ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Клад с пиастрами найден на месте строительства Керченского моста
Клад с пиастрами найден на месте строительства Керченского моста
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 20-12-2016 18:58 |
  • Просмотров: 223

Старинные монеты, древние гидротехнические сооружения и античный некрополь обнаружили археологи на месте строительства Крымского моста

Старинные монеты, древние гидротехнические сооружения и античный некрополь обнаружили археологи на месте строительства Крымского моста.

Археологи, которые работают на месте строительства Керченского моста, обнаружили при раскопках клад старинных монет и древние гидротехнические сооружения, а также захоронения знати. Об этом 20 декабря сообщило информационное агентство «ТАСС».

Находки были сделаны на подъездах к строящемуся мосту, где осуществляются обязательные при строительстве крупных объектов археологические раскопки.

«Из уникальных находок мы можем выделить клад с пиастрами. Это и уникальные гидротехнические сооружения догреческого периода, обнаруженные на Ильичевском городище. Раньше считалось, что такие сооружения стали у нас возникать только с началом греческой колонизации, но в ходе исследований стало известно, что местные племена до прихода греков также являлись носителями высокой материальной культуры», — рассказал начальник отдела памятников археологии администрации Краснодарского края Георгий Давыденко.

Был также обнаружен античный некрополь — захоронения знати.

По словам Давыденко, были обследованы памятники различных исторических эпох от ранней бронзы до позднего Средневековья. Активный период раскопок уже завершён на 89 объектах, еще девять исторических объектов продолжают обследовать, все работы планируется завершить весной 2017 года. Давыденко отметил, что раскопки на подъездах к строящемуся Керченскому мосту ведутся в рамках комплекса мер по обеспечению сохранности исторических объектов на месте строительства.

«В начале проектирования самого мостового перехода на этапе выбора трассы были учтены объекты археологического наследия, но, учитывая насыщенность этой территории памятниками архитектуры, полностью обойти их не удалось. И был предусмотрен полный комплекс работ по обеспечению сохранности этих объектов начальник отдела памятников археологии администрации Краснодарского края Георгий Давыденко, то есть археологические раскопки», — пояснил Давыденко.

Читайте: Крым переживает золотой век археологии?

Вячеслав Зарубин считает, что Крым переживает золотой век археологии. На полуострове ведутся масштабные археологические работы. В 2015 году было найдено более пяти тысяч предметов. Более 5,5 тысячи найденных за прошедший год на территории Крыма предметов попали в фонды крымских музеев и заповедников.

 

Читайте также: