ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Винсенте де Вальверде - духовник конкистадоров
Винсенте де Вальверде - духовник конкистадоров
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 14-01-2017 16:22 |
  • Просмотров: 181

Винсенте де Вальверде - в нем сочетались истовая набожность, непоколебимая вера в Христа и загробный мир и то же время жажда золота, безграничной власти и лютая жестокость к еретиками. Впрочем, подобные качества были присущи многим эмиссарам конкисты в то удивительное время.

Винсенте де ВальвердеВинсенте де Вальверде родился в 1495 году в аристократической семье обращенных в христианство евреев. Детство и юность он провел в Толедо. В 1515 году он поступает на теологический факультет знаменитого университета в Саламанке. Но через несколько лет оставляет учебу и становится доминиканским монахом. В апреле 1524 был рукоположен в священники. Отличался большой эрудицией, часто одерживал победы в теологических и философских диспутах популярных в то время.

В 1530 Винсенте добровольно отправляется в Америку обращать в христианство индейцев - язычников. Он становится духовником экспедиции Франсиско Писарро, направившейся покорять империю инков в Перу. В одиночку де Вальверде выходил проповедовать Христову веру толпам вооруженных до зубов индейцев. Индейцы поражались его храбрости и неукротимой вере. О нём ходили легенды.

После победы Писарро над инками Винсенте де Вальверде стал епископом Куско. Теперь у него была власть. И он вовсю пользовался ею. Приобретал земли, рабов. К покоренным индейцам относился с особой жестокостью, считая, что у них нет души.

Когда начались конфликты и вооруженные стычки между кланами конкистадоров Писарро и Альмагро, де Вальверде принял сторону Франсиско Писарро. После убийства Писарро люди Диего Альмагро пытались схватить Винсенте, но ему удалось бежать на судно и отправиться на нем в Панаму.

Это его везение оказалось последним, удача отвернулась от Вальверде, его звезда закатилась. У острова Пуна корабль потерпел крушение. Вальверде и его спутники попали в плен к индейцам. Ему припомнили все. Мучения его были ужасные. Он испытал ад наяву. Его жгли живьем, выкололи глаза и в пустые глазницы лили расплавленное золото. 16 спутников Вальверде также были казнены, но без особых мучений.

Винсенте де Вальверде погиб на острове Пуна 31 октября 1541 года в возрасте 46 лет.

Олег Софяник

Дополнение

Винсенте де Вальверде происходил из весьма знатной семьи. Его родителями были Франсиско-де-Вальверде и Ана Альварес де Толедо. Семья была связана со многими знатными семьями региона, в частности, с конкистадором Перу Франсиско Писарро и покорителем Мексики Эрнаном Кортесом.

Нет точной даты прибытия Винсенте де Вальверде в Перу. В одних источниках указывается, что он, предположительно, сопровождал Писарро в качестве миссионера на его корабле в 1529 году. Также сообщается, что он прибыл в Перу около 1530. Кроме того, есть сообщения, что Вальверде прибыл в Сан-Мигель-де-Пьюре в 1531 с подкреплением из Панамы, первоначальной базы испанских сил.

До битвы при Caxamarca, произошедшей 16 ноября 1532 года, Вальверде пытался заключить мирное соглашение с Великим Инкой Атауальпа. Когда Атауальпа отклонил договор о дружбе с Писарро, Винсенте вступил в разговор: «Он вышел вперед, держа распятие в правой руке и молитвенник в левой и представился в качестве еще одного представителя испанского правителя. Монах Винсенте призвал Инку отказаться от всех других богов, как издевательство над истиной». Атауальпа просто ответил, что он не может изменить свою веру в всесильном и вечно живом Солнца и других божествах.

Вальверде направился обратно в Испанию в 1534 году, чтобы помочь брату Писарро, Эрнандо Писарро в его переговорах в суде. Там он представил императору по приказу Писарро документ насчет завоевания, под названием Relacion de la Conquista de los Reynos de Peru, в котором он утверждал, что коренных американцев вряд ли можно было бы рассматривать как человеческое существа, так как у них не было души.

Роман Черненко, по материалам Leon, P., 1998, The Discovery and Conquest of Peru, Chronicles of the New World Encounter, edited and translated by Cook and Cook, Durham: Duke University Press

Читайте также: