ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Аббасиды. Династия халифов Каира в 1261—1517 гг.
Аббасиды. Династия халифов Каира в 1261—1517 гг.
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 03-02-2017 20:19 |
  • Просмотров: 183

После разрушения монголами Багдада и казни в 1258 г. халифа ал-Мустасима, му­сульмане оказались без авторитетного сун­нитского правителя, который обладал бы законным правом на власть. Тогда египетский султан Бейбарс I решил использовать сложившуюся ситуацию для упрочнения своего авторитета в исламском мире. В 1261 г. в торжественной обстановке он провозгласил халифом некоего ал-Мустансира. (Сами мусульманские историки мало верили в подлинность этого Аббасида. Ал-Мустансир, по их свидетель­ствам, был чернокожий с явными негро­идными чертами. Тем не менее он был вызван в Каир, где свидетелями в его пользу выступили прибывшие с ним ара­бы и, кроме того, какой-то евнух. Предста­вители духовенства, которым было пору­чено рассмотреть дело, признали эти сви­детельские показания достаточными, пос­ле чего султан торжественно принес при­сягу новому халифу.)

Халифат ал-Мустансира не был продолжительным. Через не­сколько дней после возведения его на престол, он во главе небольшого отряда вторгся в Месопотамию и двинулся вниз по Евфрату. В 40 км от Багдада его войс­ко атаковали монголы. Халиф был убит, а его голову победители торжественно про­несли по улицам Багдада.

После этого Бейбарс провозгласил халифом другого Аббасида— ал-Хакима I (он считался дальним потомком багдадского халифа ал-Мустаршида). Его потомки сохраняли свой пост на протяжении двух с полови­ной веков. Правда, все значение каирс­ких халифов заключалось в том, что они должны были своим призрачным автори­тетом освещать власть султанов как свет­ских правителей. Никакого внешнего блес­ка это звание не имело. Даже в хутбе име­ни халифа не упоминали.

Конец Каирско­му халифату положило османское наше­ствие. Последний халиф ал-Мутаваккил III был взят в плен турками в битве при Дабике. Тогда в Каире вновь провозгласили халифом его отца ал-Мустамсика, кото­рый в 1508 г. сложил с себя это звание вследствие старости и слабости зрения. В 1517 г., когда мамлюки были окончатель­но разбиты турками, ал-Мутаваккил III вернулся вместе с победителями в Египет, но вскоре был отослан в Стамбул.

Существует легенда, что халиф формально отказался здесь от своего звания в пользу турецкого султана, но большинство историков сомневается в ее истинности.

После смерти Селима I ал-Мутаваккил возвратился в Каир и вплоть до 1543 г. считался елифом, но после его кончины турки не разрешили избрать его преемника.

Константин Рыжов

Из книги «Мусульманский Восток VII-XV вв»

 

Читайте также: