ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » На месте будущего строительства Керченского моста археологи нашли сотни античных предметов
На месте будущего строительства Керченского моста археологи нашли сотни античных предметов
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 24-10-2015 11:52 |
  • Просмотров: 1335

Российские археологи передали сотни предметов, возраст которых насчитывает более тысячи лет, в фонды Таманского музейного комплекса. Об этом сообщает инфоцентр «Крымский мост».

«Находки, представляющие историческую ценность, были обнаружены во время раскопок на территории, по которой пройдет железная дорога – подход к мосту через Керченский пролив со стороны Краснодарского края», – рассказали в инфоцентре.

Археологи пополнили коллекцию музея керамическими кувшинами, чашами, амфорами античного и средневекового времени. На стенках некоторых изделий изображены буквы и символы, которые представляют большой интерес для ученых. Среди уникальных находок – сосуд древнего населения майкопской культуры эпохи ранней бронзы Прикубанья IV тысячелетия до н.э., происхождение которого связано с первыми цивилизациями Ближнего Востока.

Также в распоряжение музея поступили монеты, фибулы-застежки, амулеты, украшения, в том числе, перстень с античной геммой из сердолика – резным полудрагоценным камнем красного цвета. Предполагается, что на нем изображена богиня плодородия Деметра и знаки Зодиака. Кроме того, на постоянное хранение в фонды переданы предметы культа: бронзовая фигурка древнетюркского духа предков и пест-скипетр из полированного камня эпохи поздней бронзы.

Активная работа по сохранению объектов археологии в зоне будущего строительства моста в Крым и подходов к нему началась более полугода назад. В акватории и на берегах Керченского пролива была проведена масштабная археологическая разведка, которая выявила памятники прошлого. К их подробному изучению привлекли сразу несколько экспедиций под руководством ведущих российских ученых.

На Таманском полуострове специалисты уже обследовали участок площадью 19 гектаров. На территории, по которой пройдет железная дорога-подход к возможному мосту, исследованы остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря периода Тьмутараканского княжества, а также более ста захоронений.

Изучен также некрополь, возраст которого насчитывает около двух тысячелетий, а также уникальный для Тамани объект – фрагмент дороги в античный город.

Найденный материал проходит обработку в полевой лаборатории, после которой передается в фонды Таманского музейного комплекса. Наиболее интересные предметы отправляются на дополнительное изучение в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

Планируется, что археологические раскопки будут идти до первого снегопада и продолжатся с приходом тепла. Ученым еще предстоит обследовать несколько участков на Таманском полуострове, в том числе, на территории будущего строительства автомобильной дороги-подхода к мосту через Керченский пролив.

В то же время, как сообщалось ранее, компания, строящая вспомогательный объект для возведения моста через Керченский пролив, получила право вести работы на месте раскопок самой большой древнегреческой колонии на территории современной России.

Октябрьский суд Краснодара удовлетворил иск директора компании ЮТК Александра Тодуа, требовавшего отмены запрета на использование земель вокруг памятника археологии античной эпохи «Фанагория» в Темрюкском районе Краснодарского края.

Директор ЮТК отметил, что по фактам строительства на территории раскопок против него было заведено три административных дела, по которым ему грозил штраф на общую сумму в 26 миллионов рублей. Однако, по словам Тодуа, суд установил, что документов, подтверждающих особый статус используемых земель, не существует.

Компания ЮТК, головной офис которой находится в Сочи, выступает инвестором вспомогательного объекта при строительстве автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив на Таманском полуострове – грузового двора по приему и переработке инертных материалов.

Фанагория – крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России, знаменита и тем, что в августе 2011 года Владимир Путин (в тот момент в ранге премьер-министра) погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы увидеть затопленную часть Фанагории, и поднял на поверхность отлично сохранившиеся обломки двух греческих амфор. Этот эпизод вызвал целый вал иронических и саркастических комментариев по поводу «случайности» находки.

Читайте также: