ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Япончик Мишка (Винницкий Мойше-Яков Вольфович)
Япончик Мишка (Винницкий Мойше-Яков Вольфович)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 18-03-2017 10:12 |
  • Просмотров: 299

Япончик Мишка (Винницкий Мойше-Яков Вольфович)Знаменитый одесский налетчик. (1891-1919)

Родился в Одессе на Молдаванке.

Прозван Япончиком за характерный разрез глаз. По другой версии, его прозвище связано с тем, что он рассказал одесским ворам об образе жизни японских воров в городе Нагасаки. Японские «коллеги», по его словам, договорились о единых правилах «бизнеса» и никогда их не нарушали. Винницкий предложил одесситам брать с них пример.

Рабо­тал учеником в матрасной мастерской, одновременно по­сещая еврейскую школу, затем поступил электриком на за­вод «Анатра». Во время еврейских погромов в октябре 1905 года участвовал в еврейской самообороне. После этого при­соединился к отряду анархистов-коммунистов «Молодая воля».

После убийства полицмейстера Михайловского участ­ка осужден на смертную казнь, впоследствии замененную на 12 лет каторги. В 1917 вышел на свободу по амнистии Керенского, организовал большую банду налетчиков и стал грозой Одессы.

декабря 1918 во время эвакуации из Одессы австро-германской армии организовал успешное нападение на Одесскую тюрьму, результатом которого было бегство за­ключенных. Во время оккупации Одессы интервентами в начале 1919 активно сотрудничал с большевистским подпо­льем (в том числе через Григория Котовского).

В мае 1919 года он сформировал из одесских уголовни­ков отряд в составе 3-й Украинской Армии, затем преобра­зованный в «54-й имени Ленина советский революционный полк». Адъютантом у него был Мейер Зайдер по кличке Майорик, впоследствии застреливший Котовского. Полк Япончика, собранный из одесских уголовников, боевиков- анархистов и мобилизованных студентов Новороссийского университета, был подчинен бригаде Котовского в составе 45-й дивизии Ионы Якира и в июле направлен против Петлюры. Первая атака полка в районе Бирзулы против пет­люровцев была успешная, полк сумел захватить Вапнярку и взять пленных и трофеи, но последовавшая контратака петлюровцев привела к разгрому и бегству полка. Часть его затем дезертировала.

По легенде, полк якобы взбунтовался и захватил два поезда, чтобы вернуться в Одессу; по другим сведениям, Япончик с целью изолировать его от полка получил приказ направиться в Киев. Однако Япончик с ротой охраны в Киев не поехал, а попытался вернуться в Одессу, но в Вознесенске попал в организованную чекистами засаду и был убит при аресте.

Мишка Япончик стал одним из прообразов литературно­го персонажа - Бени Крика из «Одесских рассказов» Исаа­ка Бабеля и некоторых «блатных» песен «одесского цикла» 1981-1984 годов Александра Розенбаума.

 Рудольф Мирский, Александр Найман

Из книги «Знаменитые евреи Украины»

Читайте также: