ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Крым переживает золотой век археологии?
Крым переживает золотой век археологии?
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 11-11-2016 20:00 |
  • Просмотров: 716

Вячеслав Зарубин считает, что Крым переживает золотой век археологии. На полуострове ведутся масштабные археологические работы. В 2015 году было найдено более пяти тысяч предметов.

Более 5,5 тысячи найденных за прошедший год на территории Крыма предметов попали в фонды крымских музеев и заповедников. Об этом 10 ноября сообщило «РИА Крым».

Первый заместитель председателя Госкомитета по охране культурного наследия РК Вячеслав Зарубин обратил внимание на то, что все крымские находки остаются на полуострове.

«За прошедший год крымские музеи получили 5 563 единицы хранения — это те предметы, которые попали в фонды крымских музеев и заповедников. Сразу разоблачаю миф, который постоянно из-за Перекопа транслируется, что злобные российские археологи пришли грабить Крым. Все это остаётся в крымских музеях и заповедниках. Если этот артефакт достоин экспозиции, он попадает в экспозиции, мы его видим на музейной витрине», — уточнил он.

В настоящий период, по словам Зарубина, Крым переживает золотой век археологии. В Крыму работают десятки экспедиций со всех уголков России.

«На сегодняшний день Крым переживает золотой век археологии. 85 уведомлений мы получили о выдаче открытых листов разрешения на производство полевых археологических работ. Это много. До 2014 года у нас было порядка 30-40», — рассказал Зарубин.

Он также добавил, что это вовсе не значит, что в Крыму работает 85 экспедиций. Часто археолог берёт несколько листов на разные объекты.

Археологи нашли в Крыму «Ворота в Боспорское царство»

Уникальный артефакт был обнаружен во время обследования трассы газопровода «Кубань — Крым». Археологический объект находится как раз на линии строительства газопровода.

Ученые института археологии Российской академии наук обнаружили уникальную находку в восточной части Крыма. Археологами найдены ворота в Киммерийском валу, называемом также Аккозским, служившие проходом между Боспорским царством и остальной частью Крымского полуострова. Об этом 2 ноября пишет «Российская газета».

Как сообщил заведующий отделом археологического наследия Государственного комитета по охране культурного наследия РК Денис Чихрадзе, Боспорские ворота (так назвали находку ученые) обнаружены при обследовании трассы газопровода«Кубань — Крым», который обеспечит полуостров голубым топливом.

«Обнаружен уникальный архитектурно-археологический объект в виде двух башен и проезда между ними, лежавшие как раз на линии строительства газопровода», — рассказал Денис Чихрадзе.

Ученые исследовали находку и после тщательного изучения приняли решение законсервировать объект.

«Так как затягивать строительство газопровода недопустимо, было принято решение не менять трассу строительства газопровода и проложить трубопровод по линии проезда, между двух башен, — пояснил сотрудник Госкомитета РК. - Это было совместное решение археологов, строителей и Госкомитета по охране культурного наследия. Таким образом, объект будет законсервирован для будущих поколений».

В Крыму раскопали древний некрополь со святилищем

В Белогорском районе Крыма у села Сенного ученые обнаружили старинный некрополь со святилищем.

Руководитель археологического заповедника «Неаполь Скифский» утверждает, что во 2-3 веке нашей эры люди использовали это место для общения с потусторонними силами. Там проводились ритуальные жертвоприношения, пишет Летопись.

«Этот участок, неподалеку от городища Ак-Кая, попал в наше внимание еще в 2014 году, когда мы исследовали местность в связи с прокладкой энергомоста. Там проходит основная ветка, - рассказал Юрий Зайцев. - Нам стало известно, что поселок притягивает к себе «черных копателей» и его надо спасать. Только сейчас руки дошли до раскопок».

По словам специалистов, центральному Крыму (Белогорский район) по сравнению с другими регионами полуострова всегда мало уделяли внимания. Даже сейчас, когда ученые все-таки раскопали 80 квадратных метров, они поняли, что это далеко не все. Святилище, очевидно, гораздо больше по размерам.

«Святилище было основано именно у подножия городища, потому что там были трещины карстового происхождения и довольно большой воздушный поток, - говорит Зайцев. - Древние люди считали, что это некий портал с подземным миром».

На этой территории была разбита площадка с каменным алтарем. Об этом свидетельствуют приношения - на месте найдены стеклянные сосуды.

Результаты раскопок превзошли все ожидания археологов. В святилище и могильнике были обнаружены стеклянные, сердоликовые, янтарные и гагатовые бусы, а также бронзовые фибулы, железные детали от деревянных шкатулок, фрагменты терракотовых статуэток и рельефных терракотовых масок, железные наконечники стрел, лепные фигурки, курильницы, сотни фрагментов стеклянных бальзамариев и чаш, тысячи фрагментов гончарной краснолаковой и лепной посуды.

«Уникальных предметов сотни, - поделился руководитель заповедника. - Есть находки как 1 века до нашей эры, так и 3 века нашей эры. Из наиболее ценных находок я бы выделил бронзовую фибулу (женскую брошь, - ред.) с позолоченным щитком, на котором изображена древнеримская богиня удачи - Фортуна».

 

 

 

 

Это тончайшая работа 2 века нашей эры. Обычно такие украшения не сохраняются в грунте, от них остаются лишь следы. А сейчас из-за особых условий грунта вещь сохранилась полностью. Это очень редкий случай.

Такие броши на груди носили женщины, имеющие средний достаток. Дамы с высоким достатком носили такие же, но золотые.

Вторая по значимости находка - самобытная позднескифская зооморфная пластика - глиняные фигурки зверей и птиц. Также впечатлили специалистов греческие терракотовые статуэтки и маски.

«На одной из масок сохранился интересный фрагмент - совершенно невиданное изображение бороды и усов, - говорит Зайцев. - Я пока показывал эту маску не всем, только отдельным экспертам. Возможно, именно это будет самое главное открытие. Не припомню, чтобы закрученные усы и узенькая бородка встречались в античных изображениях. Лицо напоминает испанского персонажа 16 века».

Еще одна яркая вещь из греческой мифологии - мужская бронзовая пряжка с лицом Силена, наставника и постоянного спутника бога виноделия Диониса.

«Пряжка по своей конструкции варварская, - говорит эксперт. - На нее посажена фигурка с античным изображением. В раскопках уже дважды были найдены подобные. Но именно такая пока первая в нашей коллекции».

Все находки будут переданы в музей заповедника «Неаполь Скифский».

Напомним, в нынешнем году:

В Херсонесе археологи обнаружили уникальные артефакты (фото)

Новые археологические находки в Крыму

Двадцать лет на археологическом посту: «Гераклейская экспедиция» копает «Страбонов Херсонес» (видео)

В Крыму археологи обнаружили бронзовую статуэтку и светильник в виде пениса

Датские археологи представили результаты своих пятилетних раскопок в Крыму

 

Читайте также: