ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Брянский Александр Давыдович (Саша Красный)
Брянский Александр Давыдович (Саша Красный)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 08-10-2015 11:59 |
  • Просмотров: 1579

Брянский Александр Давыдович (Саша Красный)

Александр Брянский (1882–1995), творивший под псевдонимом Саша Красный (который выбрал под цвет волос – рыжий), родился в Севастополе в семье еврейского портного. У родителей было очень мало денег и очень много детей – Саша был четвертым, и еще двое детей родились после того, как семья переехала в Одессу. Так как у старших Брянских не было возможности поддерживать отпрысков финансово и оплачивать их образование, знания те добывали, как могли.

Саша Красный пошел в казенное училище, но не окончил его и в 12 лет устроился учеником ретушера в фотоателье «Рембрандт». А потом – перепробовал еще множество профессий. Он работал цирковым клоуном, грузчиком, художником-оформителем в магазине «Женские рукоделия», собирал объявления, был рабочим на лесопильном заводе, красил стены… И писал стихи.

Со своей острой поэзией Саша Красный начал выступать в 1905-1907 годах – в частности, один из его стихов призывал солдата бросить винтовку и подружиться с рабочим и крестьянином. В 1908 году он поступил в Одесское художественное училище Гинзбурга по классу живописи, а затем стал выступать как декламатор стихов и куплетов. Когда началась Первая мировая война, он пошел на фронт и был ранен, а когда началась революция – примкнул к этому движению и даже был в близком кругу Ленина, служил в его личной охране.

Но творчество не оставлял. Саша Красный писал революционные агитки, а затем устроился в знаменитую газету «Гудок» – где даже стал заведующим литотделом. В 20-е годы Саша Красный был один из основателей движения синеблузников – театрализованной агитэстрады, которая гастролировала вплоть до 30-х годов с песнями и стихами. Кстати, эта бригада получила название в честь его сборника агитационной поэзии «Синяя блуза», который увидел свет в 1923 году.

Во второй половине жизни Саша Красный переключился на лирику – любовную – и делился воспоминаниями. Поэт ушел из жизни в возрасте… 112 лет.

Ганна Руденко

 

Дополнительные факты:

  • С 1914 года участник боевых действий Первой мировой войны, был ранен и награждён Георгиевским крестом IV степени. После ранения служил в 180-м запасном пехотном полку, принимал участие в революционных действиях в Петрограде. В апреле 1917 года встречал и охранял В. И. Ленина на Финляндском вокзале. Участник Гражданской войны, в ноябре 1918 года и в мае 1919 года служил в личной охране Ленина, писал рифмованные агитки.
  • Сын Саши Красного - поэт-песенник Борис Александрович Брянский (1928-1972). Песни на стихи Бориса Брянского исполняли Эдита Пьеха («Вечные звёзды», перевод), Георг Отс («Балтийский вальс», «Когда покидаешь Таллин», «Лесная девушка» и «Вечернею порой»), Клавдия Шульженко («Да-да-да» и «Песня о маленькой девочке»), Аида Ведищева («Если б я была тобой»), Лидия Клемент и Николай Копылов («Песня о Ленинграде»), Людмила Гурченко («Пойми») и другие.

 

Читайте также: