ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Натан Менделевич (Михайлович) Варшавский
Натан Менделевич (Михайлович) Варшавский
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 08-10-2015 11:45 |
  • Просмотров: 1634

Натан Менделевич (Михайлович) Варшавский (1908–1994)Натан Менделевич (Михайлович) Варшавский (1908–1994) родился в Керчи в еврейской семье (крымчаков). О его детстве ничего не известно – видимо, оно было достаточно обычным и похожим на детские годы миллионов других. Хотя, честно сказать, детству еврейских детей, в Крыму, в те годы мало кто мог позавидовать…

В 1936 году Варшавский заочно окончил Ленинградский электротехнический институт, а через года уже стажировался на американской фирме RCA – как ему, еврею, ученому-инженеру, работавшему с американцами удалось избежать чисток – совершенно непонятно. Видимо, просто удача.

С 1948 года группа инженеров, в которой также работал Варшавский, стала создавать первый в стране отечественный телевизор массового производства. Название этого телевизора – аббревиатура КВН – было сложено из первых букв фамилий его основных изобретателей: Кенигсона, Варшавского и Николаевского.

Это было началом новой эры – телевизоры КВН постепенно появились в домах обычных жителей. Этот «домашний кинотеатр« весил 29 килограммов, имел полированный корпус размером почти 50-сантиметровый куб и крохотный экран – всего 10 на 14 сантиметров. Маленькую, хоть и четкую, черно-белую картинку нужно было увеличивать, поэтому перед КВН ставили линзу с дистиллированной водой или глицерином.

Ганна Руденко

 

Дополнительные факты:

  • Отец Варшавский Мендель, мать Пейсах Эсфирь Насановна, родом из Крыма. Две сестры: Екатерина (род. 1911) и Регина (род. 1914), две дочери: Кира (род. 1940), проживает в Санкт-Петербурге, Александра (род. 1951), проживает в Израиле.
  • «Купил - включил - не работает» - именно так острословы в начале пятидесятых годов прошлого века прозвали первый советский народный телевизор «КВН-49» (до Великой Отечественной, правда, выпускали ещё «Б-2», но это был не телевизор, а приставка с круглым экраном к радио). Хотя телевизор, выпускавшийся сразу на нескольких заводах страны, в противовес шутникам работал. Правда, первое время почти каждый второй приходилось ремонтировать через некоторое время после покупки - сказывалась плохая заводская пайка контактов. Но потом, когда толковые телемастера из ателье всё исправляли, модели не было износа.

Телевизор КВН-49

Телевизор КВН-49

Читайте также: