Показать все теги
Коврижных А. С. (Харьков)
Доклад на V Международной научной конференции, посвященной 350-летию г. Харькова и 200-летию Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.
4-6 ноября 2004 года
Становление нумизматики как науки в Европе происходило в конце ХVIII-первой половине ХIX вв. В Российской империи с начала ХIX в., кроме ученых, к этой области знаний начинают проявлять интерес и представители общественности. Они проводили исследование местных нумизматических находок с целью изучения истории своего края. Харьковщина в этом процессе не являлась исключением. Среди интересовавшихся нумизматикой были и представители христианского духовенства. Факт изучения нумизматики священнослужителями сам по себе не нов и имеет определенную традицию. Отцом научной нумизматики считается аббат Иосиф-Иларий Эккель (1737-1798). Он был специалистом по античным монетам, с 1775 — директором собрания антиков Венского мюнц-кабинета и профессором археологии и вспомогательных исторических дисциплин Венского университета.
В 1857-1858 гг. был опубликован пятитомный труд епископа, а с 1857 г. архиепископа Харьковского Филарета (в миру Дмитрий Григорьевич Гумилевский) (1805-1866) под названием «Историко-статистическое описание Харьковской епархии». В этой работе автор уделил внимание находкам на территории Харьковской губернии единичных экземпляров и целых кладов монет, высказал свои предположения относительно их исторического происхождения. В числе прочих находок он упоминал о кладе из 206 монет, обнаруженном в 1847 г. на территории Слободы Нижняя Сыроватка. Данный клад был изучен знаменитым ученым-ориенталис- том и нумизматом Христианом Даниловичем Фре- ном (1782-1851), определившим, что одна часть его происходила из Азии, другая же отчеканена в Северной Африке и одна монета принадлежала арабам Андалузии. Х. Д. Френ относил некоторые из этих монет к VII в. н. э., а большую часть к VIII и началу Ш в. Он отмечал, что на территорию России данные монеты попали не с Востока, а были привезены варягами через Балтийское море или с Черного моря. Д. Г. Гумилевский отмечал, что, при всем уважении к обширным познаниям Х. Д. Френа, последнее его утверждение является не только сочинительным, но и странным. Он считал, что происхождение данного клада нужно признать не варяжским, а хазарским, и мотивировал это фактом торговых отношений последних с Испанией, Африкой и Азией. Также Д. Г. Гумилевский упоминал о любопытных находках на старом кладбище в окрестностях Великой Камышевахи бутылок с монетами, относящихся ко времени правления Петра I и Екатерины II, отмечая, что такой обряд захоронения — обычай запорожцев.
Ценный вклад в дело изучения местной нумизматики Харьковщины внес сельский священник из Изюмского уезда Василий Феоктистович Спесивцев (1862-1905). Археологическими изысканиями и нумизматикой он начал заниматься в конце ХШ в. При исследовании местного края В. Ф. Спесивцев находил много археологических предметов, в числе которых были и монеты. Многое из найденного священник-краевед передал в Археологический музей и нумизматический кабинет, состоявшие при Харьковском университете и Императорской Археологической комиссии. В. Ф. Спесивцев также принимал активное участие в работе Харьковского Предварительного комитета по подготовке ХП Археологического съезда. Так, на 18 заседании Комитета он выступил с докладом «О железных предметах из с. Райгородка, Изюмского уезда», в котором сообщил о находках медных золотоордынских монет. На 22 заседании В. Ф. Спесивцев снова сообщил о древностях с. Райгородка и представил комитету в дополнение к прежней коллекции татарские и русскую монеты. На основании нумизматических находок он предполагал, что существование татарского городка, на остатках которого были обнаружены данные монеты, относилось к 50-80-м гг. Х^ в. и этот ближайший к России улус пострадал при нашествии Тимура, разгромившего все владения орды хана Тохтамыша. Оба доклада В. Ф. Спе- сивцева были опубликованы в «Трудах» Предварительного Комитета в 1902 г. По поручению Предварительного Комитета он вновь обследовал окрестности с. Райгородка, где снова обнаружил татарские монеты. На ХП Археологическом съезде
В. Ф. Спесивцев выступил с докладом «О результатах археологических исследований в Райгородке», где, по-видимому, и сообщил о своих нумизматических находках. По предложению Д. И. Багалея ему была объявлена благодарность от имени секции за усердную деятельность в работах Предварительного Комитета. Участвовал В. Ф. Спесивцев и в работе Харьковского историко-филологического общества, где выступал с докладами, в которых упоминались, среди прочего, и находки монет.
Подводя итог сказанному, следует заметить, что работа представителей духовенства по исследованию нумизматических находок плодотворно повлияла на развитие краеведения Харьковщины.