ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » При строительстве энергомоста в Крым обнаружена древняя амфора с нефтью
При строительстве энергомоста в Крым обнаружена древняя амфора с нефтью
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 11-09-2015 21:00 |
  • Просмотров: 2975

древняя афмора

Необычную находку обнаружили при проведении работ по строительству энергомоста в Крым.

В Краснодарском крае в ходе исследований в Темрюкском районе петербургскими археологами на территории древнего поселения, датируемого шестым веком до нашей эры, была обнаружена античная амфора с нефтью, пишут Новости Севастополя.

Предмет представляет собой конусообразную амфору с двумя ручками, ее высота составляет около 60 сантиметров, а диаметр порядка полуметра.

Раскопки в Краснодарском крае в районе поселения Ильичевка развернули на площади в 5,5 тысяч квадратных километров.

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН начала здесь свою работу лишь в августе текущего года, исследования продлятся до ноября.

Транспортировка и продажа нефти в Причерноморье были налажены еще в древние времена, говорят исследователи. Амфора с нефтью была найдена на территории Темрюкского района Краснодарского края. где ведутся работы в рамках подготовки территории к строительству электросетевого энергомоста из Тамани в Крым. Раскопки занимают площадь 5580 квадратных метров. К ноябрю место будет готово для строительства, пока же там находится археологическая экспедиция.

 «В ходе работ к настоящему времени обнаружены культурные напластования, хозяйственные ямы и строительные остатки, относящиеся к VI века до нашей эры – первым векам нашей эры», — рассказывает один из руководителей экспедиции, научный сотрудник jтдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев. Большая часть находок — это осколки посуды и амфор из Средиземноморья и Причерноморья.

 «Уникальной находкой стала протофасосская амфора начала V века до нашей эры, наполненная нефтью, за два с половиной тысячелетия превратившейся в плотную и тяжелую смолообразную массу. На сегодняшний день это древнейшее свидетельство транспортировки и, предположительно, продажи нефти в амфорах на территории Северного Причерноморья. Все предшествующие находки амфор с нефтью в этом регионе относились к более позднему времени, в основном к римской эпохе», — подчеркивает Сергей Соловьев.

Амфора — сосуд конической формы с двумя ручками, примерно 60 сантиметров высотой и 50 сантиметров в диаметре. Предположительно, нефть должна была быть транспортирована в Грецию. В древние времена ее использовали в светильниках. Поселение на месте Ильичевки появилось в VI веке до нашей эры. Местные жители занимались земледелием и скотоводством. археологи планируют непременно изучить дополнены изучением погребальные памятники находящегося поблизости грунтового могильника.

Читайте также: