Херсонской и Одесской области. В противном случае Сталину грозили атомной бомбардировкой нескольких десятков центральных городов России.

А вот в статье Андрея Караулова (по сценарию программы «Момент истины» от 30.06.2008) приводится текст «послания» Гарриману от Джорджа Маршалла, в котором требования о Черноморском флоте есть, но ни кавказского побережья, ни тем более ядерного шантажа нет:

«Сугубо конфиденциально. Министру торговли США А. Гарриману. Дорогой Аверелл! Президент одобряет Ваши планы. Он добавил к ним следующее. Сосуществование на территории Крыма базы советского Черноморского флота и еврейской республики, открытой для свободного въезда евреев со всего мира, представляется несообразностью, чреватой непредсказуемыми последствиями. Это с самого начала вызывало его сомнения в реальности «Крымского проекта». Крым должен стать демилитаризованной зоной. Дайте знать Сталину, что он должен быть готов к тому, чтобы перебазировать флот из Севастополя в Одессу и на Черноморское побережье Кавказа. Тогда мы поверим, что Крымская еврейская республика – реальность, а не пропагандистский миф. Дж. Маршалл».

Нет среди друзей и согласия по другим деталям – сколько именно денег задолжал Советский Союз Америке, требовали ли американцы независимости Крыма или были согласны на статус союзной республики, проворачивал ли аферу с «Крымской Калифорнией» Вячеслав Молотов за спиной Иосифа Сталина, или «отец народов» с самого начала был в курсе? Все это, конечно, не способствует убедительности их рассказов.

Каковы же доводы сторонников мифа о «Крымской Калифорнии»? Ну, во-первых, это совершенно реальные документы советской власти, посвященные трем эпизодам: попытке решения еврейского земельного вопроса в Крыму, депортации крымских татар и передаче полуострова Украине. Никто не возьмется отрицать реальность всего перечисленного. Но вот как же связать воедино все это? И тут на помощь приходит второй источник – интервью и комментарии экс-министра (1990-1992 гг.) печати и информации и вице-премьера российского правительства Михаила Полторанина. Он со ссылкой на Милована Джиласа, будущего вице-президента Югославии, рассказал «Аргументам и Фактам» (№ 42 от 15.10.2008), что Сталин якобы лично признался югославскому лидеру Иосипу Броз Тито, что выслал крымских татар из-за обещаний Франклину Рузвельту создать еврейское государство в Крыму. Ну а имея на руках такой «козырь», додумать остальные детали не составляет труда. Так щепотка лжи и выдумок сплавляет три реальных исторических эпизода в единый «всемирный еврейский заговор» вокруг полуострова.

И само собой разумеется, что никаких документальных подтверждений своей концепции адепты не приводят. Нет, естественно, и никаких англоязычных подлинников «послания» Маршалла Гарриману. Более того, они еще и умудряются оправдывать свои выдумки отсутствием документов. Тот же Еремин в «Мудрости Иосифа Сталина» заявляет:

 «Поскольку по утверждению Полторанина материалы проекта «Крымская Калифорния» все еще засекречены, в нашем расследовании будем опираться на косвенное общедоступные данные… Как можно настаивать на публичном предъявлении засекреченных властью документов? Предупреждением о секретности рассказчик заранее пояснил: «хотите – верьте, хотите – нет! Мое дело рассказать о том, что знаю». И не Полторанин повинен в том, что доказывать правду его слов запрещено. По крайней мере, он нас об этом запрете известил. Факт существования крымских акций компрометирует их владельцев в гораздо большей степени и по гораздо большему числу аспектов, чем вынужденных продавцов. Так что рассуждать о возможном появлении крымских акций в открытом доступе и тем более в американском или каком-либо международном суде может только дилетант в политике. Геополитические споры такого масштаба публично не решаются».

Перед нами просто-таки канонический пример т.н. «теории заговора» и «конспирологии». Да, признает автор, никаких доказательств у нас нет, потому что вмешалась «большая политика», но благодаря «косвенным общедоступным данным» мы вам расскажем, как все было на самом деле. И завершается этот фрагмент также фантастически:

«Так что рассказу о выпуске и продаже американцами акций на всю территорию Крымского полуострова можно верить на все 99,99%».

Сколько же правды в этом мифе?

Разоблачение мифа о «Крымской Калифорнии» начнем с признания нескольких очевидных фактов. Да, еврейская сельскохозяйственная колонизация северного Крыма при поддержке международных организаций и правда имела место в 20-е гг. ХХ века, и кроме того, действительно существовали планы создания еврейской автономии на территории полуострова. Вот только никакой передачи Крыма в залог иностранным донорам они не предусматривали.

Основная легенда, как мы знаем, такова: СССР получает взаймы деньги на переселение евреев и создания в Крыму для них республики под залог земли полуострова, должен расплатиться к 19 февраля 1954 года, иначе Крым уходит держателям акций, полуостров передают Украине, чтобы Россия не несла ответственности за сделку. Что ж, разберем миф по пунктам.

8 февраля 1924 года Политбюро компартии Советского Союза приняло решение о создании Комитета по земельному устройству еврейских трудящихся (КомЗЕТа), в компетенцию которого входило распределение земли для будущих еврейских переселенцев. Хотя официально КомЗЕТ был создан 29 августа 1924 года, уже 2 июня его члены во главе с Петром Смидовичем приняли решение

«в качестве районов поселения еврейских трудящихся наметить в первую очередь свободные площади, находящиеся в районе существующих еврейских колоний на юге Украины, а также Северный Крым».

Тем временем 21 июля в США специально для ведения еврейских земельных дел была создана корпорация «Агро-Джойнт», руководителем которой стал Джозеф Розен. В конце года он вступил в переговоры с советским правительством в лице Смидовича, предложив выделение 15 млн долларов на земельное обустройство евреев в обмен на прекращение гонений на иудаизм и содействие эмиграции сионистов в Палестину. Об автономии Крыма речь на переговорах не шла.

И самое главное – по утверждению исследователя Дмитрия Караичева, работавшего в Государственном архиве Российской Федерации с учредительными протоколами КомЗЕТа, начатыми 4 сентября 1924 года, в документах

 «нет никаких упоминаний ни о какой республике или автономии в Крыму. Речь шла об освоении целинных территорий безземельными евреями. Делался акцент на то, что представители этого народа пару тысяч лет не имели права владеть землею и обрабатывать ее, и только советская власть дала им такую возможность. Какие подразумевались территории для поселенцев? В основном Украина и Белоруссия. Крым упоминался всего пару раз».

Более того, в первом соглашении «Агро-Джойнта» и Совета Народных Комиссаров Советского Союза, заключенном 29 ноября и ратифицированном 16 декабря 1924 года слово «Крым» отсутствует.

Далее, 31 января 1927 года был заключен второй трехлетний договор СССР и «Агро-Джойнт», а 15 января 1929 года – третий (утвержден 15 февраля). Именно вокруг последнего соглашения и выстроено множество конспирологических теории о судьбе Крыма. Из-за параноидального устройства российской архивной системы советская копия договора 1929 года до сих пор не опубликована, что порождает различные кривотолки. Но если поискать, то можно обнаружить копию, принадлежащую «Агро-Джойнту». О чем же в ней шла речь?

Итак, Советский Союз получает взаймы 9 млн долларов сроком на 17 лет под 5% годовых на обеспечение деятельность КомЗЕТа по обустройству евреев (ст.1). СССР, в свою очередь, на всю сумму печатает облигации займа номиналом в 1 тыс. долларов на предъявителя и размещает их в Нью-Йорке в «Chase National Bank» (ст. 2).

При этом Крым в тексте упоминается трижды – в преамбуле и ст. 14 – и всякий раз в составе словосочетания «the Crimea and the Ukraine», обозначающего места еврейской сельскохозяйственной колонизации. Стоит ли говорить, что требование о создании в Крыму еврейской республики в тексте отсутствует в принципе?

Естественно, что и государственные облигации также не предусматривают никаких земельных паев на полуострове, вопреки россказням адептов мифа о «Крымской Калифорнии».

Ну и вишенка на тортике – договор 15 января 1929 года был заключен «Агро-Джойнтом» не с правительством советской России, а с КомЗЕТом при Президиуме Совета национальностей Центрального Исполнительного Комитета СССР. А на резолюции о вступлении договора в силу 15 февраля стоит подпись секретариата Совета Народных Комиссаров СССР. Таким образом, передача Крыма из состава России в состав Украины не помогла бы избежать Советскому Союзу финансовой ответственности, будь она заложена в договоре (чего, естественно, не было).

Еще 22 марта – 14 апреля 1933 года было заключено дополнительное соглашение, предусматривающее радикальное сокращение американской помощи – до 2 994 751 доллара. Виною этому была Великая депрессия.

Что же до появления дат «1953» и «1954», которых попросту не было в текстах упомянутых договоров, то и они объясняются легко. 21 августа 1938 года между СССР и «Агро-Джойнтом» было подписано официальное соглашение о прекращении действия всех предыдущих договоров и дополнений к ним, начиная с 1927 года. С 1930 по 1933 год, т.е. еще до сокращения американского займа, советское правительство выпустило 24 серии государственных облигаций на общую сумму 5 млн 352 тыс. долларов, принадлежащих «Агро-Джойнту». Последний срок погашения последней серии был определен 1 января 1953 года. Отсюда, видимо, и произрастают корни легенды о том, что после этой даты Крым нужно было отдать американцам как залог.

Однако, во-первых, полуостров не фигурировал в качестве залогового обеспечения займов ни в одном из соглашений, а во-вторых, в 1938 году был определен и порядок расчетов. «Агро-Джойнт» передавал в «Chase National Bank» все принадлежавшие ему облигации и отказывался от любых претензий к советской стороне. СССР, в свою очередь, оплачивал в 1939–1940 гг. 2 млн 852 тыс. долларов по выпущенным ранее облигациям. Крым в этом документе также не упоминался.

Также в мае 1938 года был ликвидирован КомЗЕТ, многие его члены – репрессированы.

Таким образом, никаких доказательств того, что Крым был назначен залогом обеспечения возврата американских займов, ни в одном из соглашений между СССР и «Агро-Джойнтом» нет. Миф о том, что Кремль передал Крым Украине, чтобы уклониться от выплаты долга, лишен не только документальных подтверждений, но и здравого смысла.

Ну а что до подлинной причины депортации крымских татар, то и она, разумеется, никак не была связана с проектами создания еврейской республики на полуострове. Просто по меньшей мере дважды, в 1939–1940 и 1945–1948 гг., Советский Союз готовился к войне с Турцией, и этой задаче были подчинены не только внешние механизмы, но и внутренняя политика государства. В 1943-44 гг. были выборочно депортированы жители Кавказа, которых Сталин подозревал в недостаточной лояльности, в 1944 году – почти все неславянское население Крыма. В результате операций по выселению оба плацдарма будущей советско-турецкой войны — Крым и Кавказ — были «освобождены» от «нежелательного, сомнительного и антисоветского элемента».

Но заранее подготовленный конфликт так и не состоялся. Атаковать проливы Босфор и Дарданеллы СССР фактически было нечем. На Потсдамской конференции претензии Москвы к Анкаре другие страны не поддержали, а поскольку Турция успела объявить войну Рейху, она формально принадлежала к клубу победителей. И, наконец, мощное дипломатическое давление заставило советское правительство в 1946 году вывести свои войска из Ирана, вследствие чего был утрачен удобный плацдарм для наступления на Турцию с Востока. После присоединения в 1952 году Анкары к НАТО советско-турецкая война уже окончательно снята с повестки дня, но негативные последствия гипотетического конфликта ощущались еще полвека.

Депортация народов Крыма и Кавказа — это не акт мести государственной машины, не попытка разрубить гордиев узел сложных межэтнических отношений и не желание построить на западные деньги рай на одном отдельно взятом клочке земли. Ни «массовое дезертирство», ни «массовый коллаборационизм», никакие другие, якобы справедливые, причины не оправдывают и не могут оправдать изгнание людей с их родины. Массовые выселения — это еще одно преступление тоталитарного режима против своих граждан, чью жизнь и будущее диктатор принес в жертву внешнеполитическим амбициям советской империи.

И Крымская Калифорния тут не при чем.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии

Читайте также: