ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Археологическая разведка в Каменском и Крутихинском районе летом 2013 года
Археологическая разведка в Каменском и Крутихинском районе летом 2013 года
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 06-08-2015 10:02 |
  • Просмотров: 2016

Каменский и Крутихинский районы расположены в северо­западной части Алтайского края. С запада территория региона примыкает к Кулундинской степи (в районе г. Камня-на-Оби имеют­ся выходы «языков» степных участков непосредственно к бассейну р. Оби), с востока территория граничит с Бийско-Чумышской воз­вышенностью и системой Салаирского кряжа (рис. 1-1). Раститель­ность региона разнообразна, в западной части преобладает лесо­степная растительность (березовые колки), в восточной части, на правом берегу идет Приобский бор [1, с. 128]. Территория района входит в историко-географический регион - Верхняя Обь.

 

Археологическая разведка в Каменском и Крутихинском районах Алтайского края. 1-1 - район работ;

Археологическая разведка в Каменском и Крутихинском районах Алтайского края. 1-2 - расположение открытых курганных могильников Новоувальский 2, Новоувальский 3

Рис. 1. Археологическая разведка в Каменском и Крутихинском районах Алтайского края.

1-1 - район работ;

1-2 - расположение открытых курганных могильников Новоувальский 2, Новоувальский 3

В ходе работ в Каменском и Крутихинском районах отряд об­следовал левобережную пойму р. Оби от г. Камень-на-Оби до рай­она с. Заковрящино (рис. 1-2). Пойма представляет собой равнину, тянущуюся от современного русла р. Оби на востоке до высокой (4-5 м) коренной террасы на западе. Ширина поймы 5-8 км. Пойма вся изрезана остатками древних проток, имеются возвышенности. В ней расположена бывшая протока р. Оби - оз. Караси и впадающие в него мелкие ручьи и речки. Еще в 70-е гг. XX в. данная водная арте­рия (оз. Караси) являлась протокой р. Оби. В 80-е гг. XX в. через всю пойму была насыпана дамба, которая нарушила привычный гидро­режим этой местности, что привело к активизации болотообразова­тельных процессов.

Изучение указанного участка поймы было начато Каменским археологическим отрядом осенью 2003 г., когда было открыто посе­ление Новоувальский 1 [2, с. 6-8]. Летом 2013 г. отряд продолжил ис­следование поймы, непосредственно прилегающей к озеру (протоке) Караси (рис. 1-2).

В ходе работ обнаружено два курганных могильника: Новоувальский 2, Новоувальский 3.

Рис. 2. Археологическая разведка в Каменском и Крутихинском районах Алтайского края. 2-1 - Курганный могильник Новоувальский 2. План.

 

Рис. 2. Археологическая разведка в Каменском и Крутихинском районах Алтайского края. 2-2 - Курганный могильник Новоувальский 3. План.

Рис. 2. Археологическая разведка в Каменском и Крутихинском районах Алтайского края.

2-1 - Курганный могильник Новоувальский 2. План.

2-2 - Курганный могильник Новоувальский 3. План.

Курганный могильник Новоувальский 2 располагается в Крути- хинском районе Алтайского края в 2 км к северо-востоку от дамбы, пересекающей озеро Караси (рис. 1-2). Могильник расположен в 300 м от берега на возвышенности-гриве. Могильник состоит из од­ного сохранившегося кургана, насыпь которого сильно «оплыла» и составляет диаметр 18-20 м при высоте 0,7 м (рис. 2-2). Автор не ис­ключает наличие других, разрушенных антропогенным воздействи­ем (распашкой) могильных насыпей меньшего диаметра в данной местности. Датировка могильника - вторая половина 1 тысячеле­тия н.э.

Курганный могильник Новоувальский 3 располагается в Крутихинском районе Алтайского края в 3 км к северо-востоку от дамбы, пересекающей озеро Караси, в 1 км к северу от курганного могиль­ника Новоувальский 2 и в 4 км к юго-востоку от с. Заковрящино (рис. 1-2). Могильник находится на возвышенности-гриве в 250 м от края берега озера. В ходе работ зафиксирована одна курганная на­сыпь 13 м в диаметре при высоте насыпи 0,5 м. Датировка могиль­ника - вторая половина 1 тысячелетия н.э.

Р.В. Белоусов

Из сборника «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае. 2013 г.: археология, этнография, устная история: вып. 9: материалы IX международной науч.-прак. конф.»

Источники и литература

  1. Шульгин А.К. Климатические зоны и районы Алтайского края// Алтай, 1947, №1. - С. 125-129.
  2. Белоусов Р.В. Поселение раннего железного века - Новоувалький-1 // По­левые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2005 г.: Археология, этно­графия, устная история. Вып 2: Материалы II регион. науч.-практ.конф. 1-2 дек. 2005 г. Барнаул, 2006. С.6-10.

 

Читайте также: