ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Бабель Исаак Исаакович (1894-1940)
Бабель Исаак Исаакович (1894-1940)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 19-07-2015 15:08 |
  • Просмотров: 734

Бабель Исаак Исаакович (1894-1940)Русский советский писатель.

Исаак Бабель родился в Одессе.

Поступил в Киевский институт финансов и предпри­нимательства, однако применил свой талант на другом по­прище.

Свободно владея идишем, русским и французским язы­ками, Бабель первые свои произведения писал на француз­ском языке, но они до нас не дошли. Первые рассказы на русском Бабель опубликовал в журнале «Летопись». Затем, по совету М.Горького, «ушел в люди» и переменил несколь­ко профессий.

В декабре 1917 года пошел работать в ЧК. В 1920 был бойцом и политработником Конной армии. В 1924 в жур­налах «Леф» и «Красная новь» опубликовал ряд расска­зов, позднее составивших циклы «Конармия» и «Одесские рассказы». Бабель сумел мастерски передать на русском языке стилистику литературы, созданной на идиш (осо­бенно это заметно в «Одесских рассказах», где местами прямая речь его героев является подстрочным переводом с идиша).

В «Одесских рассказах» Бабель в романтическом ключе описывает жизнь евреев, связанных с криминалом, начала XX века, находя в обиходе воров, налетчиков, а также ма­стеровых и мелких торговцев экзотические черты и силь­ные характеры.

В 1928 Бабель опубликовал пьесу «Закат», в 1935 - пье­су «Мария». Перу Бабеля принадлежит также несколько сценариев. Мастер короткого рассказа, Бабель стремится к лаконизму и точности, сочетая в образах своих персонажей огромный темперамент и внешнее бесстрастие. Цветистый, перегруженный метафорами язык его ранних рассказов в дальнейшем сменяется строгой и сдержанной повествова­тельной манерой.

В мае 1939 Бабель был арестован по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической дея­тельности» и расстрелян 27 января 1940 как агент фран­цузской разведки. Расстрельный список был подписан лично Иосифом Сталиным. В 1954 году посмертно реа­билитирован.

Рудольф Мирский, Александр Найман

Из книги «Знаменитые евреи Украины»

 

Читайте также: