ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился



Самое читаемое:



» » » Украинцы в Речи Посполитой
Украинцы в Речи Посполитой
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 15-03-2017 21:20 |
  • Просмотров: 874

Речь Посполита была самой большой страной в тогдаш­ней Европе, а украинские земли и по территории, и по населе­нию составляли крупнейшую часть этой страны. По статисти­ке того времени (разумеется, весьма приблизительной), насе­ление всей Речи Посполитой составляло 7,5 млн человек, из них в Украине проживало около 2 млн, т. е. примерно 28 %. Поляки же населяли лишь 1 80 тыс. кв. км (при общей площади Речи Посполитой 815 тыс. кв. км), но зато составляли около половины всего ее населения. Среди других крупных этниче­ских групп Речи Посполитой следует назвать, разумеется, литовцев, а кроме того, белорусов, евреев, немцев и армян.

После 1569 г. в Украине были уничтожены последние следы административного деления на древнерусские княжества, а все украинские земли, вошедшие в состав Речи Посполитой, были разделены на шесть воеводств. Приблизительные данные об их размере и населении, собранные польским историком XIX в. Александром Яблоновским, см. в табл. 1.

Таблица 1

Площадь и население украинских воеводств в XVI в.

Воеводство

Площадь, тыс. ка км

Население, тыс. чел.

Плотность населения, чел. на кв. км

Галицкое

45

446

10

Волынское

42

294

7

Подольское

19

98

5

Брацлавское

35

311

9

Киевское

117

234

2

Белзское (только два района):

Холмщина

19

133

1

Подляшье

10

233

24

---------- і

 

Низкую плотность населения в Украине отмечали и все иностранные путешественники того времени. Если в польских землях плотность населения достигала в среднем 22 человека на кв. км, то в Украине (за исключением ближайшего к Польше Подляшья) она не превышала в среднем семи чело­век. Крупнейшее по территории воеводство в Украине — Киевское — оставалось практически безлюдным.

А ведь при возникновении Великого княжества Литовского все обстояло иначе. Когда в начале XV в. Витаутас расширил пределы княжества вплоть до Черного моря, он построил в степи громадной длины линии укреплений — гораздо южнее прежних границ Киевской Руси. Под защитой этих мощных стен создавались новые поселения на юге Украины. Но с возникновением Крымского ханства и учащением татарских набегов оседлое население уходило все дальше на север — так что уже к концу XV в. на всей южной трети украинской территории не оставалось ни одного оседлого жителя.

Орест Субтельный

Из книги «История Украины», 1994

 

Читайте также: