ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » "Татарское подполье"
"Татарское подполье"
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 19-07-2015 12:12 |
  • Просмотров: 1283

В середине 1937 года следственные органы Омской области начали подготовку обвинения антисоветской организации, действующей среди татарского населения. Это повстанческое подполье создало на территории области разветвленную сеть ячеек.

В обвинительном заключении следствия говорилось: "На основании имеющихся материалов в III отделе УГБ УНКВД по Омской области в августе-сентябре 1937 г. ликвидирована диверсионно-националистическая (татарская) организация. Названная организация была создана в г. Омске и периферии области, а также в ряде городов и национальных республик Советского Союза по заданию японских разведывательных органов".

Вот такие масштабы заговора раскрывало омское следствие. В Омске - центр областной организации, а общее руководство осуществляется из единого центра, который действует в Уфе. По заданию этого центра и раздаются кадры повстанческой организации "для свержения советской власти путем вооруженного восстания и намечалось создание пан-тюркского буржуазного государства в пределах Волги и Урала под протекторатом Японии". Следствие не смущала фантастичность этой программы. Втом числе и "протекторат Японии над проектируемым пан-тюркским государством".

Историю создания татарской повстанческой организации следствие начинало с 20-х годов. Один из руководителей татарского подполья, Гайсин Зафир Сафич, вроде бы признал, что уже в 20-х годах в Западной Сибири стали создаваться мусульманские организации с целью свержения Советской власти. В Чановском районе Новосибирской области подполье уже насчитывало около 100 человек. Такие организации создавались в Ачинско-Минусинском районе, на Алтае. "В результате в Западной Сибири „оформилась единая мощная к.р. военная националистическая организация "Таскери Уешма", ведущую роль в которой занимали представители татаро-башкирских националистов".

Но и это было не все подполье. Организация расширялась, устанавливая связи с родственными формированиями. В процессе формирования к.р. организации была установлена связь с параллельно существующими к.р. националистическими организациями других направлений, как-то: "Идель-Урал", "Союз сибирских тюрок" и "Алаш-ордынцы". ("Идель-Уральские комитеты" следствие рассматривало как партию, в другой интерпретации как "Волжско-Уральское тюркско-татарское правительство"). Во главе организации стояли Зариф Гайсин, Юсуф Саиев, Ислам Исмагилов, Шамердан Назамов, мулла Хурамжин. Связи были обширными. На Алтае националистов вроде бы возглавляет известный художник Гуркин и ведет здесь работу по созданию автономии Алтая с присоединением к нему Горной Шории и Хакасии". (Гуркин будет расстрелян). Действуют диверсионные ячейки в городах Кузбасса.

И еще деталь: осуществляет связь с заграничным центром в Турции через работника наркоминдела томича Бухарева, имеющего родственников в этой стране. Установлена связь с подпольными организациями Казахстана. Здесь с 1935 г. существует "Союз,спасения Казахстана". Наконец, татарское подполье связано с сибирским отделением "Российского общевойскового союза", во главе которого стоит генерал Михайлов. Наиболее компактной была организация Омской области. В одном из протоколов допроса имеется признание такого рода: "От Бакбаева Хайруллы мне известно, что к.р. организацией охвачены Тарский, Тобольский округа и ряд районов, заселенных татарами... Наиболее сильная по количеству людей и по боеспособности - это организация в Тобольском округе", где проживает около 25 тыс. татар. (Тобольский округ входил в состав Омской области).

В показаниях руководителя большереченской организации следст­вие наметило перспективную линию раскрытия заговора: Я лично был связан с кр. органзацией среди татар в Тобольском округе. Эта организация была создана по указанию Торжеминова Кашафа", имеет связь с подобными организациями в Томске.

Как и полагалось по общей партийной установке, по борьбе с троцкистами, следствие связало татарскую организацию с неким Сибирским троцкистским центром. В уста одного из обвиняемых следствие вложило такое "признание": "Гайсин Зариф при встрече с ним в мае 1936 г. говорил мне, что он установит контакт в работе с Сибирским троцкистским центром, и в частности, с Мураловым, работавшим, насколько мне помнится, по линии наркомсовхозов. По словам Гайсина, Сибирский центр связан с Москвой и имеет широко разветвленную контрреволюционную подпольную организацию, которая готовит свержение существующего со­ветского правительства". В этой части обвинения явно проглядывает "рука Москвы". Без установки из центра омское следствие не посмело бы, "подкидывать" Москве такую версию.

Создавалась единая цепь. Повстанческая организация казахов имела руководство в Москве. Татарская связана с казахами, а кроме того, через троцкистский центр также привязана к Москве. Кажется, следствие стянуло все мыслимое и немыслимое. И Япония, и Турция, и подполье Казахстана и Урала, наконец - Сибирский троцкистский центр с его структурами. А цель у всех общая - свержение советского правительства.

В Омске центр организации возглавили мулла Хайрулла Бекбаев и Абдулбари Карюков. Формировались повстанческие группы в районах области. Мулла большереченской мечети Ахметсафа Ахунов в показаниях вроде бы рассказал: "В к.р. организацию я был завербован заместителем муфтия центрального духовного управления мусульман в г. Уфе казием; Таржиминовым Кашафутдином". Здесь же было получено задание "завербовать в Болынереченском районе 30-40 человек, с которыми проводить повседневную работу". Этот мулла вроде и выполнйл задание. Правда, на следствии он даже не мог припомнить всех участников, завербованных им в организацию. Назвал фамилии 21 участника подполья "и еще человек 10, фамилии которых позабыл". Это при "повседневной работе" с повстанцами.

В материалах следствия отмечается, что группы созданы в нескольких деревнях: "по деревне Каюркуль - Наурузов Назыр, Назыров Шарил, Назыров Хамит, Назыров Тузай, Сафаров Рамазан, Сайтов Вафи, Давлитбагин Ашир,Давлитбагин Нияс и Сайтов Наби". В деревне Кошкуль участниками организации названы Асагудин Хамзе, Сайвеев Хасан. В Казатове - Шихов Шаит, Ниязов Азим, Баянов Бари. Само собой, болыпереченская организация "связана с к.р. организацией г.Омска. Связь между большереченской и омской организациями поддерживал мулла Сайтов Наби".

Началась расправа с "выявленными" заговорщиками. Повстанческую группу татар следствие выделило по Колосовскому району. Омская особая тройка 2 сентября вынесла решение относительно 10 членов этой повстанческой группы. К расстрелу приговорены 8 человек. Среди них участник восстания 1921 г. Саминов Яхтимир Кабирович, бывший член ВКП(б), Марсиманов Багаутдин Майметович, мулла Арусланов Нияссофар Абдулович, его братья, Сабир и Мухамет.

25 октября 1937 г. Тройка вынесла приговор руководителям и членам омской группы. Следствие представило 22 человека. Кроме Бек- баева и Каюрова как организаторов этого подполья перед Тройкой оказа­лись сборщики утиля: Суфеев Абдулрауф, Абдульманов Назмутдин, Ешу- разов Галйм. В организации оказались сторожа, Зубарев Нургали и Саби­тов Авзул, артист Самерханов Абдулла, работавший перед арестом "заведующим ларька". Был здесь мулла Сайтов Абдулла и др. Всем был вынесен одинаковый приговор - расстрел. К расстрелу приговорены Ахия Савбянов, 1860 г. рождения, и Енгуразов Галим, 1870 г. рождения. А Ша­милю Измайлову было всего 18 лет (1919 г. рожд.).

В январе 1957 г. УКГБ в своем заключении по омскому центру та­тарской организации отметит, что "обоснованных доказательств к обвине­нию осужденных по делу о принадлежности к контрреволюционной пов­станческой организации и в проведении ими антисоветской агитации в деле не имеется". На основании исследования этого давнего дела было сде­лано представление об отмене решения Тройки. Затем военный прокурор СибВО в своем протесте отметил, что решение Тройки от 25 октября 1937 г. необходимо "отменить и дело прекратить... за отсутствием состава преступления". Обставленная различными хитросплетениями легенда следствия о центре татарского подполья была полностью опровергнута.

Но и после 25 октября 1937 г. Тройка выносила свои кровавые решения о татарских повстанческих группах. Еще 22 человека предстали перед тройкой из Болыпереченского района. Естественно, большинство этих заговорщиков было колхозниками: Наурузов Назыр, Назыров Шарил, Назыров Хамит, Сайтов Вефа, Давлетбагины Ашир и Ниле и другие. В группе заговорщиков были муллы: Мусаитов Сафар, Габидуллин Гари- J фулла и другие “служители культа". К высшей мере наказания приговоре­ны 16 человек. Остальные 6 человек получили по 5 лет заключения в концлагере.

Следствие выложило перед тройкой еще одно дело о татарской ор­ганизации. Она именовалась "Милли-Шура" и была родственной с "Гаскери Уешма". Цели были такими же. В обвинении руководителю орга­низации Идрису Яхееву предъявлялось: "организовал и возглавил кр. повстанческо-националистическую организацию "Милли-Шура”, ставившую своей задачей свержение советской власти вооруженным восстанием и об­разование своего пан-тюркского государства под протекторатом Япони". В состав этой организации входили группы Тарского, Знаменского, Муромцевского, Тевризского районов.

2 ноября 1937 г. Тройка вынесла приговор 48 участникам органи­зации "Милли-Шура". К расстрелу прмговрены 40 человек, в концлагерь отправлялись 8. Как и в других случаях, Тройку не смущало, что среди заговорщиков были люди, явно не пригодные к повстанческим действиям. Многим из этих заговорщиков было за 70 лет или около этого. Среди приговоренных к расстрелу были Кулеев Шарил Бакирович, 1864 г. рождения, Аскаров Хамибулла Аскарович, 1868 г. рождения, Валеев Гильмеидин Галеевич, 1870 г. рождения и др. Самым молодым из расстрелянных заго­ворщиков был Курмангалиев Шагиахмет, 1910 г. рождения.

Затем 10 ноября Тройка рассмотрела дело омской группы из 11 человек по тому же обвинению в принадлежности к организации "Милли-Шура. Все приговорены к ВМН. Среди них: Магдиев Бурган, Байсаров Нигматуяла, Мухамадиев Рахим. Самым старшим в этой группе был Тригулов Саги Каримович (1873 г. рождения).

14 ноября осуждена еще одна группа из Большереченского района. В нее входили Зайнутдинов Уразмухамет, Шихов Сирачи, Шихов Хасан, Шихов Манаф, Бахтиаров Ниаза, Зайнутдинов Мута. Все приговорены к расстрелу. Еще одна группа: Нигратдинов Абзалым, Мустафинов Макзам, Садыков Басыр. Все приговорены к ВМН. Затем еще и еще выявлялись группы, которых причисляли к уже "раскрытой организации”.

Следует заметить, что омская Тройка выносила такие же беспо­щадные приговоры татарским заговорщикам в районах нынешней Тюмен­ской области, входивших тогда в состав Омской. Многочисленными ока­зывались группы заговорщиков в Вагайском, Тобольском и других районах, в которых значительным было татарское население. Всюду насажда­лись страх и безропотная покорность.

В.М. Самосудов

Из сборника «О репрессиях в Омском Прииртышье», - Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998.

Впервые опубликовано в газете «Омский вестник». - 1993. - 16 сентября.

Читайте также: