ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » О культе ведьмы в Западной Европе
О культе ведьмы в Западной Европе
  • Автор: Vedensky |
  • Дата: 09-04-2016 10:15 |
  • Просмотров: 1883

ОченЬ много было написано за последние годы об изменениях, развитии, и непрерывности материальной культуры с Палеотического периода до римской эры, когда начались письменные записи Западной Европы. Движения народов, увеличение торговли, прогресс цивилизации, были все прослежены со значительной точностью. Поздний  палеотический период Европы был связан с Capsian, который имеет африканское происхождение, и разрыв между Палеотической и Неолитической цивилизациями быстро соединяется. Материальная сторона жизни получила большинство внимания, поскольку следы, оставшиеся  от Раннего Человека, являются очень многочисленными. Рисунки и пластические искусства самых отдаленных периодов были также изучены, и от искусств и изделий кустарного промысла, умственное развитие Палеотических и Неолитических народов может быть прослежено. Но религией тех ранних времен полностью пренебрегли, за исключением нескольких ссылок на мать-богиню и на обряд похорон. Изучающий раннюю религию начинает свои занятия в раннем Бронзовом веке Ближнего Востока и полностью игнорирует Западную Европу в Каменных веках; он заканчивает его изучение введением Христианства, поскольку изучение той религии известно как Богословие. Есть, однако, преемственность веры и ритуала, которая может быть прослежена с Палеотического периода до современных времен. Только антропологическим методом изучение религий, древних или современных, может быть продвинуто.

В постхристианскую эру в Европе, все авторы рассматривали  Средневековье с точки зрения священнослужителя, историка, художника, ученого, или экономиста. До настоящего времени антрополог ограничивался  предхристианским периодами или современными дикарями. Все же средневековая Европа предлагает изучающим  Человечество одну из самых прекрасных областей исследования. В этом издании я следовала за одной линией только антропологического вопроса, выживание местного европейского культа и взаимодействия между этим и экзотической религией, которая, наконец, сокрушила его. Я проследила поклонение Рогатого Бога из глубин веков от палеолитических прототипов, и я показала, что выживание культа происходило из-за выживания рас, которые обожали этого бога, поскольку эта вера, возможно, не устояла сама по себе против вторжений  других народов и религий, если численность населения не была достаточно велика, чтобы поддержать ее существование.

Если свидетельства тщательно исследовано, становится ясным, что это население состояло из потомков палеотических, Неолитических рас, и народов Бронзового века, палеотические племена были охотниками, Неолитическими племена, как и племена Бронзового века, были земледельческими и сельскохозяйственными. Среди всех этих рас Рогатый Бог был почитаем, так как охота и домашние животные были существенны для жизни народа. После общего распространения сельского хозяйства, Рогатый Бог оставался великим божеством, и не был смещен даже с наступлением Железного века. Только с распространением Христианства, с его фундаментальной доктриной, объявившей  нехристианское божество дьяволом, культ Рогатого Бога приобрел дурную славу.

Идея делить Высшие силы на два лица, одного хорошего и одного злого, принадлежит продвинутой и сложной религии. В более примитивных культах божество совмещает в себе как добро, так и зло. Единобожие  ранних религий хорошо известно, каждая небольшая группа поселений, имеющих его одно божество, мужчину или женщину, власть которого была ограничена  этими его поклонниками. Многобожие, кажется, возникает с объединением племен, каждый с его собственным божеством. Когда племя, божество которого было мужское, соединялось с племенем, божество которого было женское, союз народов отображался в символической форме в их религии браком их богов. Когда мирным проникновением новый бог изгонял старого, он, как говорили, был сыном своего предшественника. Но когда вторжение было военным, победившее божество было наделено со всеми хорошими признаками, в то время как бог побежденного получал более низкое место и был расценен завоевателями как податель зла, и, следовательно, часто внушал больше страха, чем их собственное исконное божество. В древнем Египте падение из позиции высокого бога на место "дьявола" хорошо иллюстрируется богом Сетом, который в прежние времена был таким же подателем благ, как Озирис, но позже столь ненавиделся, что, кроме как в городе его специального культа, его имя и образ были строго разрушены. В изучении Рогатого Бога этот факт падения от божественности до дьяволизма нужно помнить.

Немного известно о палеотическом Человеке кроме его инструментов кремня, его рисунков в пещерах, его гравированных костей, и нескольких черепов. Он жил в пещерах в ледниковых условиях, как показывается животными, найденными с ним. Точно была некоторая церемония, религиозная или волшебная, в которой рогатый мужчина, возможно бог, принял ведущее участие. Одинаково уверено, что, должно быть, было поклонение женского принципа, но в культе Рогатого Бога это не появляется до намного более поздней стадии.

О религии Неолитического периода ничто не известно в Западной Европе кроме обрядов похорон. Боги не оставили никакого следа, хотя некоторые женские фигуры  могут возможно являться богинями. Но когда начался Бронзовый век, Рогатый Бог найден по всей Европе с Востока на Запад. Жестокие племена, которые ввели Железный век, разрушили большую часть предыдущей цивилизации, и возможно уничтожили и  предыдущие племена также, кроме тех потомков Неолитического народа и народа Бронзового века, все еще остающегося в тех областях, где сельское хозяйство было невыгодно  в то время, и где люди долины побоялись рисковать. Хотя аборигены были бессильны против нового оружия, они, кажется, вызвали ужас в захватчиков. Если была война между двумя расами, это была партизанская война, в которой Маленькие Люди имели преимущество перед медленными земледельцами. В конце ограниченное общение, должно быть, было установлено. Было ли должно торговать и смешанным браком (браком между родственниками), что поклонение Рогатого Бога было переведено среди фермеров почвы; или, как более вероятен, что люди Железного века приобрели культ в их собственной среде обитания или в их медленном движении через Европу, точно он сохранил его положение как высокий бог.

Не маловероятно, что в этот период крест использовался завоевателями как волшебный метод пугать и отпугивать людей холма. Крест был уже в использовании, поскольку священный символ в Бронзовом веке в Восточной Европе, и к Железному веку принадлежит, Крест Whiteleaf вырезан в меле Чилтерн-Хилса, где это могло осуществить его защитную власть против нагорных обитателей. Во всех рассказах о  феях и ведьмах это - только крест, который имеет власть против них, наиболее священный из других христианских объектов, и эмблемы не имели никакого эффекта. Уже в семнадцатом столетии Синистрари дАмено заявляет, что это - "самый изумительный и непостижимый факт, что инкубы не повинуются Заклинателям, изгоняющим беса, не имеют никакого страха изгнаний нечистой силы, никакое почтение к  святым вещям,  при подходе, которого в них нисколько не вызывают благоговение... инкубы выдерживают все эти испытания " которые отгоняют злых духов " показывая наименьшее количество опасения; иногда они смеются над изгнаниями нечистой силы, ударяют Заклинателей, изгоняющих беса непосредственно, и разрывают священные одеяния". [1] Он, поэтому заключил, что они были смертны и имели души подобно мужчинам. Свидетельство кажется довольно заключительным, который укоренившийся страх креста не относит к христианскому символу, но ко временам назад к периоду за несколько столетий до Христианства.

Римская религия не прижилась в  Великобритании, и был немного распостранена в Галлии. Католики назвали Британские и гальские божество именами римских, но религия не романизировалась, и никакой римский бог когда-либо полностью не укоренялся на Западе Европы. Старое божество сохраняло полную силу, незатронутое иностранным влиянием. Храм основывался на встрече на высшем уровне Puy de dome был посвящен богу, названному Католиками Меркуриусом, его поклонникам, он был известен как Dumus; Cernunnos, несмотря на то, что его имя латинизировано, был найден во всех частях Галлии. Немногие из имен местного божества Великобритании сохранились, и ритуал получил скудное внимание римских писателей.

Когда Христианство сначала прибыло в Великобританию, оно пришло с Запада и утвердилось среди народа, а не правителей. Столетия спустя другие миссионеры вступили в Восток. Христианская Церковь к этому времени стала более организованной, более догматической, более устремленной на обращение в веру. Главное внимане, поэтому, уделалось не народу, а на королевским семействам, особенно на Куинсе, влияние которого было хорошо понято. Язычество, однако, получило непрерывное подкрепление в последовательных вторжениях в народы язычников; Датчане, Скандинавы, Углы, юты и саксы, влитый и взяли владение. В оценке истории раннего Христианства в Великобритании это нужно всегда помнить, что люди, которые ввели это на Ист-Косте, были иностранцами, которые никогда не соединяли с аборигенами. Августин был итальянцем, и в течение больше чем столетия никакие родные Англичане не были продвинуты к высоким местам в Церкви. Теодор of Tarsus, при помощи Хадриана, негра, организовал Церковь в Англии в седьмом столетии, Итальянцы, и другие иностранцы занимали высокие посты. Миссия Августина и их преемники сконцентрировались на правителях, и через них навязывали их экзотическую религию на упрямых и несклонных людях. Это очень ясно в господстве Канута, преобразование которого было едва двумя поколениями перед норманским Завоеванием; в его рвении к его новой религии он пробовал подавить язычество юридическими постановлениями.

Никакая религия не заглохнула с драматической внезапностью, требуемой сторонниками Полно-конверсионной теории. Постоянный приток Язычников в течение нескольких столетий больше чем уравновешенный небольшое количество иммигрантов - христиан. Страна, должно быть, поэтому была языческой с христианскими правителями и христианской аристократией. Параллельный случай - это Испания при Мусульманах. Там правители имели одну религию, люди другую, народнкю религию, получающая непрерывное подкрепление из-за границы. В случае Испании народная религия, организованная гражданской властью вытесняла добавленный культ. В Англии, однако, заключительное завоевание было Норманами, правитель которых имел ту же самую религию что и  король, которого он победил; но норманские люди, подобно Англичанам, имели в значительной степени Старую Веру, и Завоевание сделало небольшое различие для относительного положения этих двух религий. Поэтому, хотя правители исповедовали Христианство, большая масса людей следовала за старыми богами, и даже в самых высоких сферах Церкви священники часто почитали божество язычника так же как христианского Бога и занимались Языческими обрядами. Таким образом в 1282 священник Inverkeithing вел танец изобилия вокруг кладбища; [2] в 1303 епископ Ковентри, подобно другим членам его епархии, воздавал должное божеству в облике животного; [3] в 1453, за два года до Восстановления Жанны Д`Арк, приор из Saint-Germain-en-Laye выполнило те же самые обряды как епископ Ковентри. [4] Уже в 1613 де Ланкре может сказать относительно предгорий Пиреней, " большая часть священников - ведьмы ", [5], в то время как Мадам Борейон в 1661 отчете в Лилле, которые "никакие Собрания когда-либо виделись столь многочисленными в Городе как в этих Шабашах, куда прибыл Люди всех Качеств и Состояний, Молодые и Старые, Богатые и Бедные, Благородные, и Позорные, но особенно все виды Монахов и Монахинь, Священников и Прелатов". [6] политический аспект организации хорошо иллюстрируется судом над ведьмами Северного Бервика, когда по просьбе их Гроссмейстера они попытались убить Джеймса VI. Другой пример найден среди елизаветинских Государственных Бумаг; [7] " имена восставших против Ее Величества, кто имеет, разнообразные и различные времена сговорились ее жизнь и делать ежедневно наговор против ее Ould Birtles великого дьвола, Darnally волшебник, чаровница Мод Туо-гуд, старая ведьма Рамсбери".

Уильям Завоеватель опустошил почти половину его нового королевства; население дикой местности, кажется, сделаны в большой мере потомками Неолитического и  Бронзового века, кто был спасен от резни отдаленностью и недоступностью их жилья. Они были местами, где Старая Религия процветала; и только очень медленными степенями даже маленькое количество соответствия направленного наружу с Христианством могло быть установлено, и затем только посредством компромиссов со стороны Церкви; некоторые методы разрешались, некоторые образы были сохранены, хотя часто под различными именами.

Реформация, кажется, имеет тот же самый эффект на Великобританию, какой магометанское завоевание имело на Египте. Мусульмане нашли Христианство, установленное в городах Нильской Долины, в то время как униженное Язычество все еще существовало среди сельскохозяйственного населения. Религия Ислама неслась через страну подобно пламени, новообращённые, являющиеся в основном от Язычников, не от христиан. В Великобритании привлекательность Реформации, подобно привлекательности еще более фанатичного Ислама, было к Языческому населению; но с этим различием, что в Англии политические условия ввели более высокие классы также. Именно тогда разделительная линия между Христианством и язычеством стала более отмеченной, поскольку Старая Религия была постепенно понижена к самым низким классам общества и к тем, кто жил в отдаленных частях на расстоянии от любого центра цивилизации.

Записи Средневековья показывают, что древний бог был известен во многих частях страны, но для христианских авторов он был врагом Новой Религии и был поэтому приравнен с Принципом Зла, другими словами Дьяволом. Эта концепция, что другой бог кроме почитаемого должен быть злым, не ограничена Христианством, или Средневековьем. Cв-. Павел, в Первом Послании Коринфянам, выражал то же самое мнение, когда он написал, " вещи, который жертва Язычников, они жертвуют дьяволам а не Богу. Вы не можете пить кубок Бога и кубка дьяволов; Вы не можете быть участниками стола Бога и стола дьяволов". Автор Книги Открытия одинаково определенен, когда он называет великолепный алтарь Зевса в Пергаме "троном Сатаны ", "я знаю ваши работы и где Вы обитаете, даже там, где трон Сатаны-". В 1613 Себастьян Микаелис говорил без сомнения голоса, " Боги Турков и Богов Язычников - все Дьяволы". В Индии, Индусы, масульмане и христиане объединяют в расценивании божества исконных племен "дьяволов". Нежные миролюбивые езиды современной Месопотамии, бог которой - воплощаются в павлине или черной змеи, клеймятся как "дьяволопоклонники" их Мусульманскими соотечественниками. Уже в миссионерах христианина девятнадцатого столетия каждого толка, которые вышли обращать, язычник в любой части мира, был склонен говорить о людях, среди которых они трудились как  о поклонниках дьяволов, и многие даже полагали, что те, кому они проповедовали, были обречены к адскому огню, если они не обратились христианскому Богу. Боги Язычников часто наделялись злыми волшебными полномочиями, которые могли быть загадочно сообщены священникам. Против таких полномочий ада христианские миссионеры чувствовали себя усиленные полномочиями небес; и вера, что дьявол был побежден Архангелом Михаилом, поддержанным всей властью Всемогущих, дала им храбрость в соревновании.

Изучение антропологии изменило большую часть этого ребяческого метода расценивать формы религиозной веры, принадлежащие другой расе или другой стране. Рассматривать Ислам, Буддизм или Индуизм как изобретении Злого кажется  смешным сегодня, даже фетиши и идолы более диких рас рассматривают с уважением, как являющиеся священными для  их поклонников.

Но хотя не трудно понять, что религии "язычников" существуют вне Европы, есть все еще сильное убеждение среди Христиан, что Христианство является настолько чрезвычайно европейским, что никакая другая религия, возможно, не осталась после того, как это было когда-то введено. Свидетельства, однако, наталкивают на полностью противоположное заключение. До почти времени норманского Завоевания юридические постановления показывают, что, хотя правители могли бы быть номинально христианами, люди были открыто язычниками.

Возможно, что запрещение Церкви против представления Распятия на крестев виде ягненка на кресте происходило из-за желания отвлечь христианина от бога язычника. Ягненок, будучи рогатым животным, был склонен путаться с рогатым божеством Язычников.

Опустошение страны Завоевателем не увеличило бы притягательность Христианства в глазах несчастного населения, и старая Религия, должно быть, выжила, если только как протест против ужасов, причиненных поклонником нового Бога, количество раз, когда "Дьявол", как говорят, появился в царствование Рафаса, является наводящим на размышления об этом.

В тринадцатом столетии Церковь начала свой затяжной конфликт с Язычеством в Европе, объявляя "колдовство" "сектой" и ересью. Только в четырнадцатом столетии, эти две религии боролись за власть. Епископ Ковентри в 1303 убежал вероятно, потому что он принадлежал обеим верам, но следующее испытание было доведено до конца. В 1324 епископ Оссори судил Даму Алису Китлер в его духовном суде за преступления поклонения другому божеству кроме христианского Бога. Свидетельство доказало правду обвинения, которое леди очевидно не отрицала, но она имела слишком высокий статус, чтобы быть  осуждена, и она убежала из рук епископа. Не так ее последователи, которые поплатились отлучением от Церкви. Следующим шагом было расследование о Старой Религии в Берне, данном миру в Formicarius Нидера. Здесь снова Церковь могла захватить только более бедных членов, таковые из высокого сословия были слишком мощны, чтобы быть посланными на смерть и остались свободными.

Пятнадцатое столетие отмечает первые большие победы Церкви. Начинаясь с судов в Лотарингии в 1408 Церковь двигалась торжествующе против Жанны Д`Арк и ее последователей в 1431, против Жилля де Ре и его шабаша ведьм в 1440, против ведьм Брешиа в 1457. К концу столетия христианская власть была так хорошо установлена, что Церковь чувствовала, что время пришло для организованного нападения, и в 1484 римских папах Иннокентий VIII издал его Буллу против "ведьм". На всем протяжении шестнадцатых и семнадцатых столетий сражение бушевало. Язычники боролись галантно, при потере, борьба против безжалостного и недобросовестного врага; каждый дюйм поля был обсужден. В первой победе, иногда склонной к Язычникам, но христианской политике получения влияния на правителей и законодателей был непреодолим. Vae victis была также политика Христиан, и мы видим священников Папства, злорадствующего по тысячам, кого они отправили к огню, в то время как министры Преобразованных Церквей преследовали администраторах закона, чтобы осудить "дьяволопоклонников". Каковы могли быть чувства, с которыми те несчастные жертвы расценили превознесшего Бога Любви, Принц Мира, слуги которого осудили их на мучения и смерть? Стоит ли  удивляться, что они цеплялись за их старую веру, и умерли в муке, отвратительной, а не отрицать их Бога.

Маргарет Мюррей

Из книги «Бог Ведьм»

Читайте также: