ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Шолом Алейхем - Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович (1859-1916)
Шолом Алейхем - Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович (1859-1916)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 11-06-2015 10:14 |
  • Просмотров: 1495

Шолом Алейхем - Соломон (Шолом) Наумович (Нохумович) Рабинович (1859-1916)Выдающийся еврейский писатель, драматург и просве­титель, один из основоположников литературы на идиш, в том числе детской. Произведения писателя, в которых он отображал тяже­лую жизнь своего народа в условиях царского режима и на­ционального гнета, переведены на многие языки.

Родился в местечке Переяслав под Киевом.

В возрасте 15 лет, вдохновленный Робинзоном Крузо, на­писал собственную, еврейскую версию повести. Взял псев­доним Шолом-Алейхем (мир вам - традиционное еврейское приветствие).

С 1883 года пишет только на идиш (за исключением нескольких рассказов и публикаций на русском и иврите). Спонсирует выпуск журналов, печатавших художественные произведения на идиш.

Своей целью ставил просвещение простого народа, ив­рит же знали немногие.

Издает альманах Die Yiddishe Folksbibliotek (Еврейская народная библиотека) на идиш, помогает молодым авторам, выплачивая им большие гонорары.

Критики называют его еврейский Марк Твен за сход­ство стилей и любовь к литературе для детей. Позже, при встрече, Марк Твен заметил, что считает себя американским Шолом-Алейхемом.

После 1891 года писатель живет в Одессе. После по­громов 1905 года уезжает с семьей в Швейцарию, затем в Германию. В 1914, как русский подданный, был выслан из страны. Перебрался в Нью-Йорк, где прожил последние годы жизни.

Мюзикл «Скрипач на крыше», поставленный по мотивам романа писателя «Тевье-молочник» в 1964 в Нью-Йорке, стал первой коммерчески успешной англоязычной поста­новкой о жизни восточноевропейских евреев.

На сцене Национального академического драматическо­го театра им. И.Франко уже четырнадцать лет с неизменным успехом идет пьеса Г.Горина «Тевье-Тевель», также постав- ленна по мотивам романа Шолом-Алейхема.

Умер Шолом-Алейхем в Нью-Йорке. Похоронен на клад­бище в Квинсе.

Рудольф Мирский, Александр Найман

Из книги «Знаменитые евреи Украины

 

 

Читайте также: