ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Франсиско Карвахаль - "демон Анд"
Франсиско Карвахаль - "демон Анд"
  • Автор: Sofyanik |
  • Дата: 24-05-2016 21:44 |
  • Просмотров: 1062

Франсиско де КарвахальЕго именем до сих пор индейцы Перу пугают своих детей, а набожные католики, услышав напоминание о нем осеняют себя крестным знамением.

Франсиско де Карвахаль родился в 1464 году в Испании. Сын обеспеченных родителей изучал право в университете Саламанки. Но кутежи, дуэли, многочисленные скандалы привели к отчисления буйного Франсиско из университета. Впрочем, скоро бурная жизнь ему наскучила и Карвахаль становиться доминиканским монахом. В 1510-м он служит аббатом одного из монастырей в Севилье.

Неожиданно в 1512 году, в 48 лет он оставляет духовную карьеру и поступает добровольцем в армию. Он храбро сражается в Италии, затем с маврами. Одним из первых Франсиско прибыл в Новый Свет. Без раздумий он следует за великим Франсиско Писарро в Перу покорять империю инков. В эту авантюру его гнало нечто гораздо большее, чем заурядная жажда золота. Не жажда власти, но сожаление о растраченных попусту энергии и способностях, о почти прошедшей жизни, предчувствие, что он стоит на пороге подлинных свершений гнало его вперед.

Возможно, здесь сыграл свою роль и возраст Карвахаля - ощущение уходящего времени и мысли о том, что терять ему нечего: невероятно, но ему было уже почти под 60, когда он пустился в свою последнюю авантюру. Основными его качествами, по воспоминаниям современников, были храбрость и целеустремленность высшей пробы. В боях против индейцев, а затем и в междоусобных сражениях между кланами конкистадоров, Франсиско был всегда в первых рядах и несмотря на возраст стал чем-то вроде местной легенды из-за своего хладнокровия и неутомимости в схватках.

За его жестокость к индейцам и к своим испанцам, изуверские пытки пленников и сверхъестественное воинское мастерство Франсиско Карвахаля прозвали "демоном Анд". Он всегда был предан клану братьев Писарро и после гибели Франсиско сражался против его противников из клана Альмагро. Он был правой рукой Гонсало Писарро, помог ему расправиться со всеми противниками. Когда Гонсало Писарро объявил себя королем Перу, он щедро вознаградил Карвахаля - подарил ему серебряные рудники Потоси.

Испанцы не нашли Эльдорадо, но они нашли Потоси. Владеть Потоси было неслыханной удачей. Карвахаль в 80 лет приобрел все, к чему так страстно стремился. Он сказочно богат, у него своя армия, слуги сотни наложниц. Он получил все, о чем мечтал.

Но длилось это не долго. Король Испании, возмущенный самоуправством Писарро и Карвахаля, отправил войска и флот, дабы навести порядок и покарать мятежников. 10 апреля 1548 г. в первом же сражении королевские войска разгромили отряды Писарро и Карвахаля. Основная масса писарристов в надежде на милость короля стали сами безо всякого сопротивления сдаваться в плен. Вскоре сдался и сам Гонсало Писарро. Это ему не помогло - через несколько часов его казнили.

Карвахаль сражался, как лев, до последнего. Ему удалось бежать, пересечь реку, но когда его конь оступился, его же солдаты набросились на него, связали и выдали королевской гвардии. В тот же день Франсиско Карвахаль взошёл на эшафот. Всегда равнодушный к опасности, усталости и страху, он не изменил себе и на эшафоте. Он мужественно встретил смерть. Его последними словами были: " Они могут только убить меня. Но никому не удастся лишить меня иной, независимой жизни, что обеспечена мне в веках и на небесах".

Олег Софяник

 

Читайте также: