ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Попов Федот Алексеев (1647-1648)
Попов Федот Алексеев (1647-1648)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 30-10-2014 19:44 |
  • Просмотров: 5792

Федот Алексеев ПоповФедот Алексеев Попов, в литературе более известный под именем Федота Алексеева, родом из Холмогор, был приказчиком торгового человека Алексея Усова из Ве­ликого Устюга. В 1647 году он сделал попытку пройти морем из Колымы в Анадырь с целью добычи «моржо­вого зубу». Плавание было предпринято на 4 кочах, в нем участвовал и казак Семен Дежнев. Экспедиция окон­чилась неудачей, так как в море были встречены тяже­лые льды.

Не обескураженный первой неудачей, Федот Попов решил в следующем году повторить попытку пройти мо­рем в Анадырь, расширив масштабы экспедиции, насчи­тывавшей теперь 6 кочей, на которых находилось 90 че­ловек. Во главе экспедиции стоял ее инициатор Федот Алексеев Попов. Начальником по сбору ясака был снова Семен Дежнев, в помощники которому был назначен ка­зак Герасим Анкудинов. В плавании участвовали также приказчики гостя Василия Федора Г'усельникова.

Экспедиция вышла из Нижне-Колымского острога 30 июня (н. ст.) 1648 года и в сентябре достигла «Боль­шого Чукотского Носа» — теперешнего мыса Дежнева в Беринговом проливе. До Берингова пролива дошли, од­нако, лишь три коча, остальные пропали без вести. Уце­левшими кочами командовали Попов, Дежнев и Анкуди­нов. В Беринговом проливе разбило еще один коч — Ге­расима Анкудинова, который перешел на коч Федота По­пова. 30 сентября была сделана высадка на берег, при­чем произошел бой с чукчами, во время которого Попов был ранен. Вскоре, когда мореплаватели уже вышли в Тихий океан, буря разъединила оба коча. Коч Попова при этом пропал бесследно.

Во время похода Семена Дежнева на чуванцев (в 1654 году) ему удалось «отгромить» якутскую бабу, которая находилась в одном коче с Федотом Поповым. Она рассказала, что Попов и Анкудинов померли от цынги. Часть спутников Попова была перебита туземцами, часть «побежала на лодках с одною душою». Эта послед­няя группа, повидимому, достигла Камчатки, так как в 1697 году местные жители рассказывали Владимиру Атласову, что много лет тому назад на Камчатке, при устье реки Никулы, жило несколько русских. Развалины русской избы в устье этой реки существовали еще во времена Крашенинникова, побывавшего на Камчатке в 1739-1741 годах. Г. Миллер приходит к заключению, что спутники Федота Попова «за первых из русских поч­тены быть имеют, которые в тамошних местах [т. е. на Камчатке] поселились».

Экспедиция Федота Попова сделала величайшее гео­графическое открытие, впервые доказав, что Азия отделена от Америки проливом. Сами! участники плавания со­вершенно не представляли себе всего значения этого от­крытия. Впоследствии честь этого открытия обычно при­писывалась одному Семену Дежневу, а имя Федота По­пова оставалось в тени. Объясняется эта историческая несправедливость тем, что инициатор экспедиции, Федот Алексеев Попов, скончался вскоре после того, как он про­шел через Берингов пролив, Дежневу же посчастливи­лось выжить и довести сведения об историческом плава­нии до цивилизованного мира.

О плавании Федота Попова и Семена Дежнева впер­вые стало широко известно после исследований, пред­принятых Г. Миллером в Якутском архиве (1736). Однако некоторые сведения об этом плавании про­никли в Западную Европу и ранее. Так, Исаак Масоа упоминает о плавании московских военных (т. е. каза­ков), предпринятом на 7 кочах из устья Колымы с целью обогнуть Ледяной Нос, шли Необходимый Нос, причем все участники плавания погибли (100, 668). Один человек, живший в Архангельске, сообщил Витзену, что он встречался в Москве с русским, который видел здесь казаков, бывших на охоте за соболями в самых отдаленных местах Сибири. Эти казаки обогнули на судне Ледяной Нос и достигли гра­ниц Китая (100, 676). Это сообщение, несомненно также является отзвуком о подвиге Попова и Дежнева.

В.Ю. Визе

Из книги «Русские полярные мореходы из промышленных, торговых и служилых людей XVII-XIX в. Биографический словарь», 1948

Читайте также: