Показать все теги
Некрополь Софийского собора - погребальный комплекс XVI-XIX веков епархиального кафедрального собора г. Вологды. Он включает погребения, совершённые внутри собора и у его стен, а также перезахоронения, возникшие при возведении Софийского собора и Архиерейского двора (рис. 1). Внутрихрамовая часть некрополя включает погребения вологодских епископов и архиепископов, совершённые с 1587 по 1894 г. Их местоположение и «список погребённых в соборе архиереев, с кратким указанием на главные обстоятельства их жизни» изложены в публикациях Н. И. Суворова[1]. В конце 70-х гг. XX - начале XXI столетий представилась возможность их археологического изучения[2], также была выявлена внешняя часть некрополя - погребение настоятеля» и массовые перезахоронения.
Рис. 1. План-схема выявленных и обследованных погребений и перезахоронений некрополя Софийского собора (основа - план из отчета Н.В. Гуслистова 1979 г.).
Поводом для первого археологического обследования погребений послужили ремонтно-реставрационные работы, проводимые в Софийском соборе в 1979 г. Реставраторами был снят пол, осуществлена выемка грунта, при этом были обнажены кирпичные погребальные камеры. Благодаря усилиям руководителя Вологодской археологической экспедиции Н. В. Гуслистова удалось исследовать захоронения. Их описание представлено в публикуемых выдержках из «Отчёта о работе Вологодской археологической экспедиции в 1979 году», составленного Н. В. Гуслистовым и хранящегося в Вологодском государственном музее-заповеднике[3]. Фотографии находок предоставлены участником работ М. В. Иванищевой.
«Погребение I - (первое от южного входа) архиепископа Гавриила (умер в 1707 г.). Погребальная камера разрушена проломом сверху и засыпана строительным мусором. Свод погребальной камеры полукруглый, в наивысшей точке высота камеры 0,85 м... Длина камеры 2,1 м, ширина 0,85 м. От следующей камеры отделена перемычкой в 1 кирпич. Остатки костяка и фрагменты тканей перемешаны со строительным мусором. В смятом состоянии найден кафтан светло-зелёного цвета с шаровидными металлическими пуговицами. Кафтан светского покроя.
Погребение II - епископа Павла (умер в 1725 г.). Камера с полукруглым сводом, высотой 140 см. Размеры камеры 175 х 70 см. Камера заполнена строительным мусором, среди которого встречены деревянные доски гроба с сохранившейся обивкой. Костяк
в переотложенном состоянии, череп не потревожен. Из инвентаря обнаружены: крест-мощевик наперсный со сканью; шарообразные бронзовые пуговицы. При зачистке головной части обнаружена митра из коричневой ткани, шитая золотой канителью, украшенная серебряными накладками-дробницами с эмалевыми изображениями.
Погребение III - епископа Пимена II (умер в 1753 г.). Погребальная камера с ненарушенным верхним сводом, разрушены перемычки в один кирпич с примыкающими камерами. Внешне камера представляет прямоугольную площадку 200 х 75 см, ступенчато спускающуюся к чёрному полу. В сечении виден полукруглый кирпичный свод. Высота камеры 85 см, размеры 258 х 100 см. ... Обращает на себя внимание тот факт, что свод камеры сложен из кирпича меньшего размера и скреплён цементным раствором (следы ремонта?). При зачистке камеры встречены доски и ручки от гроба. Останки сохранились в переотложенном состоянии. Из инвентаря: в головах митра матерчатая с гладным золотным шитьём. В центральной части камеры фрагменты евангелия: накладки медные, чеканные с изображениями евангелистов и распятия, корочки деревянные, обтянутые материей, следы кожаных застёжек, бумажный тлен. Встречены фрагменты кожаной обуви.
Погребение IV - епископа Серапиона Лятушевича (умер в 1762 г.). Погребальная камера с полукруглым сводом, размеры 200 х 90 см, глубина 80 см ... от погребения III и V отделена кирпичными перемычками.
Сохранились доски гроба. Костяк в переотложенном состоянии. В центральной части камеры две накладки евангелия - медные со следами позолоты. В южной части камеры - митра с шитыми изображениями серафимов и херувимов по зелёному фону; в верхней части митры изображение Богоматери Знамения (рис. 7).
Погребение V - захоронение епископа Иосифа Золотого (умер в 1774 г.). Погребальная камера с полукруглым сводом, размеры 200 х 100 см, высота по стене 85 см, до верхней точки свода 120 см. Вместе со строительным мусором доски гроба с железной ручкой и следами обивки материей, остатки одежды. Костяк в переотложенном состоянии. . Из инвентаря найдены: цепочка с ладаницей (?) с изображением Спаса, панагия из непробного серебра, позолочена, с перегородчатой эмалью, по боковой грани надпись гравированная «божья ради благодати архиепископа Симона Вологодского и Белозерского году 1664. 0. 23» (рис. 2); митра шитая с изображениями Спаса, Николы, Богоматери, исполненные гладью (рис. 6); корочки Евангелия, деревянные, обтянутые материей, пелена с шитым изображением «Софии Премудрости Слова Божья», по кругу - изображение Троицы и избранных святых, по углам - символы евангелистов; янтарные чётки с крестиком (рис. 5); фрагменты кожаной обуви.
Погребение VI - епископа Иринея Братановича (умер в 1796 г.). Верхний свод камеры не разрушен, но нарушены перемычки с V и VII погребениями. Высота камеры ... в высшей точке свода 90 см. Сохранились доски гроба. Костяк нарушен. ... Из вещей обнаружены: медный с позолотой наперсный крест на шнурке; медная овальная панагия с изображением Богоматери; скорлупообразный медальон с гравированными изображениями распятия; клобук чёрного сукна; омофор с изображением четырёхконечного креста и каймой, выполненными из золотного кружева XVIII в. (рис. 4).
Погребение VII (последнее по южной стене) - епископа Арсения Тодорского (умер в 1802 г.). Погребальная камера высотой 90 см, с полукруглым сводом, размеры 200 х 75 см, завалена строительным мусором. Сохранились доски гроба. Костяк в переотложенном состоянии. ... Найдены фрагменты одежды.
Погребение VIII (второе от северного входа) - архиепископа Антония (умер в 1587 г.). Погребальной камеры не выявлено. Под нарушенной кирпичной кладкой, возвышающейся на 30 см над чёрным полом, глинистая засыпка, нарушенная перекопом. В перекопе найдены звенья чёток (рис. 3). Верхняя часть костяка разрушена.
Рис. 2. Панагия из погребения Иосифа Золотого
Рис. 3 Чётки из погребения святителя Антония
Рис. 4. Омофор из погребения Иринея Братановича
Рис. 5. Янтарные чётки и крестик из погребения Иосифа Золотого
Рис. 6. Митра из погребения Иосифа Золотого
Рис. 7. Митра из погребения Серапиона Лятушевича
В результате проведённой работы можно сказать, что все вскрытые в 1979 г. погребения были потревожены ранее, по-видимому, во время замены пола и разборки надгробий в 30-х гг. ХХ в.
По окончании археологических работ погребальные камеры были вычищены, сохранившиеся останки погребённых сложены обратно, вещи, представляющие художественную и историческую ценность, переданы в фонды Вологодского областного краеведческого музея»[4].
Таким образом, Н. В. Гуслистовым было исследовано 8 внутрихрамовых погребений, произведена их идентификация.
В 2001 г. в ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря отреставрирована уникальная находка из захоронения епископа Иосифа Золотого - «древний памятник декоративно-прикладного искусства - пелена XVI в., с редко встречающимся в древнерусском шитье иконографическим сюжетом «София Премудрость Слова Божия» (см. приложение, рис. 37)[5]. Ряд найденных предметов, хранящихся в фондах музея, ещё нуждается в дополнительной атрибуции и реставрации.
В 1998 г. И. П. Кукушкиным проведено повторное археологическое исследование останков святителя Антония. Работы осуществлялись по благословлению епископа Вологодского и Великоустюгского Максимилиана, под контролем комиссии Вологодского епархиального управления.
В ходе археологических изысканий была осуществлена расчистка и выемка фрагментов погребения. Найдены плетёные шерстяные шнурки, кованые гвозди от гроба. Сделано предположение, что основанием (площадкой) для установки гроба являлась верхняя плоскость белокаменных известняковых блоков, служащая основанием кирпичного цоколя стены. Был проведён антропологический анализ костей скелета, который показал, что святитель Антоний имел рост более 180 см, его лоб был невысокий, средней ширины, голова в целом небольшая, нос выдающийся вперёд, надбровные дуги развиты слабо. Возможно, имело место прижизненное заболевание позвоночника[6].
Мощи святителя Антония, а также вещи, найденные в погребении, в установленном порядке были переданы в Вологодское епархиальное управление и в настоящее время покоятся в церкви Св. Николая во Владычной слободе г. Вологды.
В 2003-2004 гг. в Софийском соборе выполнялись реставрационные и инженерные работы, были отремонтированы и погребальные камеры вологодских архиереев. Одновременно осуществлялись охранные археологические исследования под руководством И. В. Папина, в ходе которых «на глубине 20-30 см от уровня кирпичного пола был обнаружен кирпичный склеп с цилиндрическим сводом, сложенный на цементном растворе. На своде склепа снаружи кирпичом выложен четырёхконечный крест». По предположению исследователя, указанное погребение могло принадлежать архиепископу Вологодскому и Тотемскому Израилю (Никулицкому), скончавшемуся в 1894 г.[7]
«Внешняя» часть некрополя была обнаружена в 2000-2001 гг. И. П. Кукушкиным в ходе археологических исследований в связи с разработкой проекта устройства дренажа собора.
В 2000 г. в разведочном шурфе близ внешней, северной стены собора, на глубине 1,05 м от дневной поверхности была обнаружена кирпичная погребальная камера. Её меридиональная ось проходит в 5,5 м к северу от приапсидной лопатки, параллельно стене храма. Полуциркульный свод погребальной камеры выполнен из кирпича на цементно-известковом растворе. Длина сооружения 2,8 м, оно расчищено от уровня верхней точки свода на глубину 0,2 м, на которой зафиксирована её ширина - 1,4 м[8]. Заслуженный реставратор, краевед Н. И. Федышин предположил, что погребение может принадлежать одному из настоятелей Софийского собора. Возможно, это захоронение протоиерея кафедрального собора Василия Ивановича Нордова, умершего в 1883 г. По воспоминаниям Николая Ивановича Федышина, три надгробных плиты находились у «северной» стены храма до середины ХХ века.
В 2001 г. проведены археологические раскопки у южной стены Софийского собора[9]. В раскопе площадью 60 кв. м было зафиксировано 2 яруса разновременных перезахоронений. Первый (верхний) ярус залегает на глубине от 0,47 м до 1 м (при отметке уровня дневной поверхности 116.70), он образован шестью скоплениями (перезахоронения № 1-6), каждое из которых составляли останки нескольких (от двух до шести) индивидов. По стратиграфии строительных напластований, перезахоронения верхнего горизонта совершены в XVII-XIX веках (рис. 8). Можно предположить, что в этот период, когда велись застройка и благоустройство Архиерейского двора, близрасположенных территорий, было затронуто ранее существовавшее кладбище, а извлечённые человеческие останки в разное время перезахоранивались у Софийского собора.
Нижний ярус перезахоронений (№ 7, 8) залегает на глубине от 1,33 м до 1,85 м от уровня дневной поверхности (рис. 9). В перезахоронении № 7 останки сосредоточены на площади 2,5 х 1,76 м. Кости залегают в несколько рядов, расположены в анатомическом порядке. Черепа сложены в юго-западной части; большеберцовые, крупные трубчатые кости - в северо-восточной, прочие кости посткраниальных скелетов рассредоточены хаотично на площади перезахоронения. По количеству костей черепов в перезахоронении останки более 100 индивидов. Они залегают на платформе, составленной из пяти деревянных плах. Среди костей найден фрагмент створки бронзового креста-энколпиона.
Перезахоронение № 8 примыкает к перезахоронению № 7 с северо-запада. Останки сосредоточены на площади 2,5 х 1,47 м. Кости залегают на грунте в несколько рядов. Их расположению придано подобие анатомической последовательности, но по сравнению с перезахоронением № 7 с большей долей «небрежности». По количеству костей черепов перезахоронение содержит останки приблизительно 100 индивидов. По зафиксированным фрагментам древесного тлена можно предположить, что перезахоронение было совершено в деревянном коробе.
Рис. 8. Верхний ярус перезахоронений, совершённых в XVII - нач. XIX в. у стены Софийского собора
Рис. 9. Нижний ярус перезахоронений, предположительно, совершённых во время строительства Софийского собора
Судя по разнице уровней залегания, перезахоронения № 7 и № 8 близки по времени совершения, но не одновременны. Перекрывающий их строительный горизонт относится к периоду сооружения кирпичных стен храма. Есть основания полагать, что останки из перезахоронений нижнего яруса происходят с кладбища, располагавшегося на территории Соборной горки, возможно, на месте заложения фундамента Софийского собора.
Таким образом, некрополь Софийского собора формировался с начала возведения храма до конца XIX века. Он включает традиционные погребения архиереев и настоятелей, перезахоронения с кладбищ, располагавшихся на месте и близ комплекса Архиерейского двора, возможно, и на участке, занятом зданием собора. По своей историко-культурной, мемориальной значимости некрополь Софийского собора представляет значительный интерес для исследований.
И. П. Кукушкин
Из сборника материалов научной конференции История и археология Русского Севера, посвящённой 60-летию со дня рождения Н. В. Гуслистова, Вологда, 2012
Примечания
[1] Суворов Н. И. Описание Вологодского кафедрального Софийского собора. М.: тип. Бахметева, 1863. С. 60-73;
1 [2] Он же. Вологодский архиерейский дом. Вологда, 1898. С. 52.
[3] Автором в публикуемый текст внесены незначительные поправки и сокращения, не снижающие содержательные характеристики отчёта.
[4] Гуслистов Н. В. Отчёт о работе Вологодской археологической экспедиции в 1979 году // ВГИАХМЗ. Б/н.
[5] Семечкина Е. В. Реставрация пелены XVI в. «София Премудрость Божия» из собрания Вологодского музея-заповедника // VI Грабаревские чтения : доклады, сообщения. М.: Сканрус, 2005. С. 75-83.
[6] Кукушкин И. П. Археологические исследования в Вологодском кремле в 1997-2000 годах // Вологда : краеведческий альманах. Вып. 4. Вологда: Легия, 2003. С. 9.
[7] Папин И. В. Тайны главного здания Вологды: археологические исследования Софийского собора // Археология Вологды: история и современность : сб. статей. Вологда, 2007. С. 74-75.
[8] Кукушкин И. П. Археологические исследования... С. 11.
[9] Кукушкин И. П. Отчёт о проведении археологических раскопок в зоне охраны Софийского собора в городе Вологде в 2001 году // ИА РАН.